2017-11-28T13:21:32+03:00

Опекун 95-летней участницы ВОВ, с которой суд требует 572 000 рублей: «Какие местные власти? В нашем городе есть одно только – деньги!»

«КП» узнала мнения сторон по поводу причин обрушения стены ветхого ветеранского дома на стоявшие рядом иномарки
Поделиться:
Комментарии: comments17
Городские власти твердят одно - дом частный, ветеран должна сама за него отвечать.Городские власти твердят одно - дом частный, ветеран должна сама за него отвечать.Фото: Светлана ВОЛКОВА
Изменить размер текста:

«КП» уже рассказывала о жуткой истории, которая произошла в Курске. Ленинский городской суд признал 95-летнего ветерана ВОВ Любовь Козинец виновной в том, что стена ее дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные в неположенном месте иномарки. К счастью, внутри авто никого не было и прохожих тоже рядом. Поэтому пострадали только машины – их изрядно помяло. Кстати, припаркованы машины были с нарушением правил - парковка здесь запрещена. Также авто не были застрахованы, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

"Все делалось очень быстро, в течение полутора часов закончился весь суд"

«КП» удалось поговорить с опекуном Любовь Козинец Галиной Ремжиной. Пожилая женщина представляет интересы своей 95-летней родственницы в суде, поскольку сама ветеран почти не передвигается.

- Галина Александровна, на каком основании суд постановил, что Любовь Григорьевна должна выплатить почти 600 тысяч рублей компенсации за пострадавшие иномарки?

- Суд посчитал, что Любовь Григорьевна виновата в том, что обрушилась стена. И эта стена причила вред двум гражданкам, которые оставили рядом с домом свои машины. Парковка там была не разрешена, но они держали там свои авто. Эти машины погибли. Одна не подлежала ремонту, а вторая – только частично. Вот на основании этого и было вынесено решение судом.

Эксперты не смогли установить связь между строительством ТЦ и обрушением стены ветеранского дома.

Эксперты не смогли установить связь между строительством ТЦ и обрушением стены ветеранского дома.

- А каким образом Любовь Григорьевна виновата, что стена обрушилась? Ремонт-то не делался уже давно..

- Эта стена была хорошая. Она стала рушиться, когда рядом началось строительство огромного торгового центра. Вот когда началось строительство, то здесь вырыли огромный котлован и в этот котлован забивались сваи, чтобы здесь построить подземную парковку. И вот когда вбили сваи, там работал копер, им били сваи на огромную глубину. Колебание земли передавалось в разные стороны. Наш дом ветхий, он же дореволюционной постройки, деревянный, обложен кирпичом. И вот с этой стороны как раз, где большая часть свай была забита, он дал трещину. Впереди была зима нехорошая – то тепло, то холодно. И вот в 2017 году стена упала. А до этого мы делали стяжку по периметру.

- Почему, по-вашему, не удалось доказать, что строители торгового центра виноваты?

ТЦ расположен через дорогу от дома ветерана. Фото: Светлана ВОЛКОВА

ТЦ расположен через дорогу от дома ветерана.Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Да это невозможно сделать! Экспертиза не ответила на вопросы, которые поставил адвокат по строительству этого здания. Я считаю, что это недоработка судьи. А судья не посчитал нужным вызвать эксперта в суд. Он мне так сказал. Все это делалось очень быстро. В течение полутора часов закончился весь суд. Я считают, что здесь есть и вина судьи – он невнимательно подошел к этому вопросу. А невнимательно, потому что за строительством этого торгового центра стоит наш крупный бизнесмен.

- А к местным властям вы обращались?

- Да не смейтесь вы, какие местные власти! Вы что, живете за рубежом или здесь? В нашем городе есть одно только – деньги.

- А что вы будете делать, где деньги искать?

Местные власти использовали экономичный вариант - установили покрышки на месте, где стояли иномарки, раздавленные кирпичами старого дома. Фото: Светлана ВОЛКОВА

Местные власти использовали экономичный вариант - установили покрышки на месте, где стояли иномарки, раздавленные кирпичами старого дома.Фото: Светлана ВОЛКОВА

- Я, как всегда, рассчитываю на наш русский народ. Который все поймет и поможет. Деньги уже поступают.

"Экспертиза была единственной надеждой"

Аналогичного мнения по поводу случившегося и адвокат ветерана Олег Дроздов:

- Есть ли хоть какая-то законная надежда, чтобы обжаловать это решение? Или все же придется выплачивать эту сумму?

- Надежда есть, но маленькая. Я намерен подачей жалобы сделать так, чтобы суд апелляционной инстанции отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Потому что та экспертиза, которая проводилась в рамках судебного разбирательства, «пустая» для нас. Экспертиза была единственной надеждой на то, что мы сможем доказать, что обрушение стены случилось в связи со строительством торгового комплекса. Потому что до этого никаких претензий ни у кого не было. Начался строиться торговый комплекс, и сразу люди стали возмущаться.

Не случайно в 2015 году Любовь Григорьевна вынуждена была обращаться к услугам строителей по усилению конструкции дома. Уже другой вопрос, что работы были выполнены ненадлежащего уровня. Поэтому как собственник она все меры со своей стороны приняла. Мы считаем, что если бы не было этих работ по забиванию свай, стена бы стояла до сих пор.

"Причем здесь я?"

Удалось нам узнать мнение и хозяина нового торгового комплекса, что напротив дома ветерана, депутата Курской облДумы Николая Полторацкого. Хотя вообще Николай Викторович крайне неохотно комментирует ситуацию:

- Комментария у меня нет и быть не может. Причем здесь я? Вот и комментарий. Жалко бабушку, это, конечно, да. Провели экспертизу, и оказалось, что никакой связи между упавшим домом и стройкой нет. На нет и суда нет.

- Да, суд был и теперь суда нет. Но, тем не менее, бабушке, может быть, как-то помочь?

- Ну, неужели вы думаете, что я такой злой и бессердечный человек.

- То есть вы ей поможете?

- Нет у меня комментариев на этот счет. Ей помогают добрые люди, она без внимания не осталась, не волнуйтесь. Она ни на копейку не пострадает. Курск не без добрых людей. Уже масса людей взялись ей помочь и оплачивать те суммы, которая она будет платить из пенсии и даже скинутся на всю сумму. Но это вряд ли необходимо, ведь ей нужно будет выплачивать тысяч по 6-7 в месяц. Знаю, что люди уже взялись ей помогать и бабушка не пострадает.

Фото паблика "Бессмертный полк России". Ребята из "Бессмертного полка" присматривают за ветераном. Фото: СОЦСЕТИ

Фото паблика "Бессмертный полк России". Ребята из "Бессмертного полка" присматривают за ветераном.Фото: СОЦСЕТИ

Действительно, на счет на имя племянницы-опекунши ветерана с лета люди перечислили уже около 200 тысяч рублей. Деньги эти ушли на ремонт дома.

- Мы сделали новую электропроводку, так как старая была в ужасном состоянии. Однажды даже Галину Александровну ударило током. Также в дом провели горячцю воду - до сих пор в доме ветерана была только холодная, - рассказывает представитель "Бессмертного полка" Иван Хоров.

- Любовь Козинец все время говорит, что городские власти ей ничем не помогают. Но она получает все, что положено - пользуется льготами как ветеран, к ней прикремплен соцработник, - говорит вице-мэр Сергей Малахов.Между тем в городской администрации возмущены:

- Это частный дом, поэтому она как собственник должна следить за его состоянием сама. Об этом не раз говорил и глава города Николай Овчаров, - продолжает пресс-секретарь мэра Татьяна Комкова. - Летом мы предлагали им сделать ремонт. Но на время ремонта женщин нужно было переселить в реззервное жилье, поскольку дом ветхий, мало ли что. Предложили на выбор несколько квартир для временного переселения, но они на отрез отказались. Понять их можно, боятся, видимо, что их обманут, отнимут землю. Что касается предоставления нового жилья, то насколько я знаю, Любовь Козинец ни под одну из программ по переселению не попадает. Дом не признан аварийным, а жилплощадь достаточная.

Между тем, по словам адвоката Любови Козинец Олега Дроздова, несколько лет назад ветерану предлагали 3-комнатную квартиру на окраине Курска, но при условии, что женщина передаст городу свои семь соток земли и дом в самом центре города. И ветеран отказалась, ведь она всю жизнь прожила в этом доме.

Пожилые женщины сейчас живут в постоянном страхе.

- К ним все время наведываются какие-то подозрительные личности, то риелторами представляются, то просто предлагают купить дом, - рассказывает Иван Хоров. - Поэтому мы все время присматриваем за ними.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд постановил взыскать с 95-летней участницы ВОВ 572 000 рублей за обвалившуюся на иномарки стену ее дома

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката - каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей. (подробнее)

В центре Курска обрушилась стена старого дома

Днем 27 марта на улице Павлова в центре Курска обрушилась стена старого одноэтажного кирпичного дома. Кирпичи посыпались прямо на машины, припаркованные неподалеку. Одна из иномарок теперь даже не подлежит восстановлению. Все случилось в мгновение ока, очевидцы услышали лишь грохот и заметили столб пыли. К счастью, никто не пострадал. Но, еще не ясно, кто же будет платить владельцам авто за причиненный ущерб (подробнее)

Курян просят обходить стороной аварийный дом на Павлова

В стареньком доме 1917 года постройки проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны. Представители местной власти предлагали ей переселиться, но пенсионерка отказалась. Говорят, что она не хочет покидать свой родной дом (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также