2017-10-18T02:52:47+03:00

Австрия выбрала сотрудничество с Россией и отвернулась от мигрантов

На досрочных парламентских выборах именно эти лозунги обеспечили двум партиям успех [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments60

Австрию доверят 31-летнему канцлеру.Новым канцлером Австрии станет 31-летний Себастьян Курц. Он будет самым молодым лидером в мире! Примечательно, что у успешного политика нет высшего образования

Изменить размер текста:

Собственно, этого можно было ожидать. И все же итоги парламентских выборов в Австрии в глобальном смысле стали сенсацией. Не потому, что к власти в стране может прийти самый молодой политик в мире - 31-летний лидер «Народной партии» Себастиан Курц, парень даже без высшего образования.

А потому, что маленькая, но гордая Австрия доказала: Европа окончательно качнулась вправо. Западный мир никогда уже не будет прежним. И именно два основных вопроса: мигранты и отношения с Россией - привели к тому, что левые и демократы потеряли свои позиции, общество раскололось, а население захотело серьезных перемен.

Правда, пока итоги выборов окончательно не подведены: еще два дня в Австрии будут считать голоса, пришедшие по почте. Но в местной прессе уже вовсю гуляют фотоколлажи: уверенно смотрящий в будущее юный Курц (его «Народная партия» уже набрала свыше 31 процента), хитровато улыбающийся лидер правых Хайнц-Кристиан Штрахе (его «партия Свободы» пока на втором месте, но даже если окажется на третьем, многие аналитики предрекают, что именно с его партией Курц создаст коалицию для формирования правительства). И нынешний канцлер Кристиан Керн, лидер социал-демократов, с перекошенным лицом.

Какими бы ни были цифры, он и его партия проиграли.

Но были серьезные разногласия у Курца-победителя и с лидером «Партии Свободы» Штрахе.

Штрахе задело, что молодой министр иностранных дел перехватил его предвыборные лозунги. Ограничение миграции, контроль за исламизацией и отмена санкций с Россией. И если бы Курц не сделал их основными и в своей программе, кто знает, возможно, Штрахе и его партия стали бы победителями.

Уж очень поменялись взгляды австрийцев в последние годы. Собственно, поправение Австрии проходило на моих глазах. Еще лет шесть назад здесь все были всем довольны: и правительством, и политикой, и соседкой Ангелой Меркель. Когда хлынули первые волны беженцев, появились сообщения о безобразном поведении мигрантов, нападениях на женщин, я стала спрашивать:

- Зачем же их всех пускают?!

Друзья с чувством превосходства говорили мне:

- Привыкай, Наташа, теперь ты живешь в демократической стране!

А потом у одного из моих знакомых дочку чуть на изнасиловала группа подростков из Афганистана. Родственники друзей оказались в Париже совсем рядом с рестораном, в котором террористы расстреляли туристов. Кто-то гулял по ярмарке в Германии, когда там машина врезалась в людей. Знакомая девочка звонила мне из Мюнхена: она оказалась в галерее, где террорист устроил стрельбу, а потом сидела дома, слушала новости и предупреждения: метро закрыто, в людных местах опасно, не выходите на улицы. А перед окном летали над затаившемся в страхе городом полицейские вертолеты.

- Я будто оказалась в фильме про войну! - потрясенно говорила она мне.

И толерантность куда-то испарилась. Благостные рассуждения «мы должны всем помогать» стихли.

Именно на этом, кстати, и сыграл, занимающий второе место в парламенте, Штрахе. Он спонсировал печально-смешной австрийский мини-сериал, который набрал в сети около двух миллионов просмотров. В нем в квартиру «семьи Хуберов» просачиваются несколько десятков посторонних, располагаются с комфортом: включают свою музыку, валяются на диванах, едят что найдут в холодильнике. А обнаруживший их хозяин начинает извиняться и их обслуживать: «Кому блинчики?»

Правительства Австрии и многих европейских стран ведут себя именно так.

А уж от санкций против России многие европейцы и вовсе разорились. В интервью после прошлых парламентских выборов лидер «Партии Свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе убежденно мне говорил:

- Австрия вообще не имела права присоединяться к этим санкциям. По статусу мы нейтральная страна, и это противоречит конституции. Мы несем ответственность перед Россией как страна, которая подписала с ней соглашение о нейтралитете. Более того, Россия является одним из самых важных торговых партнеров Австрии. После введения санкций на 23% уменьшились поставки газа и нефти из России. Было потеряно по меньшей мере 45 тысяч рабочих мест. Примерно на полтора миллиарда евро уменьшился товарооборот. Европейские политики больше заботятся об интересах Америки, чем о своих собственных!

Более осторожно, с оговорками - про выполнение минских соглашений, про Крым - о снятии с России санкций говорит и Курц. Так что, возможно, если состоится новая коалиция консерваторов и партии Свободы, отношения России и Австрии серьезно укрепятся. А в Евросоюзе у Меркель появятся новые оппоненты.

Но каким бы ни был окончательный расклад, совершенно ясно: позиция «Кому блинчиков?» по отношению к Евросоюзу со всеми его невыгодными для страны решениями австрийцам надоела. Они ждут перемен.

 
Читайте также