2017-07-28T11:42:00+03:00

Путин о санкциях США: Невозможно бесконечно терпеть хамство в адрес России!

Даже в глухом финском лесу президента России настиг вопрос про Трампа
Поделиться:
Комментарии: comments565
Президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте по итогам встречи. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте по итогам встречи. ФОТО Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Финские законы строгие до бессмысленности. Когда на высокий холм к гостинице в лесном местечке Пункахарью, где должны были начаться переговоры Владимира Путина и Саули Ниинисте, одновременно подъехали два автобуса с журналистами, первый открыл двери и из него благополучно все вышли, отправившись в пресс-центр. Бежавший к нему со всех ног местный сотрудник безопасности, увидел, что не успел, и помчался ко второму автобусу.

- Вы не имеете права сюда заезжать, вы должны спуститься вниз с холма и оттуда подняться уже пешком, - замахал он руками.

Так и сделали: поехали вниз и поднялись наверх, преодолев триста метров пешком.

- А в чем смысл? - спросил я сопровождавшую автобус финку.

- Я не знаю, такие правила, - пожала она плечами.

Владимира Путина, по счастью, никто на подъезде к Пункахарью из лимузина выйти не просил. Тем более, что домик, где проходили переговоры и пресс-конференция, России был совсем не чужд. Двести лет назад Александр I запретил здесь вырубку леса и добычу торфа, чтобы сохранить уникальную красоту этих холмов, а его преемники на троне выстроили тут настоящий курорт. Встреча президентов России и Финляндии состоялась в месте, помнившем шаги российских императоров.

После полуторачасовых переговоров пресс-конференция Путина и Ниинисте шла на редкость умиротворяюще. Дачный домик, сосны за распахнутыми окнами, фотокорреспонденты щелкают объективами сквозь окна с террасы, усыпляющее бурчанье переводчиков. Двусторонние отношения, совместная борьба за улучшение экологии... Даже попытка Ниинисте внести драматизм выглядела крайне трогательной.

- Я сделал Владимиру Путину предложение, от которого невозможно отказаться, - заявил финн. От удивления проснулись даже заснувшие. - Давайте вместе бороться с черной сажей!

От такого предложения, действительно, нельзя было отказаться. И нельзя было не порадоваться за Финляндию, имеющую такие проблемы. Тем более что про эту сажу Ниинисте уже говорил недавно Путину в Архангельске, разыграв там настоящую трагедию в лицах. По его мнению, именно черная сажа, вылетая из труб фабрик, заводов и несовершенных котельных и осаждаясь на льдах Арктики, раскручивает маховик глобального потепления. Путин вернувшийся в Архангельск как раз из этой самой Арктики, в ответ рассказал Ниинисте, что лично видел слой льда давностью в несколько тысяч лет со следами сажи, хотя никаких российских котельных тогда и в помине не было. В этот раз он только покивал, мол, хорошее дело, мы всемерно «за».

Возможно, так мирно, под обсуждение черной сажи все бы и завершилось, если бы не корреспондент CNN, пробравшийся на пресс-конференцию, стоит еще раз заметить, президентов России и Финляндии. И на российско-финляндской пресс-конференции американец спросил Путина — пожалел ли уже он, на фоне происходящего сейчас в Штатах, что Трампа выбрали президентом США?

Вечер сразу перестал быть томным.

- Это не наше дело, и не нам давать оценки его работе на посту. Это дело американского народа, - пожал плечами Путин. - Что касается расследования, я не считаю, что это расследование. Мы видим просто нарастание антироссийской истерии. Скорее всего, это использование русофобских аргументов во внутриполитической борьбе, в данном случае президента США и его оппонентов. Очень жаль, что российско-американские отношения приносятся в жертву в ходе решения внутриполитических американских вопросов. Действуя согласованно, мы гораздо более эффективно могли бы решать очень острые проблемы, которые волнуют как народ России, так и народ США. Но в США у нас много друзей, очень много здравомыслящих людей. Надеюсь, сегодняшнее состояние дел когда-нибудь закончится.

После этого невозможно было не спросить про отношение Кремля к готовящимся в Вашингтоне новым антироссийским санкциям.

- Нас постоянно пытаются провоцировать: то дипломатов выслали, то дипломатическую собственность отторгли, что вообще нонсенс, - ответил Путин. - Мы ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть хамство в адрес нашей страны!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также