Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество3 ноября 2017 6:10

Это должен знать каждый родитель: как научить ребенка не потеряться и не попасть в беду в городе

Вместе с движением Лиза.Алерт подготовили памятку для пап и мам
KP.RU
Потеряться в городе может любой ребенок, но приняв все необходимые меры, вы можете снизить вероятность этого несчастья.

Потеряться в городе может любой ребенок, но приняв все необходимые меры, вы можете снизить вероятность этого несчастья.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ошибочно полагать, что с вами или вашей семьей этого не случится. Мол, навыдумывают страшилок и вот она, паранойя. Иногда достаточно секунды, чтобы потерять ребенка из виду. Могут возникнуть другие опасные ситуации. К сожалению, никто от них не застрахован. Уделите совсем немного своего времени. Эти несложные действия и навыки должен знать каждый ребенок. Они могут спасти ему жизнь.

- Одежда. Одевайте ребенка в яркую одежду. Забудьте про камуфляж для похода в лес и «немаркие» куртки в городе. Чем ярче одето ваше чадо, тем легче его заметить. Помните, во что он одет, в каком настроении, когда уходит из дома. Фотографируйте ребенка каждые полгода. Еще лучше делать свежее фото перед походом в многолюдное место. Если ребенок потерялся, проще будет его искать, показывая этот снимок.

Яркая одежда поможет вам быстро найти любимое чадо в толпе или на природе.

Яркая одежда поможет вам быстро найти любимое чадо в толпе или на природе.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Имя. Убедитесь, что ребенок знает свое и ваше полное имя, адрес и номер домашнего телефона. Помогите ему запомнить, как найти вас на работе или по мобильному телефону.

- Полиция. Научите ребенка, в каких случаях нужно звонить в полицию и что сказать ответившему дежурному. Оставляя ребенка дома, будьте уверены, что он знает, кому может позвонить, если вдруг ему станет страшно или что-то непонятно.

- Правило «закрытых дверей». Ребенок не должен ни открывать дверь, ни разговаривать с кем бы то ни было через нее в ваше отсутствие. Научите ребенка, как отвечать на звонки незнакомых ему людей.

Случаев, когда ребенок открывал дверь, доверившись злодеям, хватает.

Случаев, когда ребенок открывал дверь, доверившись злодеям, хватает.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Будьте внимательны с няней. Приняв на работу няню, вернитесь неожиданно раньше домой и убедитесь, что все в порядке, прислушивайтесь к рассказам ребенка о проведенном с няней дне.

- Компьютер и интернет. Лучше не устанавливать компьютер в детской. Так вы сможете контролировать сколько времени ребенок проводит у монитора, какие сайты посещает. Научитесь пользоваться интернетом. Чем больше вы о нем знаете, тем безопаснее им пользоваться вашему ребенку. Объясните, что нельзя размещать личную информацию о себе и семье или публиковать непубличные фото – свои, членов семьи, друзей. Покажите, что делать с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой и проч. Нам это кажется очевидным, а для них – в новинку.

- Социальные сети. Не стоит запрещать детям социальные сети. Лучше научите пользоваться персональными настройками. Если ребенок завел собственную страничку – на ваших глазах будет список его друзей и интересов. Что должно насторожить? В друзьях не должно быть взрослых, если это не преподаватель. .

Допустив ребенка к компьютеру и тем более к интернету, объясните ему хотя бы элементарные правила поведения в сети.

Допустив ребенка к компьютеру и тем более к интернету, объясните ему хотя бы элементарные правила поведения в сети.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Прислушивайтесь и присматривайтесь. Постарайтесь убедить ребенка делиться с вами любыми ситуациями, с которыми он сталкивается и которые его пугают, смущают или просто неприятны. Будьте терпеливы! Научитесь чувствовать и слышать вашего ребенка. Важно, чтобы он мог рассказать вам все, что его тревожит. «Опасные» взрослые обращают внимание на неуверенных в себе, подавленных и одиноких детей. НИКОГДА, даже в порыве самого гневного гнева, не указывайте ребенку на дверь!

- Знайте тех, кто общается с ребенком. Познакомьтесь с его друзьями и их родителями. Знайте руководителей кружков и секций, которые он посещает. У вас должны быть их актуальные контакты.

- Пройдите с ребенком его маршруты. Обращайте внимание на ориентиры и безопасные места, куда ребенок может обратиться в случае, если ему нужна будет помощь. Если он пользуется общественным транспортом, продумайте план альтернативных маршрутов на случай внезапных ситуаций (сломался автобус).

- Не ходить в одиночку. Лучше если ребенок будет, по возможности, приглашать с собой друга и всегда держаться группы людей, например, на остановке транспорта.

Если ребенок пользуется общественным транспортом, расскажите ему об альтернативных маршрутах на случай поломки автобуса.

Если ребенок пользуется общественным транспортом, расскажите ему об альтернативных маршрутах на случай поломки автобуса.

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Никаких «подвезти», «посмотреть щенка». Предупредите ребенка никогда не соглашаться ни на какие предложения от кого бы то ни было, не сообщив и не получив разрешения от вас. Нельзя подходить к незнакомой машине вне зависимости от того, кто в ней.

- Учим говорить «НЕТ». На все, что его пугает или смущает. Никогда не заставляйте ребенка поцеловать или обнять взрослого, если он этого не хочет. Учим не слушать незнакомых взрослых. Донесите до ребенка эту мысль: нормальный адекватный взрослый не будет просить детей о помощи, что-то найти в багажнике или посторожить.

- Знайте где и с кем ребенок. Установите строгое правило о том, что ребенок не должен ни при каких обстоятельствах уходить с кем бы то ни было, не сказав об этом вам. Важно личным примером приучить звонить при выходе куда-то или дойдя до туда. Дайте ему понять, что так члены семьи не контролируют, а заботятся друг о друге.

- Никогда не оставляйте ребенка одного. На детских площадках, в машине, около магазина и даже во дворе собственного дома не оставляйте ребенка без присмотра! Даже на пять минут. Не просите присмотреть за ним незнакомых людей.

- Договаривайтесь о месте встречи, находясь в многолюдных местах и парках, на случай если вы потеряетесь. Убедитесь, что ребенок знает и сможет, как минимум назвать это место, обратившись к кому-нибудь за помощью. Не выпускайте ребенка из виду, держите за руку. Не уходите вперед даже на несколько шагов.

- Не все незнакомцы опасны. Покажите, к кому безопаснее всего обращаться за помощью. Это может быть полицейский, работник торгового центра, офиса, сотрудники с именным бейджем или мамы с маленькими детьми.

Пугать малыша полицейскими не стоит, да и телефон полиции ребенку следует помнить всегда.

Пугать малыша полицейскими не стоит, да и телефон полиции ребенку следует помнить всегда.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Проигрывайте «А что если» сценарии. Так вы сможете убедиться, что ребенок сможет попросить о помощи, когда она ему понадобится. Например: «А что если ты упадешь с велосипеда? К кому и как ты обратишься?» Практикуйте это до тех пор, пока не будете уверены, что ребенок понимает и не стесняется этой ситуации.

- Когда нужно не слушаться. Объясните потенциально опасные ситуации, когда ему можно быть не послушным. Он не должен делать то, что ему не нравится, находясь в обществе взрослых или старших по возрасту детей, включая родственников и знакомых.

- Не бойся шуметь и постоять за себя. Научите ребенка кричать. Многие кричать не умеют, стесняются. Объясните, что можно и нужно кричать, кусаться и вырываться, если чужой принуждает его к чему-либо или проявляет насилие в любой форме.

- Правило трех К. Каждый раз, провожая ребенка, вы должны знать КУДА он идет, КТО его сопровождает или встречает, и КОГДА он должен вернуться!

Подготовила Татьяна Безрукова