2017-09-08T17:17:15+03:00

Алексей Учитель: Друзья спрашивают, сколько я заплатил Поклонской за рекламу «Матильды»

Режиссер выступил в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму
Поделиться:
Комментарии: comments61
Алексей Учитель обещает зрителям еще и 4-серийную версию ленты. Фильм длится 1 час 45 минут, а телесериал в общей сложности - 3 часа.Алексей Учитель обещает зрителям еще и 4-серийную версию ленты. Фильм длится 1 час 45 минут, а телесериал в общей сложности - 3 часа.Фото: kinopoisk.ru
Изменить размер текста:

«КП» приводит наиболее яркие фразы и высказывания создателя нашумевшей ленты.

О конфликте с Поклонской

- Для меня было полным откровением, когда депутат Поклонская выступила с первым заявлением. И уже много месяцев она атакует наш фильм. Причем атакует не только словесно: пишет во все органы, нас проверяют и Генпрокуратура, и казначейство, и УБЭП. Был еще такой замечательный случай: к нам на студию в Петербурге пришел участковый. Пришел и спрашивает: «Где тут Учитель Алексей Ефимович?» Ему говорят: в Москве. «Он должен прийти ко мне на допрос». А он не понял даже, что про кино идет речь. Говорит: «Вот жалобы на него поступают». И обращается к нашим сотрудникам: «А вы не могли бы показать место преступления?» Кто сидел в офисе, они, мне кажется, остроумно ответили: «Конечно, можем. Садимся в машину, первое место - Екатерининский дворец». Это и смешно, и грустно.

Что касается позиции государства: я очень рад, что нам 10 августа было выдано прокатное удостоверение, причем без всяких ограничений, на любых территориях. Единственное, возрастной ценз есть, это мы сами просили - 16+.

Ей надо было все-таки посмотреть фильм

- Парадокс, как мне кажется, заключается в том, что Поклонская не видела картину... У меня была с ней личная встреч, пятиминутная. Я сказал: «Вы можете обвинять меня в чем угодно. Пожалуйста! Но только посмотрите фильм - после этого вы имеете моральное и человеческое право о нем говорить». На что последовал ответ: «Мне не надо смотреть». Тогда я не понимаю, о чем мы говорим, кино - визуальное искусство.

Я ее по-человечески понимаю, она влюблена в фигуру Николая II. Но переносит на какую-то государственную основу. И пресс-секретарь президента, и премьер Медведев, и даже президент на «Прямой линии» высказались... Все равно Поклонская не успокаивается, будоражит. Некоторые мои коллеги и друзья всерьез спрашивают: а сколько ты ей заплатил за то, чтобы она так успешно занималась рекламой фильма?

Но дело-то не в «Матильде». А если другим депутатам не понравится кино, спектакль, скульптура или выставка? Они, вместо того чтобы заниматься своей прямой деятельностью, будут обращаться в Генпрокуратуру? Это же просто какой-то идиотизм. Есть Комитет по культуре, который возглавляет замечательный режиссер Говорухин (он кстати, «Матильду» видел). Его первый заместитель - замечательный кинорежиссер Бортко. Почему Поклонская к ним не пошла и не спросила: ребята, посмотрите, что там за безобразие такое?

Режиссер не раз высказывал свою позицию о фильме. В том числе - на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru). Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Режиссер не раз высказывал свою позицию о фильме. В том числе - на Радио «Комсомольская правда» (fm.kp.ru).Фото: Олег РУКАВИЦЫН

При Николае II стали популярны ролики, джинсы и мотоциклы

- Многие представляют Николая II слабым, безвольным царем, погубившим страну. Это неправда. Мы изучили очень много документов. Этот человек пришел к власти в 1896 году. В 1913-м, то есть за 17 лет его царствования, Россия стала великой державой. В 1913-м мы были первые в Европе и вторые в мире после Америки по всем показателям: экономическим, финансовым, производственным.

Детские сады и ясли ввел он. Любовь к английскому языку начал прививать он. Фанат кино, он первый в России купил проектор. Обожал смотреть фильмы, сам крутил ручку. Когда их выслали в Тобольск, а потом в Екатеринбург, им разрешили взять проектор и 40 фильмов. И они почти каждый день смотрели один, два, а то и три фильма. Кстати, первая киносъемка в России была по инициативе Николая II. Три французских оператора снимали его коронацию. Некоторые кадры есть в интернете. Роликовые коньки были страшно популярны, джинсы входили в моду, их носили в том числе и царствующие особы. Мотоциклы были дико популярны. У нас в «Матильде» снят мотоцикл 1896 года в прекрасном состоянии (хорошо тогда делали!). Мне кажется, у последнего императора был один недостаток. Он слишком прислушивался к советам женщин.

То, что происходило в 1916 - 1917 гг., это практически генеральский заговор и смещение. Николай был слишком успешен. Первые полтора года Первой мировой войны победоносно выигрывал. Это испугало Запад. Мне кажется, от этого и начались его неприятности.

ГРИМАСЫ МОДЫ

Царские наряды шили зеки

- Пиотровский, директор Эрмитажа, коронационные костюмы (со съемок) попросил отдать им в Эрмитаж: «Мы оригиналы поставим в хранилище, а у вас они лучше выглядят». Он, разумеется, пошутил. Конечно, мы отдавать ничего не будем. А перед премьерой «Матильды» в Москве, в ГУМе, пройдет выставка наших костюмов. Их автор - Надя Васильева, замечательный художник, супруга ушедшего от нас режиссера Алексея Балабанова... Очень многие костюмы шили, не буду скрывать, в колониях. На нас работали два таких учреждения. Потому что там самая дешевая рабочая сила.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также