2017-10-22T15:54:54+03:00

Илья Авербух: В Москве мы увидели всю мощь современного фигурного катания

Итоги первого этапа серии Гран-при, который прошел в столичном «Мегаспорте», прокомментировали известный фигурист и хореограф
Поделиться:
Комментарии: comments1
Евгения Медведева набирает форму, набирает уверенность, но есть чего куда прибавлять и она обязательно с этим справитсяЕвгения Медведева набирает форму, набирает уверенность, но есть чего куда прибавлять и она обязательно с этим справитсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Мужская дуэль

- В целом турнир прошел очень интересно и, конечно, большим подарком для зрителей стали выступления мужчин, где собрался просто фантастический состав. Самый сильный из всех видов, которые были представлены в России. Битва 18-летнего американца Натана Чена (США) и олимпийского чемпиона Юзуру Ханю (Япония) – стала настоящим событием для москвичей. Это очень пафосные спортсмены, и в их соперничестве мы действительно увидели всю мощь современного фигурного катания.

Очень приятно, что на фоне этой дуэли не потерялся наш Михаил Коляда. Мы увидели, что он в общем конкурентоспособен и оценка у него была достаточно близкая с ведущими фигуристам мира. Правда, надо отметить, что в Москве не выступал двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, еще есть ряд сильных фигуристов.

Также мне очень понравился 18-летний Дмитрий Алиев, который был третий после короткой программы. К примеру, Ханю впервые на официальном турнире исполнил четверной луц. Но и Алиев наш также исполнил его. Ну а победил Чен, который сделал свою феноменальную серию из четырех четверных – лутц, флип, тулуп в каскаде и без. То есть все, кроме ритбергера.

- То есть, это была генеральная репетиция перед Олимпиадой?

- Я бы так пока не говорил - до Олимпиады еще очень много времени.

Танцы минус

- Конечно, все очень рассчитывали, что Боброва и Соловьев на родном льду обыграют брата и сестру Шибутани. Они не являются мировым лидером, но они всегда оказываются очень близко к призовой тройке, это своеобразный барьер, перешагнув который открывается дорога на самые высокие места. К сожалению, из-за глупой ошибки Катя Боброва и Дима Соловьев эти надежды были перечеркнули. Хотя их программа мне очень понравилась и они смогут с ней смогут побороться с французами на чемпионате Европы в Москве (чемпионат Европы пройдет в конце января 2018 года - Ред.). Но все равно, горечь небольшая осталась, потому что упущен шанс сразу в начале сезона серьезно заявить о себе.

Конечно, все очень рассчитывали, на Боброву и Соловьева Фото: REUTERS

Конечно, все очень рассчитывали, на Боброву и СоловьеваФото: REUTERS

Также могу отметить очень хорошее выступление пары Степанова-Букин. Я думаю, что пара недооцененная. В их программах всегда много новаторства, которое почему-то не замечают судьи. Наверное, это связано это с тем, что пока им мысленно все отвели большую судьбу на следующее четырехлетие, а в этом четырехлетии их как бы не видят.

Спортивные пары

- У спортивных пар турнир не был столь представительным, и нет ничего удивительного в том, что первое, второе и третье место заняли наши ребята. Так что не надо обольщаться. Но я верю, что у наших пар есть шансы выиграть олимпийское золото. В начале сезона я видел выступление наших конкурентов, и немцев, и китайцев, онитоже были не очень убедительны и еще никто из них не набрал своей формы.

Девушки

- У девушек турнир тоже не был столь представителен, и тут было важно Евгении Медведевой показать свой уровень, - говорит Илья Авербух, поставивший двукратной чемпионке мира уже не одну программу. - Женя набирает форму, набирает уверенность, но есть чего куда прибавлять и она обязательно с этим справится. Обе программы у нее были исполнены не безошибочно. (В произвольной она даже упала - Ред.). Но не надо строго судить. Выигранный старт дает уверенность в себе. Главный турнир в ее жизни – Олимпиада. Будем держать за нее кулаки, верить в ее победу, но конкуренты, конечно, не дремлют. Поэтому победа будет очень ценна.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Фигурное катание. Гран-при. Первый этап. «Кубок Ростелеком». Москва

Мужчины. Итоговая классификация. 1. Натан Чен (США) – 293,79. 2. Юзуру Ханю (Япония) – 290,77. 3. Михаил Коляда – 271,06… 6. Дмитрий Алиев – 239,61... 10. Андрей Лазукин (все – Россия) – 212,14.

Женщины. Итоговая классификация. 1. Евгения Медведева (Россия) – 231,21. 2. Каролина Костнер (Италия) – 215,98. 3. Вакаба Хигути (Япония) – 207,17. 4. Елена Радионова – 195,52… 7. Валерия Михайлова (обе – Россия) – 185,09.

Пары. Итоговая классификация. 1. Евгения Тарасова / Владимир Морозов – 224,25. 2. Ксения Столбова / Федор Климов – 204,43. 3. Кристина Астахова / Алексей Рогонов (все – Россия) – 199,11.

Танцы на льду. Итоговая классификация. 1. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 189,24. 2. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев – 184,74. 3. Александра Степанова / Иван Букин – 179,35… 6. Бетина Попова / Сергей Мозгов (все – Россия) – 164,02.

 
Читайте также