Нижний Новгород
Дом. Семья

Их осталось не больше ста: как вымирает балтийская нерпа

Почему число особей резко сократилось в 20 раз - до сих пор неизвестно
Таких малышей весной спасают в Центре реабилитации Фото: vk.com/sealrescue

Таких малышей весной спасают в Центре реабилитации Фото: vk.com/sealrescue

БЫЛО ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ, СТАЛО ДВЕСТИ

Это сегодня каждое животное у зоологов на вес золота. А когда-то в Финском заливе обитало не меньше четырех тысяч балтийских кольчатых нерп. Специалисты до сих пор теряются в догадках, что же произошло в 80-е годы прошлого века.

- Было четыре тысячи, а стало внезапно не больше двухсот, - рассказывает директор Фонда друзей Балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. - Есть версия о применении какого-то химического оружия, но все это скрывается и истинные причины резкой гибели животных до сих пор неизвестны. Никаких внешних признаков не было.

Сейчас в Финском заливе нерп не более сотни. Конечно, пересчитать их по головам ученые не могут. На помощь приходит наука.

- Насчитали около двадцати животных на льду, - пояснил Алексеев. – Экстраполировали данные, и в итоге рассчитали, что всего в заливе около ста особей.

Это итоги полугодового изучения кольчатых нерп, которые на днях представили в Петербургском научном центре РАН. Окончательные выводы сделают осенью, но ситуацию уже называют непростой. Речь идет о локальной популяции кольчатой нерпы Финского залива. По сравнению с Ботническим заливом, где живет порядка 18 тысяч животных, и Рижским, где обитает полторы тысячи нерп, у нас все выглядит очень плачевно.

По словам специалиста, размножаться в этом году будет порядка тридцати самок. Но в последние годы сама природа ставит под угрозу существование этих животных. До середины января льда и снега, как мы помним, практически не было.

- Если все пойдет так, как идет, то весной у животных будут огромные проблемы с выкармливанием потомства, а у нас будет очень трудный спасательный сезон, - такой прогноз давали в начале года специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих в Репино.

БЕЗ ДОМИКОВ НЕ ВЫЖИВУТ

Сейчас ситуация выглядит чуть более оптимистично. И в центре очень надеются, что вскоре смогут реализовать свой проект - строительство снежных домиков для нерп. Обычно они строят их сами, но пока что не их чего. Люди готовы помочь животным сохранить и вырастить свое потомство.

- Мы, конечно, встречали молодых животных, которые даже в условиях теплых зим умудрялись выжить и вырасти, но процент в разы ниже, - говорит Алексеев. - Нерпы чрезвычайно уязвимы. Неспроста это единственное животное, которое строит вот такие убежища: там детеныш в безопасности, нет хищников, комфортная температура, влажность. Без домиков им плохо.

Среди других факторов, которые влияют на снижение численности нерп - судоходство и рыбаки. Животные попадают под винты кораблей, а также гибнут в неравной борьбе за рыбу.

- Финский залив очень изменился за последние 20 лет, - объясняет Вячеслав. - Практически в любом из любимых уголков нерп построены порты. Осталась буквально пара мест, где они чувствуют себя спокойно. Ренессанс переживает и рыболовецкая отрасль, сейчас будет истощаться кормовая база животных, к тому же у нерп конфликт с рыбаками. Все это очень влияет на численность.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где будет жить любимец петербуржцев - нерп Крошик, который сам вернулся к людям, пока неизвестно. Была надежда, что его оставят жить при Центре реабилитации, но пока он там живет "до определения постоянного места содержания".

- Мы ведем переговоры, но сейчас это все очень сложно, - говорит Алексеев. - По закону, к сожалению, таких животных нельзя оставлять некоммерческим организациям. Только в этом году появилась новая редакция, но она еще не принята. А пока он может содержаться только в государственном учреждении. Но здесь у него лучшие условия, которые можно создать ему в нашей стране, поэтому мы будем сражаться за нашего Крошика, раз уж он сделал выбор в пользу нас. Знаете, какое у него самое большое удовольствие в жизни? Чтобы его погладили, почесали и потискали!