2017-09-04T08:57:10+03:00

У США отнимают посольскую дачу в Серебряном бору

МИД РФ дал зеркальный ответ на многочисленные антироссийские шаги Вашингтона [видео, опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments388
Дача посольства США в Серебряном бору. ФОТО FoursquareДача посольства США в Серебряном бору. ФОТО Foursquare
Изменить размер текста:

«Долго уговариваем, а потом всё-таки бьём», — так можно описать сегодняшний виток российско-американских отношений. В конце прошлого года, ещё при уходящем президенте Обаме, Вашингтон выслал 35 российских дипломатов и, наплевав на международное право, наложил арест на наше дипломатическое имущество — посольские дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. И всё под предлогом так и не доказанного «кремлёвского вмешательства» в ноябрьские выборы в США.

МИД РФ долго увещевал зарубежных партнёров, напоминал о неизбежности зеркального ответа — но в конце июля обе палаты Конгресса США одобрили новый пакет антироссийских санкций, способных серьёзно осложнить жизнь нашим энергетическим компаниям. И хотя законопроект пока не подписал сам президент Дональд Трамп, в пресс-службе Белого дома дали понять, что это — вопрос решённый. На таком фоне Москва вспомнила о подвешенной истории с высылкой дипломатов и арестом имущества. «Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору», — говорится в заявлении на сайте МИД. Более того, до 1 сентября ведомство на Смоленской площади потребовало у Госдепа сократить количество его сотрудников во всех диппредставительствах США от Москвы до Владивостока, чтобы оно сравнялось с числом российских дипломатов за океаном (которых из-за последних демаршей стало куда меньше, чем их американских коллег в РФ).

Дача в Серебряном бору, которую теперь освободят американские дипломаты. ФОТО instagram.com/usembru

Дача в Серебряном бору, которую теперь освободят американские дипломаты. ФОТО instagram.com/usembru

— То, что в течение последних дней предприняли США, и чем ответила Россия — по весу и масштабу несопоставимо. Так что я бы не стал увязывать одно с другим, — рассказал директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. — Сами по себе антиамериканские меры — это «технический» шаг, как и аналогичные действия США в декабре прошлого года. То есть санкционный пакет Вашингтона — это системная мера, а наш ответ — просто неприятный укол, причём укол разовый, поскольку прекращать дипломатические отношения с США никто не собирается.

Интерьер дачи в столичном Серебряном бору, которую будут вынуждены покинуть американские дипломаты. ФОТО: Foursquare

Интерьер дачи в столичном Серебряном бору, которую будут вынуждены покинуть американские дипломаты. ФОТО: Foursquare

Как выглядит дача в Серебряном бору, которую забрали у посольства США.МИД России забрал у американских дипломатов дачный участок в качестве ответа на санкции Вашингтона

Тем временем

Послом РФ в США станет кавалер медали «За возвращение Крыма»

Вернувшегося домой Сергея Кисляка (которого американские СМИ открыто называли «шпионом», правда, без каких-либо доказательств) на посту российского посла в США в ближайшее время должен заменить Анатолий Антонов. Он уже получил дипломатическое согласие (агреман) Вашингтона и, как ожидается, сможет приступить к работе в ближайшее время.

Новый посол закончил МГИМО, начал карьеру ещё в МИД СССР, провёл на дипломатической службе свыше четверти века. В 2011-16 годах работал заместителем министра обороны РФ, налаживал военно-техническое сотрудничество с другими странами (в том числе по линии борьбы с терроризмом в Сирии). Успехи Антонова по отстаиванию российских национальных интересов оценили как дома, так и за рубежом: в 2014 году он получил медаль «За возвращение Крыма», а год спустя — попал в санкционные списки Евросоюза, Канады и Украины. 62-летний уроженец Омска считается жёстким переговорщиком, что, учитывая последнюю санкционную активность Вашингтона против России, уж точно не повредит.

КОНКРЕТНО

Чем американцы владеют в Москве?

✓ Спасо-хаус. Особняк по адресу: Спасопесковский переулок, 10. Памятник архитектуры, построен незадолго до революции для банкира Николая Второва. Арендуется Штатами за символическую плату, используется в качестве резиденции посла, а также для торжественных приемов.

✓ Англо-американская школа. Основана в 1949 году для обучения детей сотрудников американского дипкорпуса, находится в престижном районе на северо-западе столицы близ парка «Покровское-Стрешнево». Помимо граждан США, школу посещают дети посольских работников Британии и Канады.

✓ Складская база. Находится в промзоне района Чертаново Южное по адресу: Дорожная улица, 9В. Площадь здания - 2,3 тыс. кв. м, кадастровая стоимость - 48 млн. руб. Что именно там хранится - неизвестно (по международным законам дипломатическая собственность имеет иммунитет и экстерриториальный статус).

✓ Посольская дача. Расположена в живописной лесополосе в экологически чистом Серебряном Бору, используется для торжественных мероприятий и отдыха.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Взаимные высылки дипломатов (обычно по принципу «один к одному») — практика обычная. Вот самые громкие случаи:

Сентябрь 1986 года. Из США выдворяются сразу 55 (!) сотрудников советских дипмиссий — по версии Госдепа, «в силу избыточной численности». Москва дает асимметричный ответ: все советские граждане, занятые обслуживанием американского посольства (сантехники, уборщики, электрики) перестают выходить на работу.

Март 2001 года. За «деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом» (проще говоря, шпионаж) из России выдворены четверо американцев, включая директора по агентурной работе ЦРУ в Москве Пола Холлингсворта. Несколькими днями ранее аналогичное количество сотрудников МИД РФ с похожими обвинениями было выслано из США.

Июнь 2009 года. Генконсул Финляндии в РФ Симо Пиетиляйнен вывозит в багажнике дипломатической машины пятилетнего Антона Салонена. Контрабандная операция проворачивается по просьбе отца мальчика — Пааво Салонена, решившего украсть ребёнка у бывшей жены-россиянки. Посол Пиетиляйнен за такие художества выдворяется на родину.

Апрель 2014 года. Из Оттавы по подозрению в шпионаже высылается помощник российского военного атташе, после чего «в добровольно-принудительном порядке» отправляется домой первый-секретарь посольства Канады в Москве.

Декабрь 2016 года. За три дня до нового года по обвинению в «координации хакерских атак» и «подрыве устоев американской демократии» из США высланы сразу 35 российских дипломатов (всего, включая членов семей, количество «вынужденных переселенцев» перевалило за 90 человек). В ответ президент России пригласил детей американских дипломатов в Москве на кремлёвскую ёлку.

ОПРОС "КП"

ВОПРОС ДНЯ

Куда может завести война санкций?

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Это будет потрясением для всех. У Трампа попытаются отобрать власть. Американцы отвлекутся на свою внутреннюю борьбу. А вот у нас будут сложности в торговых отношениях с Японией, Южной Кореей, Европой. Могут пострадать зарубежные компании на российском рынке. Но именно благодаря жестким санкциям Китай построил свою экономику. Нам тоже нельзя упускать момент.

Александр ДОМРИН, профессор ВШЭ, американист:

- Нам нужно жестче отвечать Америке. Лишение дачи в Серебряном Бору - ерунда. Можно было отобрать резиденцию американского посла - Спасо-хаус. Хоть вещь символичная, но важная. Можно прощупать и, например, сотрудничество в космосе, рестораны американские, которые работают в нашей стране. Устроить им проверку. Тогда можно поставить американцев на место.

Анатолий ВАССЕРМАН, публицист:

- Думаю, это приведет к взаимной отмене санкций. Так уже бывало по дипломатической линии, что мы американцам отвечали и статус-кво быстро восстанавливался. В данном случае мы ждали, полагая, что администрация Трампа вменяемая. Оказалось, она под влиянием ястребов. Ну ястребов бьют по клюву, и они успокаиваются.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Анна ГЛАЗОВА, руководитель Центра США, Канады и стран Латинской Америки РИСИ:

- Мы возвращаемся к истории, которая разворачивалась много лет назад, - холодной войне. Конечно, горячей стадии не будет. Но теперь нам взаимодействовать будет сложнее, и о дружбе мы говорить вряд ли можем.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Был такой рассказ об интеллигенте, который поскользнулся, упал, а люди об него ноги вытирали. Вот если мы достойно не ответим Штатам, с нами будет похожая история. Американцы понимают только язык силы. Нам нужно выйти из долларовой зоны, выгнать западные корпорации, например те, которые травят нас газировкой. Тогда сразу вся эта «война» прекратится.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Это хороший повод нам заняться собственным хозяйством, своей страной. Не оглядываясь на Запад.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также