Нижний Новгород
В мире

Расстроенный Трамп пытался сорвать принятие новых санкций

Президент США звонил сенаторам-однопартийцам, но тщетно
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS

Дональд Трамп неоднократно выражал свое недовольство вещами, связанными с Россией. В том числе и законом о новых санкциях. Американское издание Politico со ссылкой сразу на несколько источников утверждает: президент США пытался убедить главу комитета Сената по международным делам республиканца Боба Коркера, что этот законопроект - плохая идея, что он антиконституционный и навредит главе государства (напомним, он отнимает у президента право лично вводить и отменять санкции в обход Конгресса).

- Коркер был непреклонен и сказал, что законопроект поддержат обе палаты и обе партии. Трамп был очень расстроен, - цитирует издание источник, знакомый с деталями беседы.

Позвонил президент и сенатору Тому Тиллису, тоже республиканцу. Тот был одним из инициаторов внесения в Конгресс законопроекта о защите независимого расследования связей Трампа с Россией, которое в настоящее время проводит спецпрокурор Роберт Мюллер. Тиллис, в частности, предлагал запретить президенту отстранить спецпрокурора от дела.

- Трамп был не рад этому законопроекту и не хотел его принятия, - отмечает Politico.

- Мы не комментируем приватные беседы президента с членами Конгресса, - отреагировал на все это Белый дом. А вот представители сенаторов факт звонков подтвердили. У Тиллиса разговор назвали «сердечным», а у Коркера - «продуктивным».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СУДАКОВ, профессор Академии военных наук, американист:

«Дональда съели»

- Эти разговоры о сожалении Трампа сродни вопросу: «А больной перед смертью потел?». Все ожидания от него закончились. Если бы при Клинтон все было бы сразу плохо, то при Трампе открывалось окно возможностей, но он его не использует. Не показывает характер, не проявляет силу воли, не может сформировать команду. Его съели.