2018-02-23T13:07:25+03:00

Как актер Серебряков кино с реальностью попутал, а Россию с США

Военкор "КП" Дмитрий Стешин высказывает свое мнение по поводу неоднозначных заявлений артиста [дискуссия, опрос "КП"]
Дмитрий СТЕШИНспециальный корреспондент отдела политики
Поделиться:
Комментарии: comments4582
Серебряков, проживая постоянно в протекторате США - Канаде, перепутал личностные качества американцев с русскими качествами.Серебряков, проживая постоянно в протекторате США - Канаде, перепутал личностные качества американцев с русскими качествами.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

После подрыва «Невского экспресса» в 2009 году, все поезда идущие по ветке Москва-Питер, были пущены в обход, через Псков. Эти жуткие и трагические дни, несмотря ни на что, породили смешной мем - такой уж у нас русский характер. Какая-то гламурная киса, глядя в окно на неказистые псковские пейзажи, по которым уже десятый час тащился в столицу ее поезд, страшно верещала в мобильник: «Мама, мы в аду! Мама! Тут какие-то коровники! Мы в аду!». На беду, рядом с кисой сидел какой-то блоггер, он и вывалил эту сценку в интернет.

А брутальный актер Серебряков, как мне кажется, оказавшийся такой же гламурной кисой, только в штанах, все вывалил сам, в интервью Юрию Дудю. Он там много чего наговорил обидного и русофобского, но этот пассаж самый яркий:

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство».

Мне показалось, актер Серебряков, проживая постоянно в протекторате США - Канаде, перепутал личностные качества американцев с русскими качествами. Как-то криво их спроецировал, такое бывает, когда приходится проживать множество чужих сущностей. Потому что новые соотечественники Серебрякова, прежде чем продемонстрировать свою предприимчивость, просто загеноцидили несколько миллионов индейцев и эскимосов - чтобы не мешались, а оставшихся, согнали в резервации. Не есть ли история США эталонный образец силы, наглости и хамства? Но при чем тут русские? Русские, расселяясь по новым землям, брали в жены местных девчонок, лечили трахомных детишек и даже придумывали им письменность и растили национальных поэтов и писателей. Ни один народ, с земель, на которые пришли русские, не пропал и не исчез, а только преумножил свою численность. Возможно, по стандартам Серебрякова это не является образцом предприимчивости или достоинством. Возможно, он мало выезжал за пределы Москвы, туда, где вокруг одни «адские коровники». Но я-то выезжал, всю ее матушку объехал вдоль и поперек.

Алексей Серебряков в фильме "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Алексей Серебряков в фильме "Левиафан" Андрея Звягинцева.

Минувшим летом с фотографом Витей Гусейновым мы прошли на маленькой надувной лодке от истока Волги до Казани - 1600 километров. И что мы увидели? Бабушку, которая в 86 лет, поколов дрова, лезет чинить крышу дровяника. Русских мужиков-предпринимателей, которые вернулись из мегаполиса обратно на землю и делают вокруг красиво, в своей деревне Дегунино. Туристический город-пряник Плес - мы обедали в частном ресторане при частной гостинице - их на ровном месте открыла русская женщина. У этого заведения почти 100% международный рейтинг качества. Город Мышкин - который внезапно стал туристическим центром всероссийского масштаба - просто по воле разворотистых и сообразительных жителей, обыгравших смешной топоним. И власти и государство помогали мышкинцам, как могли и очень серьезно. Город Углич - витрина русского, провинциального турбизнеса. Кинешму, в которой местные бизнесмены сами скинулись и поставили памятник местному историческому персонажу. Просто, чтобы был памятник, и как дань уважения предкам. Свято-Георгиевский монастырь - куда аж из самой Америки приезжают лечиться наркоманы, потому что больше им никто помочь не может - только русские батюшки-молитвенники.

Козьмодемьянск, на «все сто» отработавший свой литератный образ города Васюки из романа «12 стульев». Страусиная ферма, которая, думаю, уже сделала ее создателей-пенсионеров, миллионерами. Свияжск, который сразу же, после реставрации стал «всемирным наследием» по мнению ЮНЕСКО. Строитель реплик древних судов из Казани - их иностранцы покупают за какие-то космические деньги.Русский бизнесмен из Камского-Устья на лыжах, в 40-градусный мороз, искавший лес для своего терема. И сам его построивший, хотя сроду топора в руках не держал.

Актер Алексей Серебряков во время беседы с Юрием Дудем. Фото: YouTube

Актер Алексей Серебряков во время беседы с Юрием Дудем.Фото: YouTube

Единственное, чего мы не видели - русских мужиков рыдающих на берегу с 40-градусной стеклянной соской в руке. Как-то не встретились нам на этом длинном пути по глуховатым уголкам Родины. Возможно, потому что это кинематографический образ, господин Серебряков. Не путайте его с реальностью! Держите при себе, внутри - нам этого не надо.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Оставьте актерам их право не быть политиками!

Наталья БАРАБАШ

Наше общество нездорово. Больно на голову. Всей стране надо пить на ночь валерьянку. Раз просто пить не помогает. И запретить смотреть телевизор. Совсем. Решением психиатра всея Руси. А то точно чокнемся. Мания преследования, поиск врагов, помноженный на гипертрофированную агрессивность - это же страшное дело. Сказал актер Серебряков в интервью Дудю что-то про национальную российскую идею. В контексте фильмов, в которых снимался: "Левиафан" там, "Как Витька Чеснок вез Васю Штыря в Дом инвалидов". Что, мол, это сила, наглость и хамство (подробности)

РЕАКЦИЯ

Сергей Лукьяненко: Серебряков на своем примере проиллюстрировал наглость и хамство

Алексей Серебряков уважаемый в сфере кинематографистов актер, его зовут хорошие режиссеры, он снимается в достойных проектах, у него солидная фильмография. 53-летний актер в 2012 году принял решение переехать на постоянное место жительство в Канаду. Когда об этом только стало известно, поклонникам его таланта было жаль, мол, теперь не увидим его в российском кино. Однако Алексей никуда из отечественных картин не делся. Он как снимался, так и снимается. Чего только стоит «Левиафан». Последний проект, в котором участвовал Серебряков, называется «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» (подробности)

Юрий Лоза о словах Серебрякова о России: Актер всю жизнь озвучивает чужие мысли

Одна, казалось бы фраза из часового интервью известного российского актера, возмутила полстраны. Алексей Серебряков в разговоре о новом фильме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» на вопрос Юрия Дудя о том, возвращаются ли в нашу страну «90-е», сформулировал национальную идею. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экспедиция «КП»: «Вниз по матушке, по Волге»

Спецкоры "КП" Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов решили пройти на лодке 3,5 тысячи километров великой реки (подробности)

Итоги экспедиции "КП": Мы нашли золото Волги

Корреспонденты «КП» Дмитрий Стешин и Виктор Гусейнов прошли 1600 километров по главной реке России – от ее истока до Казани

Мы шли на маленькой надувной лодке, под слабым мотором - чтобы быть ближе к самой реке и к людям, живущим по ее берегам. Что мы поняли за эти 46 дней путешествия? (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также