2017-09-05T16:09:28+03:00

Как собрать семена с овощей и получить посевной материал

Чтобы собрать семена с овощей, иногда надо самому поработать пчелой [лунный календарь с 11 по 17 сентября]
Поделиться:
Комментарии: comments2
- Похоже, вы как-то не так тыкву опылили...- Похоже, вы как-то не так тыкву опылили...Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С каких овощей можно собирать семена без проблем, мы уже выяснили. Как получить посевной материал с овощей, которые опыляются ветром, - тоже. А вот как быть с растениями, которых посещают насекомые?

Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому - пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно - будет сильное расщепление признаков в потомстве.

Совет - разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится - тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.

Как же быть с семенами? Выход один - опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно - лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.

Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2 - 3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6 - 8 лет, так что один раз можно и повозиться.

Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.

Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон - семена капусты хранятся 4 - 5 лет.

Морковь. Так же как свекла и капуста, дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.

Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами - сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно - семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится - цветки очень мелкие. Выход один - оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис - между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена - минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.

Лук. Все виды лука опыляются насекомыми - пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что, если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.

А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких, длиной 8 - 12 см, птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых - надеть на них колпачки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.

Пряные травы - укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто - они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.

Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов, - базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена - выращивайте один сорт в сезон.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Облепиха: быстрее соберешь - дольше пролежит

Каждый дачник знает, что эта ягода - настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог - портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали-таки у них секреты длительного хранения облепихи.

Секрет № 1

Нельзя складывать урожай в ведра

Ягоды нужно складывать в небольшие плетеные корзины, туеса и т. п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов - облепиха не терпит синтетики.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным образом. Во-первых, строго в перчатках - так меньше возможности повредить ягоды. Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя - влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище - урожай не должен простаивать без дела больше 1 - 2 часов!

Секрет № 2

Ягоды не должны дышать

Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0 - 5 оС. Внутри такой упаковки в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды дышать перестают. Это и позволяет им сохраняться долго. Кроме того, в плотно завязанном пакете сохраняется высокая влажность. А значит, ягоды не увянут.

При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.

Секрет № 3

Другой вариант - заморозка

Чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.

КСТАТИ

Особенный картофель

Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился - дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно - опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.

Лунный календарь садовода с 11 по 17 сентября

Лунный календарь садовода с 11 по 17 сентября

 
Читайте также