2018-03-04T13:47:14+03:00

Автоэксперт: «В Нижнем Новгороде автомобили с пробегом одни из самых дешевых в России»

Специалист рассказал, как правильно продать авто и в чем специфика нижегородского рынка подержанных машин
Ирина ШВЫРКАЕВА@onlinekpnn
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Нижнем Новгороде автомобили с пробегом одни из самых дешевых в России.В Нижнем Новгороде автомобили с пробегом одни из самых дешевых в России.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Нижегородцы на рынке автомобилей с пробегом отдают предпочтение недорогим машинам экономкласса – «Лада», «Киа» и «Хендай». При этом стоимость подержанных авто в Нижнем Новгороде – одна из самых небольших в России. Об этом «Комсомольской правде» - Нижний Новгород» рассказал столичный автоэксперт Роман Цупер.

По его словам, в Москве средняя стоимость подержанного автомобиля составляет 820 тысяч рублей, в среднем по России – 573 тысячи, а в Нижнем Новгороде автомобиль с пробегом можно купить в среднем за 515 тысяч.

- Причина может быть в том, что из Москвы многие автомобили уезжают в регионы, и, как правило, это недорогие модели. И этот трафик может влиять на картину в среднем по региону, снижая среднюю стоимость продаваемых на вторичном рынке автомобилей, - пояснил Роман Цупер. При этом он подчеркнул, что почти 50% нижегородцев рассматривают возможность покупки автомобиля в другом регионе.

Если говорить о типе кузова, то традиционно в России предпочитают седаны, в меньшей степени интересуются хетчбэками, также сейчас входят в моду кроссоверы – вкусы нижегородцев здесь не сильно отличаются от общероссийских.

-Кроссоверы моложе, да и сами по себе дороже – их цена колеблется от 800 тысяч рублей до миллиона в зависимости от класса. Средняя цена седана на рынке подержанных авто составляет около 300 тысяч, - рассказал автоэксперт.

По словам эксперта, автопарк в нашей стране в целом довольно старый. Средний срок владения по России 10 лет, в Нижнем Новгороде – 9,4 года.

Как подготовить машину к продаже

Вот настал тот день, когда вы «морально созрели» продать свою «ласточку», которая несколько лет служила вам верой и правдой. С чего начать продажу авто? Прежде всего, необходимо определиться с ценой. В этом на помощь вам придет интернет.

- Самый простой способ – это зайти на популярную доску объявлений и посмотреть, за сколько продаются похожие автомобили примерно такого года выпуска с похожим пробегом, - рекомендует специалист.

Далее нужно посмотреть, как люди в объявлениях рассказывают о своих автомобилях.

- Живой текст от первого лица, который рассказывает обо всех аспектах эксплуатации, воспринимается лучше, чем сухой и малоинформативный – как правило, так пишут перекупы, - поясняет Роман Цупер.

Большое внимание следует уделить фотографиям: если вы хотите, чтобы объявление вызывало интерес у потенциальных покупателей, не поленитесь сделать хорошие качественные снимки своей машины.

- Потенциальный покупатель должен видеть автомобиль со всех сторон, в том числе и какие-то проблемные моменты, если они есть, чтобы во время осмотра не было никаких неприятных сюрпризов, - объясняет специалист.

Всю информацию об автомобиле нужно указывать правдиво. Необходимо указывать VIN, потому что сейчас существует большое количество сервисов, которые позволяют проверить машину.

- Если продавец указывает VIN, доверия к такому объявлению больше, шансы продать авто возрастают, - говорит Роман Цупер.

Где продать-купить авто: интернет или авторынок?

Пожалуй, самым популярным способом продать или найти подержанный автомобиль на сегодняшний день является интернет. Некоторые автовладельцы также размещают объявление прямо на своей машине, и тогда потенциальный покупатель может сразу оценить «товар лицом».

- Объявление прямо на автомобиле – может сработать, а может и нет. Но это не так сложно и не так затратно - распечатать объявление и повесить под стекло. Но нужно понимать, какое количество людей увидит это объявление. Попробовать стоит – может быть, это и сработает, - советует Роман Цупер.

Что касается авторынка, то здесь высока вероятность нарваться на мошенников. Особенную осторожность следует проявлять тем, кто покупает авто.

- Как правило, авторынок - это место сбора так называемых перекупщиков. И если вы психологически готовы к тому, что будете покупать автомобиль не у непосредственного владельца, а у того, кто занимается перепродажей – можете отправляться на рынок. Но здесь есть риск купить не то, что вы ожидали, и нарваться на мошенников, - поясняет эксперт.

Цена

Как бы ни хотелось продать свое авто подороже, грубить с ценой все-таки не стоит, и вот почему.

- Существует такое понятие, как перегрев рынка, - объясняет столичный автоэксперт. - Такой эффект возникает, когда люди размещают объявление, смотрят на похожие предложения и думают: «Выставлю немного подороже» и ставит цену чуть повыше. Другие люди смотрят на эту завышенную цену и ставят стоимость еще больше. Таким образом, цена постоянно растет, и вы при понимании актуальной цены должны это учитывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также