2018-01-24T07:33:56+03:00

Бурятский подросток напал на школу в футболке убийц из «Колумбайна»

На одежде вооруженного тинэйджера обнаружилась та же надпись, что и у Эрика Харриса и Дилана Клиболда в 1999 году [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments152
Ранивший пятерых детей и учительницу бурятский подросток был в такой же футболке, как Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд (справа), которые устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн»Ранивший пятерых детей и учительницу бурятский подросток был в такой же футболке, как Эрик Харрис (слева) и Дилан Клиболд (справа), которые устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн»
Изменить размер текста:

Связана ли между собой череда нападений подростков на школы? После кровавой резни, которую, вероятно, устроил 15-летний девятиклассник Антон Б. в Бурятии, вопрос возник сам собой. Напомним, утром 19 января он ворвался с коктейлем Молотова, топором и штык-ножом в кабинет, где проходил урок русского языка у семиклассников, устроил пожар, а затем начал буквально рубить детей словно мясо. С тяжелыми травмами в больнице оказались пятеро школьников и их учительница. Сам потрошитель тоже пострадал, пытаясь покончить с собой. Так до сих пор и неясно, что творилось в его голове. Говорили, будто бы это из-за двойки, которую ему поставила педагог и только женщина была целью атаки. Были версии про наркотики и алкоголь. Но а если причина в другом и связь со случаями в Перми и Челябинске действительно есть?

Следователи СКР возбудили уголовное дело на 15-летнего Антона Б. за резню в школе Бурятии

Следователи СКР возбудили уголовное дело на 15-летнего Антона Б. за резню в школе Бурятии

Музыка их связала

- Возможно, в трагедии в школе Улан-Удэ присутствует синдром подражания происшествию в Перми, - написал на своей страничке в соцсетях экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. – Зачастую такого рода информация предоставляется неправильно, и дети воспринимают это как «геройский» поступок. В таких случаях важно не спровоцировать людей, находящихся в группе риска, на совершение подобных действий. Надеюсь, после Перми и Бурятии будут сделаны серьезные выводы по проблемам безопасности школ и воспитания детей.

Нападение на школу в Бурятии: подростка быстро задержали Фото: МВД республики Бурятия

Нападение на школу в Бурятии: подростка быстро задержалиФото: МВД республики Бурятия

Вот только пермским ли школьникам подражал Антон Б. или…? В день нападения он надел футболку с символикой германо-американской рок-группы «KMFDM». А еще раньше, в апреле 1999 года, старшеклассники Эрик Харрис и Дилан Клиболд, которые были фанатами той же группы и носили одежду с ее названием, устроили массовую бойню в американской школе «Колумбайн». По одной из версий, и двое пермских школьников, от рук которых пострадала учительница и более десятка детей, состояли в одном из «Колумбайн-сообществ».

Самые обычные, ничем не приметные подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием в руках

Самые обычные, ничем не приметные подростки Эрик Харрис и Дилан Клиболд, ворвались в школу Колумбайн с оружием в руках

Харрис и Клиболд заложили бомбы в здании, которые, к счастью не взорвались, а затем устроили стрельбу в школе из ружей, винтовок и пистолетов, перебив 13 человек и ранив еще 24. Итогом того страшного дня стало самоубийство Харриса и Клиболда. И тогда тоже многие ломали голову, пытаясь докопаться до причин теракта. Так появилась версия, что именно музыка «KMFDM» могла стать его причиной. Якобы в песнях содержатся призывы к насилию, пропаганда фашизма и сатанизма.

- В первую очередь, мы хотели бы выразить сочувствие родным и близким пострадавших в Литтлтоне, - заявил вскоре после трагедии фронтмен Саша Конецко. - Мы, как и многие в стране, глубоко потрясены тем, что произошло. «KMFDM» являются не политической партией, но формой искусства. С самого начала наша музыка была протестом против войны, угнетения, фашизма и насилия по отношению к другим. Никто из участников группы не принимает нацистской идеологии.

«Колумбайн-сообщества» в соцсетях закроют

«Комсомолка» попыталась выяснить у друга Антона Б., почему последний надел футболку с символикой «KMFDM».

- Не знаю, - ответил школьник. – Раньше Антон ходил в обычной одежде. Музыку любил, но, в основном, русский рок, а не зарубежный. А о такой группе я впервые слышу. Но я не общался с начала учебного года с Антоном. Наверное, у него изменились взгляды.

И можно даже предположить, как это произошло. Как и у многих сверстников, у Антона имелась страничка в соцсетях, которую он удалил накануне нападения. Возможно, подросток натолкнулся на одно из «колумбайн-сообществ», как раз-таки героизирующих теракт Харриса и Клиболда. Возможно, девятиклассник из Бурятии проникся радикальными идеями и решил повторить массовую бойню...

- Еще после инцидента в пермской школе я направила запрос в Роскомнадзор о необходимости блокировки страниц «колумбайн-сообществ» в соцсетях, в которых массово состоят школьники, и указала несколько конкретных адресов таких страниц, - сообщила депутат Госдумы Алена Аршинова. - Министерство связи и массовых коммуникаций сообщило, что такая блокировка начнется с пятницы совместными усилиями Минкомсвязи, Роскомнадзора и администраций социальных сетей. Но возникает вопрос, почему это не было сделано раньше, учитывая, что в группах размещен противоправный контент, в частности, призывы к скулшутингу. Этот вопрос мной также поставлен в направленном запросе Роскомнадзору.

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

В этом классе школьник устроил резню в Бурятии

В Бурятии дополнительно прибегли и к другим мерам безопасности, чтобы защитить детей в школах от повторения пятничного безумия.

- Компьютерные игры, социальные сети, где общаются подростки, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияет на детей, - считает глава Бурятии Алексей Цыденов. - Поэтому работа по предупреждению и профилактике особенно важна. Мы приняли решение усилить психологическую помощь в школах. Сто процентов школ республики в ближайшее время должны быть укомплектованы психологами. Если это большие школы, то штатными психологами, если небольшие, то приходящими - закрепленными, которые будут работать на постоянной основе.

Кроме того, власти региона намерены назначить ответственных за пропускной режим во всех школах и оборудовать здания тревожными кнопками. Антон Б. устроил резню там, где ничего подобного не было.

Пострадавшим в бурятской школе детям бесплатно сделают пластические операции

Зато теперь сам Антон Б. находится под охраной. Он лежит в больнице с тяжелыми травмами, которые нанес себе сам же. Внутри отдельной палаты и напротив дежурят двое полицейских и не пускают внутрь никого, кроме врачей и родственников.

Подозреваемого в нападении на школу в Бурятии, который находится в больнице, охраняют двое полицейских

Подозреваемого в нападении на школу в Бурятии, который находится в больнице, охраняют двое полицейских

- Но родители его не навещали еще, никто ничего не приносил, хоть и кормят у нас хорошо: на ужин сегодня кукурузная каша, - рассказала нам одна из медиков. – А сам пациент в сознании, разговаривает едва-едва.

Следователи ждут, когда он пойдет на поправку, чтобы допросить. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более детей». Парню грозит до 10 лет за решеткой.

Раненая в бурятской резне школьница спряталась в ближайшем от школы доме и ждала, пока за ней приедет мама

Раненая в бурятской резне школьница спряталась в ближайшем от школы доме и ждала, пока за ней приедет мама

В больничных палатах остаются и те, кто пострадал, видимо, от рук Антона Б. Одна из школьниц в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Для ее лечения прилетели нейрохирург и нейрореаниматолог из Санкт-Петербурга. Еще одной девочке сегодня провели сложнейшую операцию также доктора из культурной столицы – пришивали отрубленные пальцы. Состояние других детей и учительницы опасений не вызывает.

- В дальнейшем все реабилитационные мероприятия, косметологические операции будут проведены за счет бюджетных средств, - отметил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

И все-таки помощь пострадавшим будет нелишней, потому «Комсомолка» опубликовала счет для сбора средств детям и учительнице. Остается надеяться, что они смогут забыть тот ужас, который пережили из-за девятиклассника Антона Б.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одна из пострадавших школьниц по-прежнему в реанимации

Врачи продолжают бороться за жизнь 13-летней девочки, которая пострадала во время нападения на школу. Школьница по-прежнему в коме. Пациентке оказываются все меры интенсивной терапии. Каждую секунду ее состояние мониторят лучшие врачи страны (подробности)

Россияне предлагают удостоить пермскую учительницу Наталью Шагулину званием Героя России

Петицию подписали уже несколько тысяч человек (подробности)

Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцам

Ранено 15 человек, из них трое - в тяжелом состоянии (подробности)

Учительница, пострадавшая во время кровавой резни в пермской школе, пошла на поправку

Скоро ее могут перевести из реанимации в хирургическое отделение (подробности)

В пермской школе, где произошла кровавая резня, возобновились занятия (подробности)

Подростков, устроивших резню в пермской школе, арестовали на два месяца (подробности)

Трагедия в пермской школе: Пострадавшая учительница пришла в себя и спросила: «Как мои детки?» (подробности)

Почему на пути подростков, напавших на детей, оказалась всего одна учительница (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

Учительница из школы Улан-Удэ рассказывает, как выжила в резне, которую устроил девятиклассник.Дмитрий НИСИФОРОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также