2017-09-04T02:53:06+03:00

Посол США в России Джон Теффт: Пристановка выдачи виз - это не месть!

Американский дипломат огорчен такой интерпретацией [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments97
Джон Теффт записал двухминутный видеоролик. Фото: Валерий Шарифулин/ТАССДжон Теффт записал двухминутный видеоролик. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Завершающий службу в России американский посол Джон Теффт записал двухминутный видеоролик, где признался, что огорчен реакцией Москвы на приостановку выдачи россиянам неиммиграционных виз. Напомним, из-за ответного сокращения численности американских дипмиссий процедура заморожена до 1 сентября, а возобновится она только в посольстве США в Москве. В генконсульства США в России наши граждане подать документы на визу уже не смогут.

- Мне горько, что некоторые российские комментаторы подают происходящее как циничную попытку с нашей стороны наказать таким образом россиян в ответ на требование сократить численность нашего кадрового состава. Это совсем не так. Это не месть! Но наш штат был сокращен до такой степени, что нам приходится перераспределять наши кадровые ресурсы для решения целого ряда задач, и выдача виз - одна из них. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы улучшить ситуацию, но мы стараемся быть с россиянами открытыми и откровенными. Следует иметь в виду, что приостановка выдачи виз - это результат решения российского правительства ограничить численность нашего кадрового состава, а вовсе не ответом на него, - подчеркивает Теффт.

Посол США в России Джон Теффт: Пристановка выдачи виз - это не месть!.Первый ответ на ваши вопросы. Посол США Джон Теффт: "Мы ожидали, что российская сторона до такого не дойдет."

Отдельно остановился он и на вопросе увольнения ряда своих сотрудников. Из-за принятия новых антироссийских санкций Москва потребовала к 1 сентября уравновесить число работающих у нас американских дипломатов и техсотрудников с числом российских в Штатах.

- Тяжелее всего приходится нашим российским сотрудникам. И в хорошие, и в плохие времена они работают ради одной цели: помочь России и Америке найти взаимопонимание и развивать сотрудничество. И по отношению ко многим из них, высококвалифицированным специалистам, рабочим, сотрудникам службы безопасности и многим другим, мы были вынуждены принять нелегкие кадровые решения, чтобы выполнить те количественные требования, которые нам выдвинул МИД. Меня это очень удручает. Мы стараемся помочь им найти работу. Но таковы реальные последствия этого решения российского правительства. В заключение я хотел бы напомнить о заявлении, которое сделал госсекретарь Тиллерсон во время визита в Россию: администрация США хочет улучшить отношения с Россией. Они находятся сейчас на очень низкой точке. Между нами нет доверия. Но мы хотим продвинуться вперед. Существует ряд областей, где мы продолжаем сотрудничество. Но данный шаг, вынуждающий нас сокращать численность нашего кадрового состава, никак не способствует этому процессу. Мы не ожидали, что российская сторона до такого дойдет, - заключил посол.

КОММЕНТАРИЙ АМЕРИКАНИСТА

Александр ДОМРИН, профессор Высшей школы экономики:

«Россия полгода ждала, прежде чем ответить на хамство»

- Россия всего лишь ответила на хамство, которое американцы продемонстрировали в последние дни президентства Обамы. Мы полгода ждали, была надежда на то, что Трамп сможет выполнить свои предвыборные обещания и пойти на сближение с Россией. Но ему не позволили. Думаю это не столько его вина, сколько его беда, - заявил эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). - А что касается сокращения американского диппредставительства, это напоминает анекдот, когда бандеровец берет ружье и идет стрелять «москалей». На вопрос соседа «А если они тебя застрелят?» бандеровец, недоумевая, спрашивает: «А меня за что?». Так же и с Вашингтоном: они начинают, вводят санкции, а когда получают ответку, то не понимают, их-то за что.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также