2017-10-17T18:02:29+03:00

В Молдове заговорили о возможном отстранении от должности президента Игоря Додона

Конституционный суд решил, что глава государства грубо нарушил Конституцию, отказавшись утвердить кандидатуру министра обороны [реакция президента]
Поделиться:
Комментарии: comments85
Фото: пресс-служба президента Молдовы.Фото: пресс-служба президента Молдовы.
Изменить размер текста:

17 октября Конституционный суд Молдовы высказался по поводу обращения правительствас просьбой истолковать ст.98 Конституцию РМ в связи с отказом президента утверждать кандидатуру Еуджена Стурзы на пост министра обороны. Кабмин попросил КС высказаться по дальнейшим действиям премьера и решениях, которые может утвердить парламент, когда президент повторно отклоняет кандидатуру, предложенную на пост министра.

КС установил, что отказавшись выполнить свою конституционную обязанность, глава государства серьезно нарушил положения Конституции, что может послужить основанием для его отстранения. Конституционный суд пришел к выводу, что президент Игорь Додон грубо нарушил Конституцию и клятву, принесенную во время вступления в должность.КС отметил, что если президент Молдовы будет не в состоянии назначить министра, то председатель парламента будет исполнять должность и.о. президента. Если и спикер не сможет стать исполняющим обязанности главы государства, тогда эти обязанности возьмет на себя премьер-министр, сообщает deschide.md.

«Отказ президента исполнять свои конституционные обязанности представляет собой временную невозможность реализовать мандат, поэтому является оправданным назначение исполняющего обязанности главы государства, председателя парламента или премьер-министра, который обеспечит исполнение конституционных обязательств президента. Каждый случай, требующий назначить исполняющего обязанности лица, в связи с отказом президента выполнять конституционные обязательства, будет рассматриваться Конституционным судом отдельно», — заявил председатель КС Тудор Панцыру.

Председатель КС Тудур Панцыру также заявил, что президент должен занимать нейтральную позицию, играть роль арбитра.

«Президент не обладает конституционной властью совершать кадровые перестановки в правительстве. Повторный указ о назначении кандидата на пост министра, представленный президенту, — это всего лишь формальность. Действия президента, связанные с выполнением своих конституциональных обязательств, привели к институциональному блокированию. Своими публичными заявлениями президент оказывал давление на представителей суда. КС рассматривает это как попытку запугивания», — заявил председатель КС Тудор Панцыру.

Стоит отметить, что депутатами Европейской народной партии (PPEM) была разработана и зарегистрирована в секретариате Парламента законодательная инициатива по изменению и дополнению Уголовного кодекса «Умышленное неисполнение ответственным лицом решений Конституционного суда, а также препятствия их исполнения».

Проект предусматривает штрафы в размере от 850 до 1000 условных единиц, то есть от 42 500 до 50 000 леев. Нарушение закона по данному разделу также может наказываться неоплаченным трудом в пользу сообщества в течение 340 часов или тюремного заключения сроком до трех лет. Во всех случаях - с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Европейская народная партия аргументировала необходимость законодательной инициативы тем, что некоторые высокопоставленные государственные чиновники не выполняют решения Конституционного суда, игнорируя их недобросовестно.

В 17.00 Игорь Додон выступит на брифинге.

Подробности следуют.

 
Читайте также