2018-02-27T20:58:14+03:00

Непогода в Крыму: Десятки сел остались без света, на переправе застряли больше 600 машин

А в Севастополе за всю зиму впервые выпал снег
Поделиться:
Комментарии: comments1
Зима не хочет уходить.Зима не хочет уходить.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН
Изменить размер текста:

На полуострове в конце февраля пришла настоящая зима. Такую погоду крымчане, после теплых деньков, когда в середине месяца воздух днем прогревался до +15 градусов, уже не ждали. Отметили Масленицу и надеялись, что холода отступили. Но не тут-то было!

Автомобилистов отпаивают чаем

Заложниками шторма на Керченской переправе стали больше 600 автомобилей. Водители пассажиры с ночи понедельника ждут, когда стихнет ветер и паромы снова начнут курсировать.

- Работа переправы была приостановлена с 22.47 26 февраля, надеемся, что к вечеру сегодняшнего дня (27 февраля. - Авт.) распогодится и движение паромов будет возобновлено, - сообщили в ООО «Морская дирекция». - Для водителей и пассажиров, ожидающих отправки судов, установили кулер с горячей водой, чтобы они могли согреться и выпить горячего чаю.

Если время ожидания превысит 24 часа, для ожидающих откроют своеобразную полевую кухню, будут варить кашу и угощать ею всех желающих.

В порту «Крым» в очереди стоят 65 легковых машин, 11 автобусов и 196 грузовиков, со стороны порта «Кавказ» - 127 легковых авто,11 автобусов и 191 фура.

Паромы перестали ходить 26 февраля с 22.47. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Паромы перестали ходить 26 февраля с 22.47.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Ждем электричество

Порывы ветра с 26 на 27 февраля достигали 20-25 метров в секунду, что привело к обрыву линий электропередач в десятках населенных пунктов.

Без света остались жители сел Новоселовка, Водное, Лекарственное (Симферопольский район), Мельничное, Ударное, Долиновка, Цветочное (Белогорский район), Яковенково (Ленинский район), Раскошное, Смежное, Перепелкино, Новоконстантиновка, Прозрачное (Джанскойский район).

Электрики ищут повреждения, а люди переживают, что ночью придется туго. Во многих домах крымчане отапливаются электрообогревателями.

В ремонтных работах задействованы 27 бригад, в составе которых 31 единица техники и 97 человек. Если будут новые отключения, число бригад увеличат.

Сильный ветер ожидается сегодня и завтра (см. рубрику «Как погодка»).

«Столько снега мы еще не видели»

Для севастопольцев утро 27 февраля стало полной неожиданностью. Выглянув на улицу, они увидели снег! Белые хлопья за эту зиму выпали в городе-герое впервые, что привело к огромным пробкам в городе.

- На работу утром добирался почти два часа! Спуски и подъемы, особенно на площади Восставших, не были посыпаны, автобусы еле двигались, - рассказал житель Севастополя Олег Петров. - Многие пассажиры выходили из маршруток и шли на работу пешком.

В Севастополе дети на радостях лепят снеговиков. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

В Севастополе дети на радостях лепят снеговиков.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Погода шокировала и автомобилистов. Водители, предполагая, что раз снега всю зиму не было, о переобувке на зимнюю резину уже и не думали, скоро же весна. Машины с лысой резиной сильно заносило и разворачивало, тем самым преграждая дорогу остальному транспорту.

- Снег выпал в 7 часов утра 27 февраля. Сразу же была мобилизована вся спецтехника - работало14 единиц. В первую очередь обрабатывались маршруты общественного транспорта. К сожалению, некоторые автомобилисты выезжают на летней резине. Достаточно одного такого автомобиля в транспортном потоке, чтобы создать затор, - пояснил начальник департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.

Власти уверяют, что на посыпку улиц израсходовано более 250 тонн песчано-солевой смеси, ее обработано более 120 километров дорог. В первую очередь обрабатывались улица Вакуленчука, проспект Октябрьской Революции, проспект Генерала Острякова, улицы Героев Сталинграда, Котовского, дороги на Северной стороне, а также крупные магистрали Ялта - Севастополь, Симферополь - Бахчисарай - Севастополь, Севастополь - Инкерман. Коммунальные службы патрулируют особо опасные участки дорог.

Дворники расчищают тротуары. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Дворники расчищают тротуары.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Коммунальщики обработали больше 120 километров дорог. Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Коммунальщики обработали больше 120 километров дорог.Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

КАК ПОГОДКА

В ближайшие дни погода не улучшится. 28 февраля и 1 марта в Крыму ожидаются сложные погодные условия: снегопад, мокрый снег, метель, гололед и гололедица. Порывы ветра будут достигать 20-25 метров в секунду. Предвидится похолодание еще на три-пять градусов. Ночью столбики термометров опустятся до -10, днем до -5 градусов.

Советы спасателей

- откажитесь в ближайшие дни от походов в горы и выхода в море;

- по возможности воздержитесь от поездок на личном транспорте, особенно через Ангарский перевал;

- во время сильного ветра опасно находиться вблизи ветхих строений, старых сухих деревьев, слабоукрепленных конструкций, под рекламными щитами и линиями электропередач.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также