Нижний Новгород
Наука

В центре Новосибирска нашли фигурку «индейца», которой 5 тысяч лет

Археологи обнаружили древнее захоронение на берегу Оби в городской черте
То самое поселение, где было найдено захоронение. Фото: archaeology.nsc.ru

То самое поселение, где было найдено захоронение. Фото: archaeology.nsc.ru

Если быть точным, то само поселение далеких предков сибиряков у Оби, на земле будущего микрорайона Европейский Берег, обнаружили почти 30 лет назад. С 1990 года археологи вели в этом месте раскопки, а в 2012 году приказом управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области власти утвердили границы археологического памятника.

Казалось, что ничего нового там уже не найти, но, как выяснилось, это не так. Два года назад, перед возведением микрорайона, весь участок будущего строительства проходил в том числе археологическую экспертизу. И именно тогда там было обнаружено древнее захоронение.

- Хотя могильник относится к эпохе развитой бронзы (конец III - первая половина II тысячелетия до н. э.), в нем не было бронзовых предметов, кроме одной маленькой бусины, - рассказывает кандидат исторических наук Наталья Басова, научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН. - Да и само по себе захоронение - удивительная находка, так как раньше на этой территории обнаруживали только поселения, а не погребальные конструкции.

Наталья Басова с самой любопытной находкой - фигуркой «индейца». Фото: archaeology.nsc.ru

Наталья Басова с самой любопытной находкой - фигуркой «индейца». Фото: archaeology.nsc.ru

Была и еще одна нестыковка, которую подметили ученые.

- В начале работ мы никак не могли объяснить множество странностей, которые обнаружили при раскопках: земля была будто перекопана, слои нарушены, - продолжает Наталья Басова. - Геологи, которых тоже привлекли к проекту, пришли к выводу, что 4 тысячи лет назад здесь произошло землетрясение, вызвавшее… цунами (оно было возможно потому, что тысячи лет назад реки были намного полноводнее. - Прим. авт.).

В самом же захоронении ученые нашли несколько каменных и костяных фигурок с изображениями животных, птиц и людей. Особо любопытной оказалась фигурка человека, на котором был головной убор из перьев, как у индейцев. Примерно такие же изображения были найдены раньше на каменных плитах каракольского кургана на Алтае.

А вот эта птица вырезана из кости. Фото: archaeology.nsc.ru

А вот эта птица вырезана из кости. Фото: archaeology.nsc.ru

- Новосибирская находка, скорее всего, относится к III тысячелетию до н. э., - предполагает Вячеслав Молодин, заместитель директора по научной работе, академик РАН, профессор, доктор исторических наук. - По погребальной практике это, без сомнения, кротовская культура. Но ничего подобного в кротовских захоронениях раньше не находили!

Кстати, из чего выполнена фигурка, пока сказать сложно: вероятнее всего, она была сделана из капа (это такой нарост на дереве). Точнее материал можно будет определить после исследований, которые сейчас проводят археологи. Как и то, что именно означала сама фигурка.

«Комсомолка» обязательно проследит за ходом исследований и расскажет о новых выводах археологов.