Политика21 июля 2017 16:59

Владимир Путин: Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в качестве президента, я еще не решил

Глава государства три часа отвечал на вопросы в центре для одаренных детей [видео]
Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного центра "Сириус". ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

12 самых ярких цитат разговора Владимира Путина со школьниками в лагере «Сириус» в Сочи (подробности)

Владимир Путин не только придумал и создал сочинский центр для одаренных детей «Сириус», но делает все, чтобы привлекать к нему внимание страны всеми способами. Например, приехать туда и дать трехчасовое интервью школьникам со всей страны. Разговор в прямом эфире телеканала НТВ с воспитанниками «Сириуса» получился нужным и президенту, и детям. Не случайно после этих трех часов ни Путин, ни школьники не хотели расходиться, а продолжали и продолжали разговаривать.

«КП» приводит ответы президента на наиболее интересные вопросы.

НАСТОЯЩИЙ СПОРТСМЕН ОЧКАРИКА НЕ УДАРИТ

- Мы думали, что делать с олимпийским наследием в Сочи, и возникла идея создания здесь спортивных центров, - рассказал Путин о том, как создавался "Сириус". - Ну а потом размышлял на эту тему, и мне пришла в голову простая мысль: «А почему только спорт? Почему только спорт, где у нас есть хорошие компетенции, наработанные десятилетиями?». Мы всегда гордились нашими музыкантами, нашим балетом. Потом я вспомнил, ведь у нас есть и специализированные учебные заведения, еще в советское время созданные и функционирующие до сих пор.

Поделился с некоторыми своими коллегами в Москве, и люди очень грамотные сказали: «Ничего у вас не получится». Я говорю: «А почему это ничего не получится?» – «А потому что эти ваши хоккеисты, если их всех вместе соберете, они здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду этим математикам в очках «велосипедиками».

У меня, честно говоря, определенная тревога возникла, а потом я поговорил с выдающимися хоккеистами, с выдающимися, которыми мы гордимся по праву. И они мне говорят: «Ничего этого не будет!». Я говорю: «Почему?»

– «А потому что наши ребята, те, которые добиваются в спорте хороших результатов, они знают цену победы, знают цену успеха, знают, что для этого нужен и талант, и трудолюбие. И они точно совершенно будут ценить это в других».

Владимир Путин: "У меня тяжёлый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram".ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОСЛЕ РАБОЧЕГО ДНЯ ДОБРАТЬСЯ БЫ ДО КОЙКИ

- После тяжёлого рабочего дня вы приходите отдыхать, листаете ли ленту Instagram или смотрите YouTube?

- У меня тяжёлый рабочий день заканчивается так поздно, что мне уже не до Instagram: я думаю, как бы мне быстрее до койки добраться. Поэтому, если честно, я лично практически этим не пользуюсь.

- Если бы вы пользовались, какой «ник» вы себе выбрали бы?

- Я знаю, что полно всяких аккаунтов (которые, якобы, принадлежат Путину - Ред.), где-то около 5 тысяч, по-моему. Я не имею ни к одному из них никакого отношения. То, что там пишут от моего имени, это не я.

Что касается ников - это же псевдоним. Я начинал свою работу в органах внешней разведки и пользовался иногда в силу технологической необходимости псевдонимами, но сейчас для меня пользоваться псевдонимом просто нелепо. Никакого ника я бы, конечно, себе выбирать не стал, просто под своим собственным именем. Кстати говоря, на мой взгляд, это нормально было бы для всех, а чего прятаться за какими-то псевдонимами? Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определённый уровень конспирации. Здесь-то зачем. Чего прятаться-то?

Я ЖИВУ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНЬЮ

- Хотелось ли вам хоть на один день снять этот груз, стать не президентом? И что бы вы сделали в этот день?

- Все-таки я живу нормальной, обычной жизнью. Просто есть определенный уровень нагрузки, конечно, и моральной, и психологической, и физической. Но, когда есть время, я выстраиваю график своей работы, чтобы у меня находилось время и на какое-то творческое развитие, музыку послушать, спортом позаниматься, со своими друзьями пообщаться. Я специально выделяю на это время. Но я привык так жить еще задолго до того, как стал президентом.

ЕЩЕ НЕ РЕШИЛ, ХОЧУ ЛИ БЫТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ДАЛЬШЕ

- Когда-нибудь мне придется сложить с себя обязанности президента, есть предусмотренные Конституцией сроки. У меня была возможность, меня даже упрашивали в свое время Конституцию поменять. Я не стал этого делать, не намерен делать этого в будущем. Нужно ли мне дальше продолжать свою работу в этом качестве, я еще не решил. В 2018 году, как вы знаете, выборы. До начала избирательной кампании еще время есть, поэтому посмотрим.

Путин о преемнике: "Кого бы кто бы ни предлагал, личный выбор всегда за гражданами России." ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСТВА НЕ СОБИРАЮСЬ ПИСАТЬ МЕМУАРЫ

- Я не знаю, что буду делать после президентства. В мире много интересных занятий. И это не значит, что я должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Есть общественные организации, есть другие очень интересные для меня направления, например, экология.

ГЛАВНОЕ — ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ И СВОБОДА

- Вы можете сейчас назвать три главных ценности в вашей жизни?

- Первое – это сама жизнь, это самая большая ценность, далее – любовь и свобода. Над каждой из этих позиций, повторяю, можно думать бесконечно. Но, на мой взгляд, это самые главные ценности – сама жизнь, любовь и свобода.

АГРЕССИЯ — ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ

- Как вы справляетесь с агрессией в ваш адрес? И позволяете ли вы себе агрессию по отношению к кому-либо?

- Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые, полустрессовые ситуации, мне многое не нравится, но все-таки я научился себя сдерживать. Более того, полагаю, что это является большим преимуществом в отношениях с людьми, особенно в отношении с теми, кто эти эмоции сдерживать не может. Если же у меня иногда срыв какой-то получается, что чрезвычайно редко бывает, я, честно говоря, на себя очень сержусь, потому что считаю, что проявление агрессии в сегодняшнем мире, в сегодняшнем социуме, в отношениях между людьми – это отчасти проявление слабости, мне это не нравится.

ПРЕЕМНИКА ОПРЕДЕЛИТ НАРОД РОССИИ

- Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны, государства уходит, то, как правило, кого-то презентует. Он рекомендует обратить внимание на какого-то человека как на того, кто может возглавить правительство страны или партию. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией РФ. Поэтому кого бы кто бы ни предлагал, личный выбор всегда за гражданами России.

ДАЖЕ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО ВСТАТЬ ПОД ЗОНТ

- В День памяти и скорби во время возложения цветов шел сильный дождь, вы стояли без зонта. Связан ли этот жест с памятью о павших в Великой Отечественной войне?

- Вы знаете, во-первых, дождь пошел неожиданно. Но мне даже в голову не пришло, что нужно встать под зонт в тот самый момент, когда происходит возложение венка. Мне в голову не пришло, что можно как-то иначе себя повести. Я считаю, что это нормально. Не сахарные – не растаем!

МАЛО КРИТИКОВАТЬ ВЛАСТЬ, НАДО САМОМУ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ

- Действующую власть всегда есть за что критиковать. Но жизнь настолько сложна и многообразна, что решить все вопросы и решить идеальным образом - можете мне поверить - не представляется возможным и не представится вообще никому. Не значит, что не надо к этому стремиться. Нельзя только спекулировать на этих проблемах, а предлагать все время свои решения. Проблему коррупции во всем мире распространена, но мало только кричать "держи вора", надо еще и самому не воровать. Интерес для общества, ну, и для меня представляют только те люди, вне зависимости от того, находятся они во власти или вне власти, которые предлагают смелые, прорывные решения для движения страны вперед. С такими людьми мы всегда будем работать.

КРЕМЛЕВСКИЕ ГРЕБЕШКИ

- Я когда стал президентом - там же в Кремле готовят что-то, - меня спросили: что вы любите, что вам приготовить. Я сказал, что мне все равно, ничего особенного не нужно. А я перед этим куда-то ездил как турист и сказал: "Ну гребешки можно было бы". На следующий день принесли гребешки, я попробовал — вкус странный. Они спрашивают — нравятся? Я сказал, нравятся, ничего. Они мне ответили: "Слава богу, что вам понравилось, а то мы столько кур зарезали. Вот так вот. У нас народ простой, незамысловатый. Правда, теперь они знают, что гребешки - это морепродукты.

ОДНАЖДЫ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛ С ПОДТЯГИВАНИЕМ

- Сколько раз вы можете подтянуться?

- Я подтягивался где-то раз 15-17 раз, но уже будучи президентом однажды решил подтянуться, плохо размявшись. Почувствовал, что плечо болит, но, как пел Высоцкий, «если я чего решил, я выпью обязательно». И подтянулся так, что полгода потом подтягиваться не мог.

УСПЕХ — ПЛОДЫ ПОБЕДЫ

- Успех для меня — это возможность воспользоваться результатами достижения какой-то цели, возможность воспользоваться результатами решения какой-то задачи. Вот ставишь перед собой какую-то цель, добился ее, но этого недостаточно. Нужно еще иметь возможность и уметь воспользоваться этими результатами, или самому, или сделать так, чтобы другие могли этим воспользоваться.

ЦЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ОПРАВДЫВАТЬ СРЕДСТВА

- Мы знаем такую формулу — "цель оправдывает средства". То есть, если цель высокая и благородная, то неважно, какие методы и средства вы используете для ее достижения. Категорически с этим не согласен, потому что, если вы для достижения своей цели используете какие-то омерзительные способы ее достижения, то вы тем самым разрушаете саму цель, ради которой вы живете.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Путин поговорил с будущим России

Дмитрий СМИРНОВ

За три часа вопросов детьми было задано больше, чем некоторые из них задают родителям за год. В большом зале бывшего олимпийского медиацентра собрались все школьники, съехавшиеся в сочинский лагерь для юных талантов на очередную смену. И у каждого было что спросить (подробности)