2017-09-05T16:55:00+03:00

Пострадавшие дорожные рабочие в ДТП на улице Дзержинского примирились с 17-летним виновником аварии

Парень признал свою вину, его семья компенсировала моральный и материальный ущерб
Дмитрий ТУРЧЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Внедорожник превратился в груду металла Фото: Роман АркадьевВнедорожник превратился в груду металла Фото: Роман Аркадьев
Изменить размер текста:

Дело о ДТП на улице Дзержинского в Краснодаре, в котором погиб один человек, а еще трое признаны пострадавшими, получило широкий резонанс.

Виновником аварии стал 17-летний парень, сын бывшего начальника УВД Краснодара Александра Семенова и депутата городской думы Ольги Семеновой. Именно их личности приковали к делу особое внимание общественности.

Подросток без разрешения отца сел за руль его Range Rover ранним утром 29 июня, чтобы отвезти своего товарища домой. По пути машину заметили сотрудники ДПС. Уходя от погони, молодой человек не справился с управлением и врезался в «Газель» дорожной службы. Рабочие к тому моменты уже начали ремонт проезжей части. Один из них погиб на месте, трое получили различные травмы, еще один серьезно не пострадал.

Сам виновник аварии и его пассажир уцелели чудом. Машина превратилась в груду искореженного металла и загорелась. Медицинское освидетельствование показало наличие алкоголя в крови подростка - 0,43 промилле, что соответствует примерно двум бокалам пива.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Обычно подозреваемые по таким делам до вынесения приговора находятся под подпиской о невыезде. В этом случае 17-летнего парня отправили в следственный изолятор на два месяца.

Санкции статьи предусматривают наказание от двух до семи лет лишения свободы, но по закону уголовное дело может быть прекращено, если стороны примирились, а виновник загладил причиненный моральный и материальный вред.

Спустя два месяца после трагедии потерпевшие обратились с заявлением на имя следователя и начальника следственного отдела о том, что не возражают против прекращения уголовного дела и применении к молодому человеку положений при назначении судебного наказания в соответствии со статьей 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Разумеется, такой поворот не мог не вызвать недоумения у горожан. Однако, как оказалось, отказать в принятии заявлений следователь не мог. Более того, теперь он обязан направить ходатайство о прекращении уголовного дела в суд.

- Уголовное дело с ходатайством о прекращении уголовного преследования и назначении ему наказания в виде судебного штрафа направлено на рассмотрение в Прикубанский районный суд. Фигурант дела о ДТП на Дзержинского полностью признал свою вину, он компенсировал пострадавшим моральный и материальный ущерб, - сообщила Наталья Смяцкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

ОФИЦИАЛЬНО

Согласно закону, подсудимый может быть освобожден от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если будет выполнен ряд четких условий: преступление относится к категории небольшой или средней тяжести, преступление совершено впервые, подсудимый признает свою вину и полностью компенсирует причиненный моральный и материальный вред. Эта норма вступила в силу в июле 2016 года.

Практикующие юристы говорят, что изменения в законе направлены, прежде всего, на защиту потерпевших, которые, в данном случае, этой возможностью и воспользовались.

Своей вины молодой человек не отрицает. По словам пострадавших, из СИЗО он писал письма семье погибшего и потерпевшим с извинениями. Они согласились до суда получить компенсации морального и материального вреда.

- От того, что он будет сидеть два года или семь лет, нам легче не станет. Да и у самого парня жизнь уже сломана, вряд ли он сможет такое забыть. Нам сейчас нужно как-то жить, ведь работать я пока не могу, - говорит один из пострадавших в этой аварии.

Все потерпевшие по этому делу подтвердили, что получили компенсации и не хотят уголовного наказания для 18-летнего (подсудимый в СИЗО стал совершеннолетним) парня. Причем, это касается и семьи погибшего рабочего. С родителями подсудимого она встретилась 31 августа у здания суда.

- Нашего мужа и отца уже не вернуть, - плачет супруга погибшего в аварии рабочего Екатерина Макагорова. – Нам очень тяжело говорить об этом. Но я вас прошу, оставьте нас и парня этого в покое. Мы действительно примирились, получили извинения и от родителей, и от виновника аварии, никакого давления на нас не оказывали. Так будет лучше всем.

Начальник бригады рабочих Валерий Мельков по телефону также подтвердил, что ни к кому не имеет претензий.

- В моем случае это действительно так, я получил компенсацию. За других говорить не буду, - сказал Валерий Мельков, который продолжает проходить лечение после аварии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Виновник резонансной аварии продолжает находиться за решеткой. Меру пресечения ему продлили еще на один месяц. Судебное заседание, назначенное на 28 августа, уже дважды переносилось. В очередную дату - 31 августа конвой не доставил подсудимого в суд. Рассмотрение уголовного дела намечено на 6 сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Происшествия на Кубани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также