2017-09-04T09:13:56+03:00

Трамп поблагодарил Путина за сокращение состава американской дипмиссии в РФ

Вашингтон готов углубить кризис наших взаимоотношений и может закрыть одно из российских генконсульств в США [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Трамп поблагодарил Путина за высылку дипломатов из России.Трамп поблагодарил Путина за высылку дипломатов из России.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

До того, как стать президентом, Дональд Трамп долгие годы занимался бизнесом и пережил четыре банкротства. Так что делать хорошую мину при плохой игре ему не привыкать. Вот и в четверг вечером, беседуя с журналистами, магнат заявил, что троекратное сокращение состава американской дипмиссии в России пойдёт Штатам только на пользу:

— Хотел бы поблагодарить его (президента России Владимира Путина — Ред.), поскольку мы пытаемся уменьшить расходы на госслужащих. Поэтому я очень рад, что их большое число уволено, ведь так у нас теперь меньше трат, — сообщил Трамп.

Напомним, 30 июля Россия предписала сократить персонал всех американских дипмиссий от Москвы до Владивостока с 1210 до 455 человек. Среди них много «вольнонаёмных» граждан РФ, занятых в посольстве на технических должностях (электромонтёры, уборщики). Но немало и представителей США. Более того, наложен арест на американскую дипдачу в Серебряном бору. Всё это — «отложенный ответ» на аналогичные ограничения со стороны Америки, принятые против наших дипломатов в конце прошлого года. Но Трамп, взявший курс на сокращение госрасходов, похоже, не унывает (по крайней мере, на публике).

— Со стороны Трампа это попытка съехидничать: дескать, США от российских контрмер ничего не потеряли, — говорит политолог-американист Виктор Олевич. — Однако на деле до последнего времени они имели куда больше и дипломатов, и административно-технических сотрудников, нежели МИД РФ на территории США. Американские диппредставители постоянно курсировали по российским городам и весям, встречались с представителями местной оппозиции и прозападных НКО. Сейчас такую деятельность, конечно, будет вести труднее.

— У 45-го президента есть чувство юмора, что мы сейчас и наблюдали, — полагает эксперт Уральского информационно-аналитического центра Михаил Фрибен. — Но прежде всего Трамп — прагматик-делец, оценивающий любую вещь с точки зрения экономической выгоды. Такое количество посольского персонала в РФ требовалось разве что для разведки, но никак не для обеспечения экономических или любых других отношений: всё это по понятным причинам сейчас на нуле.

Но всё-таки о жёстком ответе (и, соответственно, новом витке противостояния) американцы подумывают. Как сообщила российская газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, Белый дом готов закрыть одно из российских генконсульств на территории Америки. Сейчас у МИД РФ четыре генконсульства в США (в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне). А у госдепа в России — «всего» три: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Эта угроза подтверждения пока не получила, но, по мнению экспертов, Россия в таком случае может ответить зеркально и также закрыть одно из генконсульств под звёздно-полосатым флагом. Впрочем, больше всего от «посольских войн» пострадают туристы и бизнесмены, пересекающие границы обеих стран.

— Затруднения при выдаче виз будут возникать уже сейчас — это намеренный шаг Вашингтона для давления на Россию. С другой стороны, консульства европейских стран располагают куда меньшим дипперсоналом в РФ, но выдают значительно больше виз, чем американцы. Так что это вопрос не количества сотрудников, а качества работы и политической воли, — полагает Олевич.

Трамп поблагодарил Путина за высылку дипломатов из России‍.Президент США выразил благодарность российскому лидеру за высылку сотрудников американских дипмиссий. По мнению Дональда Трампа, это поможет Штатам сэкономить на зарплатах

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также