Нижний Новгород
Спорт

Елена Вяльбе: На Олимпиаду с командой лыжников едет только один тренер. И он не говорит по-русски

Президент федерации лыжных гонок России рассказала о составе нашей команды на Олимпиаде-2018
Президент Федерации лыжных гонок, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. ФОТО Артем Геодакян/ТАСС

Президент Федерации лыжных гонок, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. ФОТО Артем Геодакян/ТАСС

- Елена Валерьевна, в понедельник МОК объявил, что не допускает до игр тех спортсменов, которых оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS). Среди них 8 лыжников. Опять идете в суд?

- Да. Адвокаты во вторник примут решение куда подавать иски – в CAS или в гражданский суд Швейцарии.

- Но есть две группы спортсменов. Первая - кого оправдал CAS, это 28 человек, среди них лыжники Легков и Вылегжанин, которым вернул медали Сочи-2014. Но есть и другая группа - кому МОК просто не прислал приглашения. Среди них Виктор Ан, Антон Шипулин и лидер лыжной команды Сергей Устюгов. Это будет один иск на всех?

- Нет, это не одни и те же дела… С Сергем Устюговым это другая история. Но они тоже пойдут так же, через суд. Мы вообще на Олимпиаду теперь едем только через суд, если едем.

- А где сейчас находятся лыжники?

- Глеб Ретивых (еще один сильный лыжник, которому не прислали приглашения - Ред.) у меня находится в Европе, завтра вернется в Россию. Сергей Устюгов вчера прилетел домой - тренируется.

- А те 12 лыжников, кого допустили, где сейчас?

- Частично ребята улетели на Олимпиаду, частично еще находятся на сборах.

- А сколько тренеров получили аккредитацию?

- У нас допустили только одного тренера – Маркуса Крамера. Он находится на Олимпиаде.

- А немец Крамер по-русски говорит?

- Нет.

- Да, парадоксальная ситуация. А кто же лыжи будет мазать, сами ребята, что ли.

- Нет, к счастью, это не тренеры, со смазчиками у нас проблемы не было. Наша сервис-группа находится уже там.

- Елена Валерьевна, а как все эти суды и отстранения могут повлиять на выступления спортсменов на Олимпиаде, если их туда все же допустят?

- Для того, чтобы допускали, надо все-таки пройти еще какой-то небольшой путь. Я считаю, что мы уже будем скоро как настоящие мастодонты в судах. Но, к счастью, сейчас спортсменам не нужно будет куда-то ехать для того, чтобы опять отвечать на какие-то вопросы, смотреть честно в глаза людям… У них есть возможность просто готовиться к Олимпийским играм и верить и надеяться, что и в очередной раз правда восторжествует и они все-таки будут допущены до стартов.

Конечно, после такой психологической нагрузки, которая свалилась на нас в последние полтора года, показать результат будет непросто. Ведь у меня есть спортсмены, которые больше года уже не соревнуются, потому что ФИС нас тоже временно отстранял. Но тут есть две категории людей – те, которые в сложной ситуации собираются, аккумулируют все свои силы и выстреливают, а есть те, которые, к сожалению, ночью не спят. Поэтому мне сложно сказать, кому это пойдет на руку из моих спортсменов, а кому нет. Думаю, что таких, наверное, в мире нет людей, которые могли бы вот так спокойно, когда их с утра до ночи мурыжат, выйти на старт и показать какие-то максимальные результаты. Я перед ними преклоняюсь перед всеми, что никто еще не опустил руки, не бросил, не перестал тренироваться, а верит в то, что Олимпийские игры у них еще состоятся.

- А вы летите в Пхенчхан?

- Да, я лечу в группе ветеранов-олимпийцев, мы вылетаем 7-го числа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МОК отказался приглашать на Олимпиаду 15 россиян, которых оправдал Спортивный арбитражный суд

Международный Олимпийский комитет продолжил свою антироссийскую линию, поставив точку в вопросе приглашения 13 спортсменов и 2 тренеров на Олимпиаду 2018 в Пхенчхан. Специальная комиссия под началом Валери Фурнейрон отказала всем тем россиянам, которые ранее одержали победу в Спортивном арбитражном суде. (подробности)

КСТАТИ

Участница Олимпийских игр Екатерина Ефременкова: В гостинице есть PlayStation, нас кормят рыбой и рисом

Спортсменка из Челябинска рассказала, как обосновалась в олимпийской деревне в Пхенчхане. (подробности)