Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
+17°
Boom metrics
Общество22 февраля 2018 11:00

Большие перемены: нижегородская медакадемия стала университетом

И.о. ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин рассказал об этом событии на пресс-конференции в «Комсомольской правде»
Большие перемены: нижегородская медакадемия стала университетом.

Большие перемены: нижегородская медакадемия стала университетом.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

И. о. ректора ПИМУ Николай Корякин рассказал на пресс-конференции, какие перспективы открывает для нижегородского здравоохранения появление в регионе окружного исследовательского медицинского университета.

26 января 2018 года - особая дата для всего здравоохранения не только Нижегородской области, но и ПФО в целом: в этот день завершился сложный и длительный процесс присоединения Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ПФМИЦ) к Нижегородской медицинской академии. После этого медакадемия получила новый статус и стала именоваться Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ).

- Для нас этот путь очень важен, и он был достаточно интересен, - рассказал и. о. ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин на пресс-конференции в «Комсомольской правде». - Современные технологии в медицине начинаются с образования, поэтому мы должны идти в ногу с теми запросами, которые дает современная наука. Мы считаем, что в столице ПФО должен быть такой исследовательский центр, который и станет методической базой для других субъектов округа.

Сейчас у Приволжского исследовательского медицинского университета 54 клинических базы: кафедры вуза есть как в частных, так и государственных лечебных учреждениях. Создание университетской клиники открывает широкие возможности для исследовательской деятельности.

- Цель университетской клиники - создать условия для выращивания высококвалифицированных кадров, - пояснил Николай Карякин. - Сейчас у нас 140 аспирантов, и задача каждого из них - написать кандидатскую диссертацию, а для этого необходимо провести огромное количество научных исследований. Но система ОМС не предусматривает оплату таких исследований, а вот в стенах университетской клиники, где своя лаборатория, мы можем это сделать за счет внутренних источников финансирования.

За цифровой медициной - будущее

Сейчас в университете создается лаборатория цифровой медицины. Приволжский исследовательский медицинский университет тесно сотрудничает со специалистами ведущих вузов Нижнего Новгорода.

- С Высшей школой экономики мы договорились о том, что их IT-специалисты вместе с нашими медиками будут создавать различные программы и продукты, которые будут необходимы для нужд здравоохранения, - подчеркнул эксперт.

Очевидно, что с каждым годом это направление будет все более востребованным.

- Наша лаборатория цифровой медицины будет заниматься двумя вещами: первое - это поиск зоны безопасности воздействия «цифры» на мозг человека и, прежде всего, ребенка. Второе - изучение современных технологий лечения пациента, - рассказал и. о. ректора Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин.

Уже сейчас кафедра кожных и венерических заболеваний ПИМУ в тестовом режиме запустила проект по дистанционной диагностике опухолей кожи. Человек фотографирует родинку на камеру мобильного, отправляет фото специалистам и в течение нескольких минут получает ответ об уровне злокачественности этого образования. Если уровень высокий - это повод как можно скорее обратиться к врачу.

- Это реальный способ массово охватить людей, у которых постоянно нет времени на посещение врача. Да, точный диагноз никто не поставит, но специалисты хотя бы оценят риск развития злокачественного новообразования, - пояснил Николай Карякин.

По его словам, проект заработает в полную силу в 2018 году. Он будет доступен на системах Android и iOS за символическую плату.