Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics

Россия - Болгария- связь между нашими народами жива!

Историческая судьба глубоко связала народы Болгарии и России
Цветелина НИКОЛОВА

И мы являемся наследниками единых культурных традиций, восходящих к трудам святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Веками сформированная атмосфера взаимопонимания, доверия и уважения между нашими народами: это и борьба в X веке русских дружин и болгар с Византией, это и созданная Кириллом и Мефодием славянская азбука, пришедшая в Россию, это и патриотическое движение в России в защиту славян в XIX столетии, это и великая победа в Русско-турецкой войне 1877-78гг., это и освобождение Балкан от фашизма во Второй Мировой войне 1939-45 гг. Крупные исторические события, произошедшие в наших странах, оставили глубокий след и способствовали развитию взаимосвязей и в новое время.

Я с классной руководительницей. 2009 год.

Я с классной руководительницей. 2009 год.

Мое знакомство с Россией началось еще в школе. В начальных классах я изучала русский язык, и через знания проснулся интерес к самой стране, к её культуре, традициям, к тем связям, которые теплятся между нашими народами в течение многих веков. В гимназии моей классной руководительницей была русская женщина из Москвы- Татьяна Степановна. Тогда для меня она и стала живой связью с Россией и её народом. Татьяна Степановна вложила в юные сердца не просто желание изучать русский язык, но на примере праздников показала свою любовь к Отчизне, глубокое уважение перед ее Великой историей и традициями. Научить чему-либо невозможно без нравственного примера, который является основой воспитания.

Мне запало в душу и навсегда сохранилось в памяти, как мы отмечали Масленицу в школе. Этот праздник не оставил никого равнодушным. Мы пекли блины, круглые, желтые и горячие как солнце, заваривали чай и приносили в школу, устраивали ярмарки- знакомили все.

В День русского языка весь наш класс собирался возле памятника А.С. Пушкина. Мы подносили цветы в знак преклонения перед великим писателем и поэтом, а самые смелые цитировали его стихотворения. Я тоже читала с волнением и трепетом - „Я помню чудное мгновенье...“.

Наши занятия в школе не проходили монотонно и однообразно, благодаря таланту классного руководителя . Просматривая фильмы о России, знакомились с её историей и кинематографией. Фильмы „Алексаkдр Невский“, „Москва слезам не верит“, „Черный Бим, белое ухо“, „Баллада о солдате“, „Девчата“ и многие другие помогли мне увидеть русский народ совершенно с неожиданных сторон. Не раз во время обучения в школе я участвовала в олимпиадах по русскому языку, и Татьяна Степановна советовала мне поступать в ВУЗ на факультет русской филологии. Шли годы... Совет моей классной руководительницы я не исполнила и выбрала другое направление. Казалось бы, мое увлечение Россией закончилось на том школьном этапе. Но, нет! Несмотря на мою отдаленность от России, я поддерживаю связь с ней в моей стране, участвуя в праздниках обоих наших народов, еще ревностнее ищу новые источники знаний об этой Великой Стране!

Мою любознательность к ней питают праздники, посвященные памятным датам, организованные Российским культурным центром в Софии (ему исполнилось уже 40 лет), при поддержке Посольства Российской Федерации и Россотрудничества.

Они всегда готовят нам насыщенную программу мероприятий. «Дни российской духовной культуры» –это масштабный культурно - просветительский проект, подготовленный Министерством культуры Российской Федерации в тесном взаимодействии с Русской православной церковью при участии Посольства России в Болгарии и представительства Россотрудничества в Республике Болгарии. Музыкальные коллективы из России давали концерты, работала фотовыставка «Самая красивая страна», посвященная сохранению дикой природы России , проходили международные конкурсы „ Вместе в XXI веке“, олимпиады по русскому языку для школьников, тотальный диктант. Празднование Дней славянской письменности и культуры укрепляет связи славянских народов и сохраняет духовную общность восточных и западных славян.

Полным ходом идут подготовки к совместным мероприятиям, приуроченным к важным юбилейным датам: 25- летию подписания Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами (4 августа 2017г.) и 140-летию Освобождения Болгарии от османского ига (3 марта 2018 г.).

15 июня 2017 г. в конференц-зале Российского культурно-информационного центра состоялась Международная конференция, посвященная 135-летию со дня рождения Георгия Димитрова- деятель болгарского и международного коммунистического движения приуроченная к 100-летию Октябрьской социалистической революции. Тема конференции оказалась актуальной и острой, в оживленных дискуссиях и диалогах приняли участие свыше ста пятидесяти представителей из пяти стран – Болгарии, России, Греции, Венгрии и Сербии.

Другой праздник - День России (12 июня) собрал более 500 российских соотечественников и болгарских друзей из 30-ти городов Болгарии, чтобы вместе отпраздновать торжественное событие! Государственный праздник, который символизирует единство не только граждан Российской Федерации, но и россиян, проживающих за рубежом и сохраняющих духовную связь с Отчизной.

В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культуры наших народов... И еще много... Всего не перечислишь. Признаюсь, что когда начинала, то долго думала как и о чем писать, как закончить. Ведь о многом хотелось рассказать!

Для себя сделала выводы, что есть три связующие нити, которые объединяют наши народы и хотелось бы о них рассказать.

Начну с памятника – мемориала на горе Шипка – это то место, где благодаря отваге русских воинов болгарский народ воскрес к новой государственной и духовной жизни. Нам всем известно, что каждая война – это зло, смерть, огромные потери, разруха... Это тысячи убитых и раненых. Но, если где-нибудь имеется справедливая война, когда бескорыстно один народ пришел освобождать другой - так это наша Освободительная война 1877- 78 годов. По окончании Русско-турецкой воины в знак признательности за героизм и самопожертвование русских воинов, отдавших свои жизни в этой войне, на болгарской земле сейчас стоят более четырёхсот пятидесяти памятников. В 1934г. на вершине горы Шипка торжественно открыт грандиозный монумент, который стал символом свободы. Чтобы к нему подняться, нужно преодолеть множество ступеней. Дух захватило от открывшихся просторов, зеленых бархатистых гор и бесконечного голубого неба, но, когда я опустила глаза, увидела многочисленные кресты, военные орудия того времени, памятные надписи. Вот они печальные „двери“ на путь свободы Болгарии!

Это на этом месте высотой 1523 метров под палящим солнцем и в зимнюю стужу необходимо было удержать высоту любой ценой ... Но где укрыться от знойного солнца? Где достать каплю воды? Как устоять суровой зимой под пронизывающим ветром? Не могу себе представить! Как можно было поднять сюда эти пушки? Неужели все это могло было бы здесь, на крутых обрывистых склонах? И какой духовной силой надо было обладать, чтобы здесь стоять насмерть за „други своя“? Но, они выстояли! Эти русские воины и болгарские ополченцы под командованием Николая Григорьевича Столетова. Здесь все дышит воспоминаниями о трагическом и героическом прошлом. Забыть о них невозможно. Я иду по земле, где шла ожесточенная борьба в те далекие годы. Благодаря боевому искусству и доблести русские солдаты, обладая высокими моральными качествами, стойкостью и самоотверженностью, одержали победу над турецкой армией. Здесь как бы наши народы почувствовали себя единым, целым, живым историческим организмом. Кровь русских и болгар, пролитая в бою, смешалась в этом месте, делая наши народы кровными братьями.

Теоретические сведения о нашей общей истории наполнились осознанием сущности исторической памяти и я низко склонила голову перед всем Русским народом, пославшим лучших своих сыновей на далекую войну за освобождение братьев- болгар от пятивекового османского ига.

В комплекс «Шипка» входит еще и Шипченский монастырь „Рождества Христова“, построенный по инициативе графа Игнатьева и матери генерала Скобелева – Ольга Скобелевой. Храм представляет собой величественное сооружение, пример русского церковного зодчества. Сияние золотых куполов и звон колоколов, внутреннее убранство усиливает восхищение уникальностью храма. На стенах храма расположены 34 мраморные плиты, где золотыми буквами вписаны названия войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку и имена офицеров, павших при обороне перевала. Здесь же покоятся и их останки в 17 мраморных саркофагах. Здесь как будто и по сей день звучать слова, произнесенные графом Игнатьевым в день освящения храма – 15 сентября 1902 года – „Да послужит он олицетворением той связи, которая должна существовать навеки между Россией и Болгарией“. Комплекс монастыря включен в список 100 национальных туристических объектов и объявлен памятником культуры.

В 2003 году отмечалось 125-летие Освобождения Болгарии. Российский Президент Владимир Путин лично принял участие в торжествах и поднес венкам к могилам погибших.

Нельзя забыть и про то, какой значимый вклад внесла Россия после войны. По указанию царя Александра II было образовано Временное русское управление, которое дало основу болгарской государственности. Князь Дондуков- Корсаков был назначен его руководителем. Под его опекой возникли институты местной и центральной власти, принята Терновская конституция, заложены стабильные основы здравоохранения, образования, армии. Ныне в его честь назван один из центральных бульваров нашей столицы.

На памятнике Шипка в преддверии 140-летие Освобождения.

На памятнике Шипка в преддверии 140-летие Освобождения.

После посещения памятника – мемориала я осталась под впечатлением, что и нынешние поколения чтят память погибших. Верю, что грядущая юбилейная дата, посвящённая 140-летию Освобождения Болгарии, станет поводом для того, чтобы снова осознать цену сегодняшней свободы и кому мы обязаны в создании независимом государстве.

Второй нитью, связавшей наши народы, является празднование окончания Второй мировой войны, охватившей Европу в ХХ веке. 9 мая во всех крупных городах в Болгарии этой дате отведено особое значение.

Люди, которые помнят о подвиге советских солдат, подносят цветы к памятникам Советским воинам (они есть во всех крупных городах Болгарии), раздают Георгиевские ленточки ( в моем городе, в Софии я второй год подряд являюсь ответственной за проведение этой акции), произносят волнующие речи на площадях, напоминая молодому поколению о Великом подвиге предков. Сотни людей, песни военных лет, проникновенные стихи и речи - так Болгария вместе с Россией отмечают этот светлый день, 72 года назад принесший свободу и независимость Европе. С памятным словом выступает и Посол России в Болгарии А.А.Макаров. Также служатся панихиды на военноных кладбищах в те города, где захоронены советские и болгарские солдаты, отдавшие жизнь в борьбе против фашизма.

Меня радует тот факт, что акция „Бессмертный полк“ из года в год набирает все больше людей и охватывает все больше городов. В Софии несколько сотен людей пришли к памятнику Неизвестному солдату с портретами своих родных - участников войны. Там состоялось возложение венков и цветов в память о каждом, кто внес свой вклад в Победу. Народный артист России Сергей Никоненко принимал участие в этой акции и возложил цветы к Памятнику Советской Армии в Софии. Сергей Петрович нес портрет своего отца Петра Никаноровича Никоненко, сержанта и участника боевых действий.

Я с ветераном Маркитановой Людмилой.

Я с ветераном Маркитановой Людмилой.

Но лично для меня особо памятным стал 9 май в 2015 году, когда отмечалась годовщина 70-летия Великой Отечественной войны. Мне посчастливилось поздравить лично двоих ветеранов, проживающих у нас, в Софии. Это были две женщины- Людмила Андреевна Маркитанова, которая служила в 119-ом Гвардейском ордена Суворова и Кутузова авиационном бомбардировочном полку, и числилась в составе технической службы; и Антонина Викторовна Попова (отмечала свое 100-летие в юбилейном году), которая пережила блокаду Ленинграда, смерть мужа в первые месяцы войны, смерть матери и двухлетней дочери от голода зимой 1942г. Антонина Викторовна участвовала в обороне Ленинграда, была ранена и до сих пор помнит, как лежала в госпитале. Это необыкновенная женщина до сих пор пишет стихи.

Для меня особенно важно было услышать достоверные рассказы очевидцев и непосредственных участников тех событий и получит уникальную возможность лично поблагодарить за их подвиг и отвагу. Память о них – самое дорогое наследство, которое мы имеем. Отрадно, что хотя они и далеко от своего Отечества, но о них не забывают на родной земле, и среди тысячи выделялось поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

И третья нить, которая проходит через русских и болгар - это духовная.

Болгария и Россия созидались и развивались под сенью Евангельской истины. Православие было тем духовным щитом, который позволил сохраниться нашим народам под натиском чужеземных идей и нашествий. Духовная нить не заканчивается трудами святых братьев Кирилла и Мефодия, она имеет продолжение и в настоящем. Достаточно упомянуть, что кафедральный собор в столице воздвигнуть в память о Русско-турецкой освободительной войне 1877/78гг. и носить имя небесного покровителя русского царя св.благ.кн. Александра Невского. Нашим народом очень почитаются русские святые. К примеру преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Я была в Троице- Сергиевой лавре и в Дивеево в гостях у обоих святых. Ощутила на себе их помощь и заступничество и поняла, что помогают они всем, не разбирая национальности. Очень рада была, узнав, что русские также почитают нашего царя Бориса, Крестителя и обращаются к нему с молитвами.

Оба эти путешествия помогли мне завязать новые знакомства с русскими- в течение годы мы не теряем связь – поздравляем друг друга с большими праздниками обоих наших Отечествах- и церковные, и гражданские- путем писем по почте, но не электронной, а как в недалеком прошлом наши бабушки и мамы переписывались с советскими ровестниками.

Начало XX века исполнено насыщенными событиями в России – революция, гражданская война. Тогда многие русские эмигранты нашли своё убежище в духовно близкой и знакомой Болгарии. Духовным центром русской эмиграции была Церковь. При храмах возникли братства, сестричества, молодёжные и другие группы, которые активно занимались просветительской, культурной и благотворительной деятельностью.

Русская церковь в Софии и место погребения Владыки Серафима.

Русская церковь в Софии и место погребения Владыки Серафима.

В столице Болгарии Софии русские беженцы образовали церковную общину, центром которой стал Русский посольский храм святителя Николая чудотворца. В августе 1920 года управляющим русскими общинами в Болгарии был утверждён епископ Серафим (Соболев). Владыка Серафим окормлял не только свою софийскую паству. Он объезжал и другие русские приходы в провинции, где своим служением, проповедью, беседами разливал всюду любовь и утешение и оставлял надолго благодатный след в сердцах. Будучи сам в тяжелых материальных условиях, владыка заботился о бедных и больных русских людях. При владыке Серафиме Никольский храм стал образцом богослужебной практики. Богослужения шли в сопровождении прекрасного пения русского церковного хора, который исполнял произведения русских композиторов. Среди духовных чад Владыки были и болгары, которые тянулись к русскому храму - для них эта была и прекрасная возможность знакомства с русским Православием, интеллигенцией и культурой. Его архипастырская забота, любовь и отзывчивость привлекали к нему всех. Скончался архиепископ Серафим 26 февраля 1950 года и погребён в крипте, под алтарем, Никольского храма, в котором прослужил около 30-и лет. После кончины, владыки Серафима русский приход осиротел. Но почитание архипастыря началось почти сразу после его смерти. Нескончаемым потоком идут люди к Владыке, как к живому, носят свои записки с просьбой о помощи, нередко к нему приходят и письма из России. Из уст в уста передаются рассказы о том, как молитвенное обращение к Владыке Серафиму приносит исцеление от болезней или разрешение от житейских проблем. Всё это подтверждено письменными свидетельствами. Он для нас особо дорог так как сыграла ключевую роль в преодолении схизмы Болгарской церкви. Канонизация Владыки Серафима в лике святых состоялась в феврале 2016 года. Это прецедент в истории Православной церкви, когда две поместные Церкви - Русская и Болгарская совершают совместную канонизацию святого. Храм свт. Николая - Подворье Патриарха Московского и всея Руси объединяет все возрастающее число русских и болгар, почитающих архиепископа Серафима. Почитание архипастыря подтверждается не только официальными документами, но и любовью болгарского народа. Торжества, проходившие в дни памяти иерарха, при огромном стечении народа, лишний раз это подтверждают. Канонизация открыла перед нами широкие возможности не через политику и экономику, а именно через культуру, соединить, казалось бы, прерванную цепочку духовных связей наших стран.

Но, эти три нити – освобождение Болгарии от турецкого ига, окончание Второй Мировой войны и прославление русского святого на Болгарской земле соединяют воедино наши народы, помогают нам сохранить чувство духовной общности, не подвластное конъюнктуре и политическим изменениям, дает повод к размышлению о прошлом, настоящем и будущем наших народов.