Нижний Новгород
Наука

Увидеть Нептун в Новосибирске можно будет в обычный бинокль

5 сентября Солнце займет положение прямо напротив далекой планеты, и прекрасно осветит ее
Лучше всего наблюдать за Нептуном будет за городом.

Лучше всего наблюдать за Нептуном будет за городом.

Фото: Влад КОМЯКОВ

Сейчас на земном небе Нептун виден только в телескопы, как небольшое светлое пятнышко, медленно плывущее на фоне созвездия Водолея. Но 5 сентября планета вступит в противостояние с Солнцем. То есть, они будут находиться в противоположных направлениях.

- Вообще для планет такая конфигурация даёт наилучшие условия видимости – планета ярко освещена Солнцем и находится на минимальном расстоянии от Земли. Нептун всё-таки слишком далек от нас, чтобы даже при наилучшем расположении его можно было увидеть невооружённым глазом. Нас от него отделяет колоссальное расстояние, в 29 астрономических единиц – почти 4,5 миллиарда километров. С 5 сентября планету можно будет наблюдать в хороший полевой бинокль, если знать, куда смотреть. Но в телескоп, даже любительский, конечно, будет видно лучше, - рассказал «Комсомольской правде» - Новосибирск» заместитель директора по научно-методической работе Большого новосибирского планетария Илья Орлов.

Чтобы увидеть Нептун, нужно в середине ночи посмотреть на запад, под углом примерно 30 градусов выше горизонта, туда, где находится созвездие Водолея. По словам нашего собеседника, лучше выехать за город, да подальше, километров за сто - тогда свет от городских объектов и фонарей не скроет планету от ваших глаз.

- На самом деле, для качественных наблюдений можно скачать из интернета звездную карту с треком планеты. Или воспользоваться программой-планетарием, например, Stellarium, - рассказал Илья Орлов. - Ведь обычным наблюдениям может помешать облачность.

Вот и первого сентября у новосибирцев не получилось разглядеть астероид Флоренс – причиной стали тучи на небе. Пятикилометровое небесное тело пролетело «всего» в семи миллионах километров от Земли.

КСТАТИ

В ясные ночи сейчас можно наблюдать и другое астрономическое явление – метеорный поток из созвездия Возничего Альфа-Ауригиды. В восточной части ночного неба пролетают по 2-3 метеора в час.