2017-07-07T18:59:13+03:00

Пока барак не рухнет - мужик не переселится: можно ли самому пытаться ремонтировать ветхий дом?

После «Прямой линии» с Путиным, на которой речь зашла о ветхом жилье в Ижевске, корреспонденты «КП» решили посмотреть, как живут люди в других развалюхах
Владимир КРУГЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments140
Журналисты "Комсомолки" отправились в бараки, чтобы выяснить, почему жители сами не пытаются восстановить свое жилье?Журналисты "Комсомолки" отправились в бараки, чтобы выяснить, почему жители сами не пытаются восстановить свое жилье?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Во время разговора с президентом вся страна узнала о жильцах ижевского барака (см. сайт kp.ru). Они, напомним, пожаловались главе государства на невыносимые условия - их деревянный дом с 1958 года ремонтировали лишь дважды, в потолке дыры, мыши на голову падают, а чиновникам хоть бы хны. Путин помог: жильцов обещали переселить в новые квартиры через полгода, а задавшую вопрос Анастасию Вотинцеву с ее тремя детьми - в ближайшее время.

Этому бараку едва больше 60-ти лет Фото: Алексей БУЛАТОВ

Этому бараку едва больше 60-ти летФото: Алексей БУЛАТОВ

Тем временем на сайте kp.ru началась дискуссия. Одни - полностью на стороне тех, кто требует от чиновников починить разваливающиеся избушки. Другие возражают: «Мужики в доме есть? Слабо взять молотки да фанеру и самим залатать дыры?!» Можно ли так рассуждать? Корреспонденты «Комсомолки» нашли похожие бараки в Свердловской области (впрочем, этот рейд можно было бы совершить в любом другом месте нашей необъятной родины).

Стоит только ударить по стене в одной комнате, в другой все обсыпается со стен Фото: Алексей БУЛАТОВ

Стоит только ударить по стене в одной комнате, в другой все обсыпается со стенФото: Алексей БУЛАТОВ

ДЫРА РАЗМЕРОМ С БЕРИНГОВ ПРОЛИВ

Точку зрения «во всем виноваты чиновники» отлично иллюстрирует барак в 80 километрах от Екатеринбурга.

- Жить невозможно, везде трещины! - позвонившая в редакцию «КП» - Екатеринбург» Светлана рыдает в трубку...

Барак на отшибе поселка Ударник встречает нас выцветшими стенами из пеноблока. В нем живут 8 человек. В 50-е годы его строили для работников колхоза. Союз распался, люди разъехались. Некоторые квартиры пустовали так долго, что окна в них повынимали, а бездомные стали здесь дневать и ночевать.

В доме вот-вот рухнет крыша Фото: Алексей БУЛАТОВ

В доме вот-вот рухнет крышаФото: Алексей БУЛАТОВ

А администрации хорошо - в случае чего есть резервный фонд. Светлана и Олег получили здесь жилье как малоимущие. До переезда в Ударник в конце 2007 года жили в селе под Нижней Турой, своего жилья у них никогда не было, снимали домик. Уже тогда они стояли в очереди на жилье. Отправились за лучшей жизнью поближе к Екатеринбургу, в Ударник. Снимали комнатушку у знакомых. К тому времени подошла их очередь на жилье, им предложили квартиру в бараке. Но чиновники сказали, что сперва надо поставить подписи на документах, а потом уже выдадут ключи. Светлана и ее муж Олег недолго думая согласились.

Крыши в соседнем подъезде совсем нет. А в том, где живет Олег со Светланой, все держится на подпорках Фото: Алексей БУЛАТОВ

Крыши в соседнем подъезде совсем нет. А в том, где живет Олег со Светланой, все держится на подпоркахФото: Алексей БУЛАТОВ

Радостные, с документами под мышкой поехали в новую квартиру, а там... входной двери нет. Внутри засаленные тряпки, в которые бездомные кутались холодными уральскими вечерами. Тут и там обрывки обоев, крыша плакала горькими слезами.

Супруги судились с администрацией - мол, в бараке и жить-то нельзя. В 2016 году, после трех лет заседаний, выиграли, но у чиновников тот же ответ, что и прежде: жилья нет. Все это время Олег со Светланой скитались по съемным углам. С той поры в «квартире» мало что изменилось. Стены испещрены трещинами... Через заколоченное окно задувает ветерок. Становится понятно, что зимой в ржавых бочках бомжи разводили огонь, а на покрышках, раскиданных вокруг, сидели.

В доме не было ни окон, ни дверей, и все завалено мусором Фото: Алексей БУЛАТОВ

В доме не было ни окон, ни дверей, и все завалено мусоромФото: Алексей БУЛАТОВ

- Смысл здесь что-то делать, если ремонт не светит? - недоумевают хозяева жилья.

Я тоже недоумеваю, ведь Олег работает на стройке рабочим. Казалось бы, бери инструменты да чини, латай.

- Да пытался я! - раздраженно отмахивается мужик. - Но получается только хуже. Начнешь гвоздь прибивать, в соседней комнате с потолка штукатурка падает. Попытаешься подпорку поставить, пол по швам трещит.

- Может, надо было раньше его подлатать, пока он еще не был в таком плачевном состоянии?

- Когда мы сюда заехали 10 лет назад, дом уже был под снос. Думали, поживем пару лет - и новую квартиру власти дадут. Вот только чего-то они не чешутся, - добавляет Светлана.

«ТОЛЬКО НЕ ВЫСЕЛЯЙТЕ!»

Но есть и другой пример отношения к своему жилью.

- У нас дому 85 лет, он и горел, и крыша текла. И ничего - живем! - это звонит Екатерина из Уралмаша, жилого района на севере Екатеринбурга. Приглашает нас в гости. Но уже не для того, чтобы мы помогли им переехать из ветхого жилья, а чтобы рассказать, как можно самим выкрутиться. Едем.

Жильцы этой двухэтажки сами не хотят переселяться, потому что только закончили ремонт Фото: Алексей БУЛАТОВ

Жильцы этой двухэтажки сами не хотят переселяться, потому что только закончили ремонтФото: Алексей БУЛАТОВ

Снаружи - барак как барак. Обшарпанный деревянный фасад. Здесь до Великой Отечественной квартировали строители заводов Урала. В подъезде бедненько, но чистенько: полопалась штукатурка, но по лестнице идти не страшно, перила крепкие. Екатерина в два раза моложе барака - ей 40. Квартира ей под стать: выглядит куда моложе дома - белые свежевыкрашенные стены и потолки, чистенькая ванная.

- Наш барак горел лет 17 назад. Кое-где копоть осталась, но мы все почистили. Стараемся сами и пол подлатать, окна заменили на пластиковые, - объясняет Екатерина. - Крутимся как можем, ведь это наш дом…

Чистая кухня, выбеленные стены, и новая ванная. Люди не видят смысла переезжать Фото: Алексей БУЛАТОВ

Чистая кухня, выбеленные стены, и новая ванная. Люди не видят смысла переезжатьФото: Алексей БУЛАТОВ

Услышав, что к Екатерине приехали журналисты из «Комсомолки», из соседней квартиры выскакивает ее соседка Тамара:

- Ребята, только не вздумайте написать, что у нас тут все плохо. А то местные чиновники с перепугу затеют нам ремонт или переселят, а мы переезжать не хотим. Видите, все чистенько, хорошо. Я вот подвесные потолки в квартире недавно сделала. А то, что в фундаменте трещина, ну так залатаем сами. Еще поживем!

Барак, которому 80 лет, простоит еще столько же, только нужно его слегка подлатать Фото: Алексей БУЛАТОВ

Барак, которому 80 лет, простоит еще столько же, только нужно его слегка подлататьФото: Алексей БУЛАТОВ

...Что-то тут не так. Уточняем. Этот чудо-барак на самом деле обещали расселить до конца этого года. В 2018 году в городе пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Женщина боится: вдруг после публикации местные чиновники вскинутся (мало ли!) и спешно переселят их, чтобы отрапортовать об отлично проделанной работе. Жилье будет невесть какое, снова траты на ремонт, а вот рассчитывать на долгожданный переезд в новое хорошее жилье после этого точно не придется.

ПОСТКРИПТУМ

Почему аварийный дом иногда «выгоднее» ветхого

Вот так бывает: люди не хотят ни ремонта, ни переезда, даже если дом на ладан дышит. Депутат Законодательного собрания Сверловской области Дмитрий Ионин знает об этой проблеме:

- Доходит даже до мордобоя. На окраине Екатеринбурга есть ветхий дом, который еще не признали аварийным. У него прохудилась крыша, людям предлагают ее починить, но они наотрез отказываются. Говорят, мол, сейчас подлатаете, а потом комиссия придет проверять условия и скажет, что можно еще 50 лет жить. Дескать, лучше на голову кровля упадет, зато квартиру быстрее дадут. И ремонт не делают по той же причине. Чем ужаснее барак, тем больше шансов на новое жилье. У нас ведь есть очередь на новые квартиры, а есть внеочередники, те, кого надо переселять из аварийных домов. Вот поэтому аварийный дом и «лучше» ветхого.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также