Нижний Новгород
В мире

Американцы сорвали флаги с российской дипсобственности и «порылись» в документах

Москва назвала это надругательством и пообещала ответ
Разумеется, никакого согласия на снятие флагов Россия не давала

Разумеется, никакого согласия на снятие флагов Россия не давала

Фото: EAST NEWS

- Очередное позорное событие. Требуем от американских властей вернуть наши флаги, - сообщило в Твиттере посольство России в США, приложив фотографии наших закрытых генконсульства в Сан-Франциско и торгпредства в Вашингтоне без триколора.

Напомним, после решения Москвы ответно сократить численность американских дипломатов американцы потребовали освободить эти два здания и провели в них обыски, несмотря на то, что это дипломатическая собственность РФ.

- Флаги на бывшей российской собственности были спущены при демонстрации должного уважения и безопасно хранятся в каждом здании, - заявили ТАСС в Госдепе.

ОФИЦИАЛЬНО

Москва ответит на «ковбойские» манеры

- Расцениваем это как надругательство над государственным символом РФ. Уже заявили США решительный протест. Разумеется, никакого согласия на снятие флагов РФ не давала, - подчеркнула на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Помимо открытого посягательства на флаги американцы не скрывают, что также порылись в документах, которые остались в генконсульстве. И это при том, что по двусторонней консульской конвенции консульские архивы неприкосновенны. Мы неоднократно напоминали, что принцип взаимности всегда был и остается краеугольным для дипломатии. Российская сторона определится с ответными действиями. Русские, конечно, народ терпеливый, но никогда до бесконечности не терпит, особенно когда видит такие ковбойские манеры.

РЕАКЦИЯ

Делегация Госдумы может отменить поездку в США

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин поручил подготовить обращение в ответ на такие действия Штатов.

- Давайте попросим Александра Дмитриевича Жукова проработать этот вопрос вместе с профильным комитетом и внести это предложение не откладывая, - распорядился он в четверг утром.

А вице-спикер Госдумы Петр Толстой, в свою очередь, добавил, что парламентская делегация может теперь отменить запланированную поездку в США. Правда, что это были за планы, он пока раскрывать не стал. Назвав информацию «неофициальной».

- Одна из наших делегаций может отказаться от поездки. Оскорбление государственных символов - последнее, до чего можно опуститься в двусторонних отношениях, - отметил депутат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Маккейн обвинил Трампа в торможении новых санкций

Главные русофобы - сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин - обвиняют в Белый дом в затягивании ввода новых антироссийских санкций. Мол, дедлайн был еще 1 октября.

- Задержка ставит вопрос о приверженности Трампу законопроекту о санкциях, который был подписан более двух месяцев назад после долгих дискуссий в Конгрессе. У них было достаточно времени, чтобы принять соответствующие документы для этого, не было предпринято никаких дипломатических действий с тем, чтобы с нашими союзниками в Европе усилить давление на Москву, - жалуются они в совместном заявлении.

Напомним, в июле президент США подписал одобренный конгрессменами закон об ужесточении санкций в отношении России, Ирана и КНДР. А наложенные прежде санкции Трамп теперь не в состоянии отменить без согласия Конгресса.

КОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНИСТА

Виктор ОЛЕВИЧ, ведущий эксперт Центра актуальной политики:

«Россия может снова выслать дипломатов для полного паритета»

- Американцы настроены на дальнейшее сворачивание отношений с Россией. Генконсульство в Сан-Франциско закрывается уже в третий раз: после революции 1917 года, во второй половине 1940-х годов при Трумэне и начале холодной войны и вот сейчас в связи с началом новой холодной войны. Эти меры ложатся в канву попыток ограничить влияние России, выйти из договоренностей времен разрядки и окончания конфронтации. Ответной мерой может стать решение Москвы выслать очередную партию американских дипломатов для обеспечения полного паритета.

Что касается якобы затягивания Трампом ввода новых санкций, то это сугубо мнение Джона Маккейна. В его глазах практически все представители администрации США недостаточно антироссийски настроены.