2017-10-22T01:14:52+03:00

Новая Европа: ЕС стремится создать еврогосударство с одним лидером и единой армией

В Манчестере на конференции «Что будет представлять собой новая Европа?» политологи из разных стран обсудили ближайшее будущее Старого Света
Поделиться:
Комментарии: comments92
Недавно министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (в центре) побывала с инспекцией в германо-французской бригаде в немецком Мюльгейме. Бригада считается прообразом евроармии. В ближайший год на обустройство казарм для ее военнослужащих будет потрачено 50 миллионов евро.Недавно министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен (в центре) побывала с инспекцией в германо-французской бригаде в немецком Мюльгейме. Бригада считается прообразом евроармии. В ближайший год на обустройство казарм для ее военнослужащих будет потрачено 50 миллионов евро.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

- Путин виноват в том, что сейчас происходит в мире, особенно в Европе. А дальше будет еще хуже!

- Неужели вы считаете, что каталонцы добиваются независимости по приказу Путина? И что он организовал развод с ЕС, за который проголосовали почти

52 процента британцев? А что это за новые страшные последствия - усиление санкций против России?

- Не только. В Европе грядет новая эпоха - создание единого мегагосударства и армии Евросоюза, и это очень опасно для Москвы.

Эту словесную дуэль вели парижский и ирландский политологи. Они приехали в Манчестер на конференцию «Что будет представлять собой новая Европа?». Имен выступавших называть нельзя (конференция проходила за закрытыми дверями), но диалог привожу. Очень уж он показателен.

Эксперт с берегов Сены долго загибал пальцы. Мол, куда только не протянулась рука Кремля: за океан (победа Трампа), в Британию (итоги референдума по брекситу), а теперь и в Каталонию, где нанесен сильнейший удар по единству ЕС… Затем парижанин перешел к «страшным последствиям»:

- Антироссийские санкции не дают результата - Москва не отступает. Однако ей придется сделать это, когда осуществятся только что обнародованные планы.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЕВРОПЫ

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и вслед за ним президент Франции Эммануэль Макрон призвали на днях к созданию «новой Европы». Смысл в том, что на белом свете появится еврогосударство с одним лидером, избираемым всеми гражданами Евросоюза. У ЕС будет своя армия с единым оборонным бюджетом. Еврокомиссия уже пообещала раскошелиться на полтора миллиарда евро в год. Стартовый капитал есть, бизнес-план тоже. В 2020 году по планете браво зашагают первые евросолдаты!

Сторонники военной интеграции ссылались в Манчестере на исторический опыт: Евросоюз начался с объединения угольной и металлургической промышленности нескольких стран. И вот как рванул!

ЕВРОПЕЙСКИЕ НЬЮ-ВАСЮКИ

Правда, насчет «рывка» завязались ожесточенные споры. Все тот же профессор ирландского университета назвал ЕС «безвольным импотентом».

Автор этих строк, выступавший на конференции в качестве политолога и вице-президента Ассоциации Евроатлантического сотрудничества, рассказал о Нью-Васюках. Да, тех самых, которые обещал построить Остап Бендер. Собравшиеся не слышали о «Двенадцати стульях», но грандиозные планы великого комбинатора всех позабавили.

- Я категорически против нового альянса ЕС, - заявил эксперт из Швеции. - Убежден, что для безопасности в Европе лучше иметь армию не солдат, а миротворцев. И еще одно замечание.

Если верить французскому коллеге, Россия сегодня меняет и перетасовывает всех и каждого: в США, Британии и далее везде.

Но это было не по силам даже СССР.

КАТАЛОНИЯ, ШОТЛАНДИЯ - ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

В Манчестере звучало много вопросов. Европейцы не склонны даже обмениваться разведданными, а как без них можно проводить боевые операции? Какие отношения будут у «армии ЕС» с НАТО: конкуренция, подчинение, взаимодействие?

Вовсю спорили и о будущем Испании. Если евросолдаты ступят на каталонскую землю, не обострит ли это еще больше ситуацию? И не приведет ли к цепной реакции? Ведь в Европе полным-полно потенциальных Каталоний (например, Шотландия).

Убедительных ответов в Манчестере было маловато. Но ведь европейским лидерам надо их давать. Не строить же на самом деле вместо Старого Света Нью-Васюки.

Манчестер - Лондон.

 
Читайте также