2017-09-05T19:35:45+03:00

Школьный стрелок из Ивантеевки мог стать жертвой кибербулинга

Что делать родителям, если ваш ребенок подвергается травле в интернете
Поделиться:
Комментарии: comments37
Девятиклассник, устроивший 5 сентября стрельбу в ивантеевской школе.Девятиклассник, устроивший 5 сентября стрельбу в ивантеевской школе.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

По рассказам близких, на отчаянный шаг мальчишку из Ивантеевки, который устроил стрельбу в школе, толкнула травля со стороны соучеников. Вот он и решил всех разом наказать.

Дети — особенно в подростковом возрасте - существа жестокие. Травля — явление давнее. В школе и раньше часто детей травили — новеньких, слабеньких, заумных отличников. И воду в портфель лили, и костюм мелом мазали, и вещи в раздевалке рвали... Вспомним хотя бы знаменитый фильм с маленькой Кристиной Орбакайте «Чучело».

В компьютерную эру травля превратилась в буллинг (или, если быть точным в терминах, — кибербуллинг). И стала теперь уже безграничной бедой.

Пару лет назад компания «Лаборатория Касперского» исследовала кибербуллинг как явление интернета. Дети в Сети сидят безвылазно. В социальных сетях или игровых чатах, которые не сильно от социальных сетей отличаются. И там они не только музыку слушают, домашние задания пересылают. Все чаще именно в социальных сетях происходит теперь травля — пишут на страничке непристойности, обзывают, изощренно доводят до белого каления. Так проще и удобнее, чем гадить в рюкзак. И безопаснее — на расстоянии-то. И веселее.

Как показывали результаты исследования «Лаборатории Касперского» еще в 2015 году, взрослые не очень обращают внимания на взаимоотношения детей в Сети. Треть родителей (26%) узнали о том, что их ребенок подвергается травле намного позже, чем она уже случились.

Больше половины пап и мам — 58 % - в конце концов вынуждены вмешаться, чтобы помочь ребенку. Кто-то закрывает ребенку после этого доступ в соцсеть, кто-то ведет к психологу… Если такой помощи ребенок дома не получает, он «взрывается». Вот мы видим в ивантеевской школе такой результат.

«Буллинг плотно занял свои позиции в цифровом мире. Не стоит недооценивать масштабы этой угрозы», - предостерегает эксперт по детской безопасности, исследователь кибербуллинга Анна Ларкина.

И вот еще результаты опроса. 13 % школьников-подростков сталкивались уже с реальной травлей в классе или в спортивной группе, в школе искусств. Как правила она переросла из травли виртуальной!

При этом дети до последнего предпочитают не делиться с родителями проблемой. А порой психологическая травма от буллинга может сказаться на всей дальнейшей жизни человека. 7% пострадавших получали настолько тяжелую психологическую травму, что долго переживали случившееся.

В компьютерную эру травля превратилась в буллинг Фото: Рушан КАЮМОВ

В компьютерную эру травля превратилась в буллингФото: Рушан КАЮМОВ

Сохрани на рабочем столе: как родителям распознать признаки травли?

1. Изменения в настроении. Ребенок стал грустнее. Старается избегать общественных мероприятий. Стал не так активно использовать свои мобильные устройства, как раньше?

Любое резкое изменение в настроении подростка (а именно они чаще подвергаются подобным атакам), сохраняющееся продолжительное время, может оказаться признаком того, что человек подвергается кибербуллингу.

2. Напуган. Не хочет идти в школу, посещать занятия в спортивной или любой иной секции. С раздражением реагирует на сигналы смарфона или планшета.

3. «Ни с того ни с сего» удалил страницу в социальных сетях. Резкое изменение количества друзей в соцсети, точнее, их стремительное уменьшение, также может свидетельствовать о травле.

Что делать мамам и папам:

Во-первых, быть для своего ребенка другом. Чувствовать изменения его состояния. Сделать так, чтобы он вам доверял и в тяжелой ситуации не пытался справиться сам, а поделился с вами.

«Подружитесь» со своими детьми в социальны сетях. Время от времени просматривайте его активность, смотрите, что он пишет на своем паблике, а также каких друзей добавляет, в какие группы вступает.

Однако не перегните палку. Не надо лайкать каждый пост ребенка, выставлять на его стене ваши с ним в обнимку фотографии или вечером за ужином обсуждать его переписку с друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В подмосковной школе подросток устроил стрельбу: пострадал учитель и трое учеников

В школе №1 в подмосковной Ивантеевке подросток открыл огонь по учителям и одноклассникам. Школьника быстро задержали. Его в присутствии родителей доставили в полицию на допрос (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также