Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика17 октября 2017 15:41

В московских школах будут учить через виртуальную реальность

Столичный департамент информационных технологий рассказал, какие сервисы горожане увидят в скором будущем [видео]
Советник руководителя ДИТ Андрей Белозеров

Советник руководителя ДИТ Андрей Белозеров

Фото: Андрей МИНАЕВ

В Сколково сейчас проходит форум «Открытые инновации». У мэрии Москвы тут собственный большой стенд. Оно и не удивительно – столичные власти для каждого дела придумывают свой полезный сервис.

«Помощник Москвы» - приложение для тех, кто хочет пожаловаться на соседа, паркующегося под оном на газоне. Я с его помощью навел порядок во дворе, когда водители повадились ставить авто на зелени, после демонтажа заборчиков. «Активный гражданин» пригодился для голосования по реновации. У пользователей сервиса была возможность поддержать снос своего дома или нет.

- Мы сейчас работаем над концепцией информационного города, - рассказал «КП» советник руководителя ДИТ Андрей Белозеров. – Сюда входит три отдельных задачи: сервисы для граждан, эффективное правительство и инфраструктура.

СЕРВИСЫ ДЛЯ БИЗНЕСА И ЛЮДЕЙ

Это те приложения, которыми мы пользуемся чаще всего. Характерный пример муниципальных сервисов: портал mos.ru. Через него можно оплатить штрафы, ЖКХ, записаться к врачу… Всего около 200 услуг.

- Мы собираемся улучшить mos.ru, - говорит Белозеров. – Искусственный интеллект будет обрабатывать запросы. То есть, останется одна поисковая строка. Там можно будет написать запрос, а система сама подскажет подходящий сервис.

- Но старая-то версия портала останется? Я, когда плачу за коммуналку, хочу жать на привычную кнопку «получить ЕПД». Объяснять роботу каждый раз, что мне нужно – не удобно.

- Конечно, новая и старая версия портала mos.ru станут существовать параллельно. Пользователи сами выберут, что им больше подходит. А дальше посмотрим, какая версия станет популярнее, - рассказал Белозеров.

В Москве есть сервисы, которые, на первый взгляд, сделаны для бизнеса или госструктур. Но облегчают жизнь они именно рядовым гражданам.

Например, несколько лет назад столичная мэрия раздала инспекторам ГАИ планшеты для быстрого заполнения протоколов. Теперь дорожным полицейским требуется в разы меньше времени для оформления ДТП. Часть информации вводится автоматически, а бланк протокола распечатывается на переносном принтере (такие принтеры есть даже у мотобата, они лежат в боковых кофрах).

Вроде бы упростилась работа полиции. Но и автомобилистам жить теперь легче! Аварии на дорогах разбираются быстрее. Меньше надо ждать приезда инспектора.

Мы сейчас работаем над концепцией информационного города, - рассказал «КП» советник руководителя ДИТ Андрей Белозеров

Мы сейчас работаем над концепцией информационного города, - рассказал «КП» советник руководителя ДИТ Андрей Белозеров

Фото: Андрей МИНАЕВ

ЭФФЕКТИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Последние несколько лет в мэрии Москвы и городских департаментах используется электронный документооборот. Кипы бумаг не переносят из кабинета в кабинет – их отправляют с компьютеров по внутренней системе. Чиновники заверяют распоряжения электронными подписями.

- В системе сейчас несколько десятков тысяч служащих, - говорит Белозеров. – Это одна из самых больших в мире структур государственного документооборота. К центральным городским ведомствам присоединяются и муниципальные учреждения поменьше. У нас все госзакупки ведутся через электронные площадки. А участники тендеров анонимны – они до последнего фигурируют в конкурсных документах просто под порядковыми номерами. Это делает распределение подрядов менее коррупционным.

По словам чиновника, в горадминистрации нашли решение, как сэкономить на бухгалтерии. Сейчас для многих муниципальных учреждений – школы, кружки, спортивные секции – расчеты делает единая бухгалтерская служба. Сотни специалистов централизовано оформляют документы. Это оказалось гораздо дешевле, чем держать отдельных бухгалтеров в каждом учреждении.

Это все – шаги, делающие управление городом эффективнее.

ИНФРАСТРУКТУРА

Без повсеместного доступа к быстрому интернету многие цифровые сервисы и решения не имеют смысла. Поэтому в Москве постоянно растет инфраструктура для сети.

Сейчас многие школы имеют интернет-каналы со скоростью 30 мегабит в секунду. Хотя еще 3-4 года назад канал был в десять раз меньше.

До конца 2017 года в столице будет 3 тысячи точек доступа к бесплатному Wi-Fi. А еще халявный интернет есть в общественном транспорте.

БЕЗОПАСНОСТЬ

С одной стороны, цифровизация города всем идет на благо. Многие вещи стало делать проще и удобнее.

Но у этой простоты есть и оборотная сторона. Взять хотя бы личный кабинет на портале mos.ru. У многих пользователей там указан номер паспорта, детсад ребенка, водительские права и так далее. Если злоумышленник украдет логин и пароль, то он сразу получит доступ ко всей ключевой информации человека и его семьи.

Единственное, что тут можно сделать – быть более ответственным. Пароль должен быть длинным, надежным и не засвеченным на других ресурсах. Не надо бумажку с ключом для входа в личный кабинет приклеивать на монитор в общественном месте – это самый простой способ потерять личные данные.

- У нас очень хорошая защита от хакеров. Постоянно нам приходится отбивать атаки хакеров. Но, конечно, от беспечности самих пользователей мы защититься не можем. Если вы не уверены в безопасности своего личного кабинета, можно позвонить по телефону техподдержки: +7 (495) 539-55-55. В крайнем случае, специалист сможет полностью стереть ваш аккаунт – заведете потом новый, - рассказал Белозеров.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

В Департаменте информационных технологий не собираются останавливаться на достигнутом.

Так, в школах отрабатывают технологию дополненной реальности для обучения детей. При помощи очков виртуального пространства школьникам показывают, как происходят разные физические явления.

Конечно, это все еще на уровне экспериментов. Нет достаточного количества обучающих материалов и нужного оборудования. Кроме того, сами учителя не могут быстро перестроиться – скакнуть с обычного учебника на очки виртуальной реальности сложно.

Но перспективы уже видны.

- Еще один городской проект: постановка диагноза по снимку, - рассказал Андрей Белозеров. – Мы сейчас обучаем нейросеть распознавать болезни по снимкам с компьютерного томографа. Точность пока не блещет – в районе 60%. Но в будущем ее можно поднять до 95%. Сервис живого врача, конечно, не заменит, но он может стать помощником для медиков. Потом нейросеть сможет разбирать данные МРТ, ЭКГ.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фестиваль «Открытые инновации» продлится до 18 октября включительно. Читайте на сайте kp.ru другие статьи о технологиях будущего.