2017-10-23T14:19:14+03:00

Сергей Степашин: Мы спасли страны Восточной Европы от фашизма, вбухали туда миллиарды. Теперь мы для них "оккупанты"

Об этом экс-премьер России с горечью заявил в эфире Радио "Комсомольская правда" [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments122
Сергей Степашин, экс-премьер РФСергей Степашин, экс-премьер РФФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, я обращаюсь к вам и как к экс-премьеру, и как к бывшему руководителю Счетной палаты... Есть вот такая удивительная цифра - только в прошлом году Россия оказала зарубежным странам помощи более чем на миллиард долларов. Надо ли нам помогать зарубежным странам?

- Мы всегда оказывали помощь... И во времена царской России, и в советский период - особенно.

Все зависит от того, в чем смысл этой помощи и каким она идет странам. Понятно, что долги, которые были получены еще при Советском Союзе, многим странам "социалистического содружества", как их называли, просто-напросто нечем было платить. Сюда входит, в том числе, и финансовая помощь.

Ну, сегодня, в первую очередь, конечно, это Сирия, которая очень серьезно пострадала во время войны.

Вы знаете, что гуманитарную помощь этой стране оказывает и наше общество. (Сергей Степашин - председатель Императорского Православного палестинского общества. - А.Г.) Мы уже направили туда 15 гуманитарных конвоев, оказали помощь на сумму 2 миллиона долларов. Правда, это все не бюджетные деньги.

Что же касается оказания финансовой помощи по линии правительства... Конечно, она должна быть. Это делает и США, это делает и Германия, другие развитые страны. Важно, чтобы те, кому мы помогаем, помнили об этом.

Сергей Степашин, экс-премьер РФ о помощи и благодарности...

00:00
00:00

- Не все помнят...

- К сожалению, не все. Особенно многие страны Восточной Европы, которым Советский Союз очень серьезно помогал в экономическом, промышленном развитии. Сегодня они считают нас "оккупантами" и разрушают памятники нашим воинов, которые освобождали их от фашизма. Ценой своих жизней.

- Я надеюсь, что мы Польше сейчас не оказываем помощь?

- Она в этом не нуждается. С Польшей надо сотрудничать, как с партнером, хотя, к сожалению, она не всегда себя адекватно ведет по отношению к исторической памяти. В экономическом плане, кстати, Польша сегодня - одна из хорошо развитых стран Европы, надо быть объективным.

- Вы сказали, что неправительственная организация, которую вы возглавляете - Императорское Православное палестинское общество (ИППО) - оказывает огромную помощь Сирии. Это - за счёт добровольных взносов?

- Да, это средства наших граждан, которые они направляют нам по своей инициативе. Мы работаем тут вместе с РПЦ.

Кстати, есть и бизнесмены, которые оказывают поддержку. Вот один из них сейчас приступил к строительству нашей - русской - школы в Дамаске. Была возведена таким же образом школа в Вифлееме для мальчиков.

Я как-то уже говорил в интервью вашей газете о том, что царская Россия в свое время построила только на территории Сирии 80 русских школ. Поэтому нас там сегодня и помнят. Не только за ракеты и танки, но и за ту огромную гуманитарную помощь, которую мы оказывали и оказываем...

- Понятно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем Россия раздарила больше $1 миллиарда разным странам?

Россия - щедрая душа! Лишь в прошлом году на экономическую помощь разным государствам ушло более миллиарда долларов!

Год от года размеры подарков только растут.

Судя по докладу Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), с 2005 года Россия увеличила расходы на международную помощь в 10 раз! (подробности)

 
Читайте также