2017-07-05T21:36:29+03:00

Колчака сняли: в Петербурге демонтировали памятную доску белому генералу

Сделали это по решению суда
Поделиться:
Комментарии: comments71
Теперь вместо доски пустое местоТеперь вместо доски пустое местоФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Мемориальную доску белому адмиралу Колчаку открыли в середине ноября на эркере дома № 3 по Большой Зелениной. Торжественных церемоний устраивать не стали, дабы лишний раз не раздражать противников увековечивания этой личности в нашем городе. Свеж еще был в памяти пример ненадолго задержавшейся в публичном доступе доски Маннергейму.

Не помогло.Через пару дней после открытия доску замазали черной краской. Ее отмыли.В феврале акцию повторили. А в суд поступило сразу пять исков с требованием о ее демонтаже. В конце января Смольнинский районный суд постановил: доску снять. Колчак до сих пор числится военным преступником.

Представители организации "Белое дело" пообещали оспорить решение суда и подали апелляцию.

- Семья Колчаков и Александр Колчак тесно связаны с Санкт-Петербургом. И появление доски на доме, где жил известный исследователь и флотоводец, — это дань исторической справедливости, — обосновал такой шаг координатор движения Олег Шевцов.

Точку в этой истории в апреле поставил Санкт-Петербургский городской суд. Не помогла и петиция, которую подписали более двух тысяч человек. Решение районной инстанции оставили в силе. Оспорить и его активисты не успели. Сегодня по решению суда доску сняли.

"Дозвонились до комитета по культуре. Мемориальная доска демонтирована по его распоряжению Наша позиция остаётся прежней: судимся", - коротко прокомментировали активисты "Белого дела".

В "Белом деле" подсчитали: чтобы поставить доску у них ушло 3 года согласований и сбора пожертвований. 9 9 месяцев она находилась на здании, за это время зафиксировали 3 акта вандализма. На то, чтобы снять Колчака ушло 30 минут.

Пока суд да дело, храниться доска будет в Музее городской скульптуры. Но недолго. Как пояснили в музее, в ближайшее время собственника попросят забрать ее из фондохранилища.

Напомним, похожий скандал разразился в прошлом году вокруг доски Маннергейму. В итоге выяснилось, что официального разрешения на ее установку городские власти не давали. В октябре доску убрали из центра Петербурга и перевезли в Ратную палату.

О демонтаже активистов не предупредили Фото: Анатолий Филатов/vk.com

О демонтаже активистов не предупредили Фото: Анатолий Филатов/vk.com

МНЕНИЕ...

«ЗА»

Зампредседателя ЦК партии «Коммунисты России» Сергей МАЛИНКОВИЧ:

– Петербург всегда тщательно выбирал тех, кого хочет помнить, поэтому от двух нелюбимых персонажей наш город очень быстро избавился... Я имею ввиду мемориальные таблички Маннергейму и Колчаку. Понятно, что «Белое дело» оспорит решение суда, но лично я перспективы в их апелляции не вижу.

Сергей Малинкович о доске адмиралу Колчаку

00:00
00:00

«ПРОТИВ»

Историк и писатель Николай СТАРИКОВ:

– Все преступление Колчака в том, что во время Гражданской войны он оказался на стороне проигравших. Считаю, что примирение между белыми и красными должно проходить именно на топонимической платформе. Улицы Колчака и Деникина должны начать соседствовать с улицами Буденова и Ворошилова... Уже пора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доска раскола, доска примирения: в Петербурге откроют мемориал Колчаку

Доску планируют открыть на эркере дома № 3 по улице Большой Зелениной. Герой Гражданской войны Александр Колчак жил тут с 1906 по 1912 год. «Выдающийся русский офицер, ученый и исследователь», – гласит надпись на мемориале. Портрета адмирала нет. Только золотые буквы на сером граните (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также