2017-09-04T02:48:30+03:00

Сергей Лавров: Мы понимаем, что Трампа хотят «поджарить»

Глава МИД РФ пообещал жесткий ответ на закрытие наших диппредставительств в США
Поделиться:
Комментарии: comments65
Сергей ЛавровСергей ЛавровФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В День знаний Сергей Лавров традиционно выступал с лекцией в родном МГИМО. Вышла она совсем не праздничной - 1 сентября омрачили новости из США, велевшим России за сутки закрыть наше генконсульство в Сан-Франциско и два здания торгового представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Снова высылать российских дипломатов или арестовывать дипсобственность американцы уже не будут, но дипломатическая деятельность в них запрещена.

- В распоряжении каждой стороны останется по три генеральных консульства. Хотя несоответствие в количестве зданий, относящихся к посольству и генконсульствам, по-прежнему остается, мы приняли решение оставить в распоряжении российского правительства некоторые из зданий с тем, чтобы остановить раскручивание спирали эскалации в наших отношениях. США выражают надежду, что предприняв действия по обеспечению дипломатического паритета в соответствии с пожеланиями РФ, обе стороны смогут воздержаться от дальнейших ответных действий и будут продвигаться к достижению цели, провозглашенной президентами обеих стран: улучшению отношений между нашими двумя странами и усилению сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. США готовы предпринять дальнейшие действия при необходимости и при наличии на то оснований, - объявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойер.

Москва в ответ пообещала отреагировать, как только закончит анализировать новый выпад Вашингтона.

- Мы будем жестко отвечать на те вещи, которые наносят нам ущерб абсолютно на ровном месте и которые продиктованы только желанием испортить наши отношения с Соединенными Штатами, - предупредил глава МИД РФ. - Как говорил президент не раз, мы не ищем ссоры с этой страной. Мы были всегда дружественно настроены к американскому народу, открыты и сейчас для конструктивного взаимодействия там, где это отвечает российским интересам. Но как вы знаете, для танго нужны двое, пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс.

Министр при этом дал понять, что у Дональда Трампа сейчас времена тяжелые - палки вставляют во все колеса.

- Мы готовы двигаться с той скоростью и на ту глубину, которые будут комфортны для администрации Трампа. Мы понимаем, что их пытаются сейчас «поджарить» по каждому поводу, извините за жаргон. И не считаем необходимым как-то активничать на американском направлении, но понимаем, что администрацию хотят просто «подрубить». Ей не дают нормально работать, хотят сделать все, чтобы администрация так и осталось в таком нерабочем состоянии. Несколько сотен чиновников второго уровня не только не назначены, а даже их кандидатуры в Конгресс и Сенат не внесены. Потому что пытаются связать руки, пытаются придумывать какие-то российские вмешательства, то связи Трампа с Россией, то связи его семьи с Россией - ни единого факта никто на стол не положил. Я считаю, это стыдно для взрослых людей, которые занимают не самые последние посты в исполнительной, судебной и законодательной власти США, - заключил Лавров.

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ МИНИСТР:

В ПРЕЗИДЕНТЫ НЕ ПОЙДЕТ

- Нет, такую возможность не рассматриваю. Скажу откровенно, не в порядке лести, а в порядке искреннего заявления: мне очень комфортно и приятно работать с президентом Путиным и я вижу, что у нас есть еще целый ряд задач, которые необходимо решить на внешнеполитическом фронте. И то, что наше министерство активно этим занимается, я считаю самым главным в своей жизни.

МЕМУАРЫ НЕ НАПИШЕТ

- Самые яркие моменты в моей жизни связаны не с дипломатической службой...Я так с ходу не думал об этом, мемуары о себе я писать не собираюсь, поэтому не систематизировал приятное в этой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наше консульство в Сан-Франциско закрыл лично президент Трамп

«…США сделали шаг к паритету», - такими словами завершила заявление Госдепа о закрытии Генконсульства Российской Федерации в Сан-Франциско Хизер Нойерт. Причем слово «паритет» звучало и в этом заявлении, и в ходе последовавшего затем телефонного брифинга не единожды (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также