Нижний Новгород
Телевизор

Владимир Познер - Юрию Дудю: Путин заставил мир считаться с интересами России

Телеведущий Познер дал интервью популярному в интернете Дудю. Приводим самые интересные и наиболее важные высказывания мэтра, которые он озвучил в рамках 80-минутной беседы
Журналист Владимир Познер стал героем программы «Вдудь» известного блогера Юрия Дудя

Журналист Владимир Познер стал героем программы «Вдудь» известного блогера Юрия Дудя

О СПОРТЕ и АССАНЖЕ

- Сегодня я играл в теннис. Завтра у меня - фитнес. Послезавтра у меня опять теннис. Я это люблю. И снимаю шляпу перед теми, кто это делает потому, что надо. Я это делаю потому, что обожаю. Теннис для меня - просто счастье... Черед пару дней еду брать интервью у Ассанжа, который [руководит] WikiLeaks, вернусь в 4 утра, и - пойду играть в теннис в 8.00... Я долго не мог найти человека, который имел к нему [Ассанжу] подход.

О ТЕЛЕВЕДУЩЕМ АРТЕМЕ ШЕЙНИНЕ

- Я работаю с Шейниным 13 лет, если не больше. Тогда я делал с ним программу «Времена». Он был одним из той группы, кто делал эту программу. Потом он стал шеф-редактором. Когда программа приказала долго жить, то [он стал работать] в программе «Познер». Кроме того, он ездил с нашей группой на съемки некоторых фильмов. В частности, «Одноэтажная Америка», Франция, Италия, Германия, Израиль... После этого он перестал ездить, поскольку у него появилась «экранная работа». Он по-прежнему является шеф-редактором моей программы, но ничего не редактирует. Шейнин - тот человек, который [все] организует: чтобы была студия, чтобы за этим человеком поехали... Он не имеет никакого отношения к содержанию программы. Что касается его политических взглядов, то я с ним об этом не говорю и он со мной не говорит. Я же этого как бы не замечаю... Мне бывает стыдно за себя - за других мне не может быть стыдно. Неприятно? Неприятно. Он - мой товарищ. Он, я знаю точно, сделает все возможное, чтобы помочь, если мне будет плохо. Он - преданный человек, и это - факт.

О ТРАМПЕ

- По-моему, он [Дональд Трамп, президент США] такой неинтересный!.. У меня есть аллергия, я могу иногда падать в обморок от глупости. Конечно, хорошо бы [взять у него интервью]. Но не думаю, что он мне даст.

О ЗЕМФИРЕ

- Она, конечно, зажата была поначалу. Спрашивается: а для чего приходила? Я ее пригласил, мне было интересно. Вообще считаю, что она очень яркий и очень значимый человек. Мне было важно, чтобы она пришла. Она бы могла сказать: «Владимир Владимирович, спасибо большое, но я не приду!» Но она все-таки пришла. Была страшно зажата. Только во второй половине оттаяла, что ли. Я считаю, что все равно получилось интересно. Знаете, не все интервью удаются.

О ДЕНЬГАХ

- К деньгам я очень равнодушен, поверьте мне! Я могу позволить себе купить любую машину, которую хотел бы. Но меня не интересую «Бугатти», «Феррари»... Я бы, например, хотел иметь небольшой самолет, чтобы - летать. Это же очень удобно. Но понимаю, что таких денег у меня нет и не будет. Поэтому я к этому отношусь спокойно, но - с завистью... Я зарабатываю своей профессией. Иногда зарабатываю выступлениями... Я работаю в тех условиях, в которых работаю. Да, я иду на некоторые компромиссы. Но при этом себе не изменяю. Я [всегда] найду себе работу. В крайнем случае - уеду. У меня есть квартира в Париже. Я получаю американскую пенсию, [хотя] она небольшая. Ничего, проживу! Проще всего сказать: «Я ничего не буду делать, да ну их всех!» Или - пытаться больше делать. Я и пытаюсь.

О КРИТИКЕ

- Попробуй в независимых средствах массовой информации что-то сказать позитивное о России. Не скажете! Просто не дадут... В России сегодня нет журналистики - есть отдельно взятые журналисты... У нас передовые прогрессивные люди считают, что все здесь плохо, а там - все хорошо. Я придерживаюсь другой точки зрения: очень много плохого здесь, но там - далеко не все хорошо. Путин, нравится [ли кому-то], не нравится, он сумел вернуть Россию, заставить остальной мир, в том числе - Соединенные Штаты, - считаться с интересами России.