2018-02-13T01:00:02+03:00

Грипп: История с географией

Что мы знаем о гриппе и особенностях борьбы с ним?
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Откуда родом слово «грипп»

До начала ХХ век грипп называли инфлюэнцей, производным либо от итальянского слова «воздействие», либо близкого по значению латинского «вторжение». Считается, что годом появления термина «инфлюэнца» стал 1732, когда в Европе разразилась одна из самых сильных эпидемий заболевания.

Слово «грипп» появилось немногим позже, во второй половине XVIII века, но вошло в медицинский и бытовой обиход только в начале XX столетия. Существует несколько версий происхождения слова «грипп» ― от названия насекомых во французском языке (la Grippe), поскольку в те времена считалось, что переносить болезнь могут именно они; от другого французского слова «agripper» ― «жадно хватать» как описания дыхания больного человека, или от известного во многих славянских языках слова «хрип», тоже описывающего дыхание.

Грипп шагает по планете

Грипп известен человечеству даже не века ― тысячелетия. Первое описание похожего на грипп заболевания принадлежит древнегреческому целителю Гиппократу, жившему в V веке до нашей эры.

Массовые упоминания о гриппе встречаются в летописях разных народов, начиная с XII века. Считается, что за девять с небольшим веков человечество пережило уже 130 эпидемий и пандемий (эпидемий, охватывающих одновременно множество стран, а иногда и разные континенты) гриппа.

Первая известная истории пандемия болезни началась в 1580 году в Италии, и обошла всю Европу.

Наиболее «урожайным» на пандемии гриппа выдался XVIII век ― в течение столетия были зафиксированы 7 пандемий.

Одна из самых тяжелых пандемий пришлась на ХХ столетие ― тогда по планете прошел печально знаменитый грипп-«испанка», который за 3 года (1918-1920) унес жизни более 20 миллионов человек.

На фоне «испанки» меркнут пандемии 1957-58 годов азиатского гриппа, и 1968-69 годов гонконгского гриппа.

XXI век пока идет без пандемий.

История вируса гриппа

Миф о том, что грипп возможно переносят различные насекомые, разбился вдребезги в начале ХХ века, после открытия мельчайших микроорганизмов ― вирусов. Вирусы, вызывающие грипп, впервые были выделены и описаны только в 1931 году. А уже начиная с 1933 года этот вирус делится на типы ― вирусы типа А открыты в 1933 году, вирусы типа В ― в 1940 году. Особенность вируса гриппа заключается в его изменчивости, и в ежегодном появлении все новых и новых штаммов. Эти штаммы активно изучают во всех развитых странах, стараясь создавать действенные противовирусные средства. Однако попытки бороться с конкретными штаммами вирусов далеко не всегда оказываются успешными.

Особый подход к профилактике и лечению гриппа

Что делать, как защититься от вирусов гриппа, которые будут свирепствовать именно сейчас, в наступившем году? И возможно ли сделать это в принципе?

По прогнозам Министерства здравоохранения России, в 2018 году «в гости» к нам ожидаются:

• Вирус штамма H2N2 — это видоизменившийся «азиатский грипп» образца 1957 года;

• Вирус штамма B/Брисбен (В/Brisbane) — это слабоизученный тип вируса австралийского гриппа;

• Вирус штамма А/H1N1 (А/Michigan) — это одна из вариаций «свиного» гриппа, который уже был зафиксирован в России в 2009 году;

• Вирус штамма H3N2 (А/Hong Kong) ― мутировавшая форма гонконгского гриппа.

В условиях постоянно изменяющихся болезнетворных агентов особенно важно не бороться с каждым штаммом вируса в отдельности, а разрабатывать медицинские препараты, способные усиливать иммунный ответ организма на любое вирусное вторжение. Один из таких препаратов, который можно назвать семейным ― Цитовир-3.

Он предназначен для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у взрослых и детей, начиная с 6 лет. Есть у этого препарата особая детская форма (сироп или порошок), предназначенная для детей от 1 года. Этот препарат не просто борется против вирусов типа А и В и вирусов других ОРВИ ― он мобилизует ресурсы иммунной системы человека, помогая не заболеть.

При приеме Цитовира-3 увеличивается выработка иммуноглобулинов А, которые преграждают вирусам путь с поверхности кожи или слизистой вглубь тканей. Возрастает активность выработки белков с противовирусной активностью интерферонов, что помогает организму эффективней отражать атаки вирусов любых штаммов. Дополнительно в состав препарата входит аскорбиновая кислота (витамин С), которая противодействует воспалениям и оказывает поддержку иммунитету человека.

Профилактический прием Цитовира-3 можно повторять через 3-4 недели в течение всего времени эпидемии гриппа. В этом случае даже если болезнь все-таки случится, она будет протекать легче, а вероятность развития осложнений будет существенно ниже. Кроме того, Цитовир-3 усиливает действие симптоматических средств, что помогает облегчить состояние заболевшего человека и приблизить выздоровление./

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также