2017-10-20T16:06:25+03:00

Финляндия подумывает о вступлении в НАТО

Глава МИД Суоми намекнул, что внеблоковый статус «страны тысячи озёр» может быть пересмотрен
Поделиться:
Комментарии: comments45
Внеблоковый статус Финляндии может быть пересмотрен.Внеблоковый статус Финляндии может быть пересмотрен.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

В четверг в Архангельске прошла встреча министров иностранных дел государств Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). «На полях» саммита один из его участников, глава МИД Финляндии Тимо Сойни, дал интервью российской газете «Коммерсант». Где затронул и тему вступления Суоми в крупнейший военный альянс Запада:

— Мы не должны исключать вероятность вступления к НАТО. Любая страна должна иметь такую возможность, — заявил 55-летний политик. — Но позиция нынешнего правительства Финляндии такова, что мы считаем это неактуальным.

В общем, выразился по-дипломатически обтекаемо: и Вашингтон не обидел, и Москву не обделил. Напомним, сейчас «Страна тысячи озёр» имеет общую границу с РФ длиной почти 1300 км — и внеблоковый статус. Который финны сохраняют с конца Второй мировой, став благодаря этому приоритетным партнёром Советского союза, а потом и России. В выигрыше были все: Москва, несмотря на постоянные западные санкции, получала современные технологии, а Хельсинки богател на торговле с восточным соседом… Так что же мог иметь в виду Сойни своим двусмысленным высказыванием?

— Таким образом всем было продемонстрировано, что Финляндия — независимая страна, и как финны захотят, так и будет, — говорит «КП» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. — Но если республика всё-таки присоединится к альянсу, за этим может последовать серьёзное осложнение торгово-экономических отношений с РФ и резкая милитаризация с обеих сторон. В случае введения иностранных контингентов в Суоми, Кремль разместит вдоль её границ ракетные комплексы с ядерными боеголовками. Финны это понимают, так что не стоит драматизировать ситуацию.

 
Читайте также