2017-07-24T15:57:38+03:00

Поклонская собрала 100 тысяч подписей против «Матильды»

“Комсомолка” спросила у экспертов - протоиерея Александра Ильяшенко и историка Николай Сванидзе, нужно ли запрещать этот фильм [видео] [опрос “КП”]
Поделиться:
Комментарии: comments820

Матильда - Трейлер, тизер (2017).Официальный трейлер фильма Матильда

Изменить размер текста:

Наталья Поклонская против "Матильды" Фото: Евгения ГУСЕВА

Наталья Поклонская против "Матильды"Фото: Евгения ГУСЕВА

С новой силой разгорелись страсти вокруг фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». А ведь картина еще даже не успела выйти в свет. Ну, честное слово, никто не видел ее, а тысячи людей бьют себя кулаками в грудь, чтобы запретить «лживую историю» о романе императора Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской. На этот раз депутат Наталья Поклонская собрала больше ста тысяч подписей против этого фильма. И подписались там еще 37 думцев. Депутатские запросы разослали в МВД, Генпрокуратуры и Министерство культуры. Обращения от верующих завалили весь кабинет Поклонской. Бумаги вместе с помощниками ей пришлось упаковывать в 13 крупных коробок.

- Надеюсь, будут услышаны позиции компетентными органами и будут приняты соответствующие меры в пределах полномочий, - выступила Поклонская. - Дабы защитить и не допустить нарушения прав людей, которые 11 месяцев стучатся и ждут реакции. А ведь в соответствии с законом прокатное удостоверение на фильм, снятый за государственные деньги, не может быть выдано, если он вносит раздор, разжигает рознь на религиозной почве. Это мы и наблюдаем. На это должен обратить внимание министр культуры, прокуратура России. Я уверена, что прокуратура стоит на страже народа и не допустит ущемления прав и оскорбления наших православных святынь. Даже с Украины поступают письма в защиту нашего государя. Наша история великая и государь – святой.

Однако многие Поклонскую не поддержали. Мол, тянет депутат Россию обратно в средневековье своей охотой на ведьм.

Историк Николай Сванидзе с позицией Поклонской не согласен Фото: Михаил ФРОЛОВ

Историк Николай Сванидзе с позицией Поклонской не согласенФото: Михаил ФРОЛОВ

- Я делал исторические хроники о Матильде Кшесинской и не секрет, что у нее был роман с Николаем Вторым, - рассказал "КП" историк Николай Сванидзе. - Это подтверждено воспоминаниями обоих участников. В этом ничего такого нет. Два молодых человека потянулись друг к другу. А Матильда была хороша собой. У нее была целая куча близких князей: от одного был ребенок, другой стал ее любящим мужем. В этом нет признаков очернения святостей. Это личное дело госпожи Поклонской. А собрать сто тысяч подписей в России можно по любому поводу. Можно бросить кличь, что день нужно назвать ночью. И люди подпишутся. Вообще я не понимаю, как можно оскорбить святого императора. У нас церковь отделена от государства. Я бы прекратил заморочки на эту тему. Это дикая архаика, которая тянется нашу страну назад. Оскорбиться можно чем угодно.

А вот православные напротив уверены, что Учитель намеренно очерняет святого.

- У меня отношение к этому фильму сложилось самое негативное, - поделился с "КП" протоиерей Александр Ильяшенко. – Я видел трейлер. Думаю, режиссер, который называет свой фильм историческим, вводит зрителя в заблуждение. Картина псевдоисторическая. Если он говорит об истории, то нужны проверенные факты. Если он позволяет себе ложные сведения, то отношения к реальным событиям это не имеет. Пусть называет «Матильду» работой псевдоисторической, тогда это будет честно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Учитель: Не я придумал роман Николая II с Матильдой Кшесинской

Режиссер рассказал «Комсомолке» о своем скандальном фильме про императора и балерину (подробности)

Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

Депутат требует от Генпрокуратуры запретить выпускать кино в прокат (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Фильм Алексея Учителя "Матильда"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также