2017-09-12T12:19:36+03:00

Проекты программы «Комфортная городская среда» прошли все этапы публичных обсуждений

В администрации Нижнего Новгорода обсудили новые подходы и решения в сфере благоустройства
Эльвира ОСИПОВА
К созданию комфортной городской среды на всех этапах реализации проекта привлекаться только профессионалы-архитекторы. Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода.К созданию комфортной городской среды на всех этапах реализации проекта привлекаться только профессионалы-архитекторы. Фото предоставлено пресс-службой администрации Нижнего Новгорода.
Изменить размер текста:

Сегодня исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов провел еженедельное оперативное совещание, в ходе которого главный архитектор города Виктор Быков рассказал о подходах и решениях в создании качественной городской среды. Последние были приняты по итогам состоявшегося совета главных архитекторов России «Комфортный город - миф или реальность», прошедшего ранее в Чебоксарах.

В целях создания города комфортного для человека, улучшения качества окружающей его среды, сохранения объектов культурного наследия, решения вопросов благоустройства и реновации управление главного архитектора ведет целенаправленную работу по подготовке концептуальных и проектных предложений.

«Сегодня подготовлены предложения по созданию программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода», проекты по восстановлению и реабилитации малых рек в части благоустройства прибрежных территорий. Есть концептуальные предложения по реконструкции и благоустройству Александровского сада. Разработана схема планировочного каркаса центральной части города для поэтапной реновации исторических улиц, площадей и Нижне-Волжской набережной. Предполагается формирование пространства от Благовещенской площади до метромоста, рассматриваются предложения по созданию исторического кластера в районе улиц Ковалихинская - Семашко», - рассказал о планах благоустройства Виктор Быков.

Главный архитектор добавил, что к созданию комфортной городской среды на всех этапах реализации проекта привлекаться только профессионалы-архитекторы.

«У нас есть положительные примеры благоустройства, выполненного по проектам, разработанным архитекторами - это улица Рождественская, Нижне-Волжская набережная, Зачатьевская площадь, сквер с установкой памятника Преподобному Сергию Радонежскому на улице Ильинской. В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» конструкторское бюро «Стрелка» разрабатывает в настоящий момент концепции благоустройства общественных пространств в 40 городах России. В их числе при участии нижегородских архитекторов разработаны концепции благоустройства Большой Покровской, площади Минина и Пожарского, площади Максима Горького», - отметил Виктор Быков.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Миронов подчеркнул, что при реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» в Нижнем Новгороде привлечено широкое архитектурное сообщество и сами жители.

«За основу мы взяли мнение горожан, и те проекты, которые на сегодняшний день реализуются в рамках федеральной программы, прошли все этапы публичных обсуждений. Работы по благоустройству активно ведутся на Большой Покровской, вокруг территории Мещерского озера и на площади Киселева в Автозаводском районе. В ближайшее время будет сформирована муниципальная программа по благоустройству дворовых территорий до 2022 года. Администрации районов уже определили кварталы, которые будут участвовать в этой программе. Все жители города уже сейчас могут представить свое видение и сообщить свои идеи относительно того, что бы они хотели видеть в своих дворах в первую очередь», - заявил Сергей Миронов.

Хорошим примером обсуждения с жителями перспектив благоустройства стал выбор места размещения отреставрированного памятника Максиму Горькому авторства Андрея Кикина. Исполняющий обязанности главы администрации города сообщил, что сегодня рассматривается три варианта: площадь перед кинотеатром «Буревестник», скверы на улицах Ефремова и Ковалихинской.

«Мы предложили нижегородцам на основе мнения архитекторов самим определить место для установки памятника нашему знаменитому земляку. На сайте нижнийновгород.рф запустили голосование. Свое мнение уже высказали более 6300 человек. Учитывая, что голосование завершится на этой неделе, призываю всех жителей зайти на сайт администрации Нижнего Новгорода и поучаствовать в выборе места размещения памятника писателю. Я надеюсь, что в октябре, с учетом, что нужно разрабатывать проект под фундамент, мы этот памятник установим», - резюмировал Сергей Миронов.

Напомним, программа проекта «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода», утвержденная Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 года, рассчитана на 2017-2022 годы.

Она предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству, как дворовых территорий, так и общественно значимых городских пространств. Предусматривает: участие жителей в принятии решений в процессе отбора приоритетных объектов для благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также