2017-06-22T19:45:44+03:00

Новая утечка мозгов: Даже в Швейцарии университеты в четыре раза дешевле, чем в Москве

Все больше российских школьников уезжают получать платное высшее образование за границу
Поделиться:
Комментарии: comments91
Изменить размер текста:

На этой неделе начнут работать приемные комиссии вузов. Пора окончательно решать, куда поступать. Но если с бюджетниками все более-менее понятно, то вот платники могут позволить себе повыбирать. И в последнее время их выбор все чаще складывается не в пользу российских вузов.

Зачем поступать в отечественный вуз, когда можно получить диплом в Чехии, Китае или Финляндии, которые ценятся на международном рынке куда выше? Да и плата за учебу ниже.

- К нам приезжает очень много студентов из России, - рассказывает Санна Исканиус, директор программ обучения Университета Восточной Финляндии, зампред общества «Финляндия - Россия». - Для них обучение бесплатно. Кроме того, они могут претендовать на стипендию, а студенческая виза позволяет им подрабатывать на неполную ставку. Обучение - на английском языке.

ЕЗЖАЙТЕ И УЧИТЕСЬ

Сегодня нашему студенту из глубинки практически все равно, куда ехать поступать - в Москву или Хельсинки. Для сравнения: Университет Хельсинки в рейтинге QS занял 102-ю строчку, Университет Аалто - 137-ю. Из наших вузов: МГУ расположился на 95-м месте, а следующий за ним СпбГУ - уже на 240-м. При этом у европейских университетов есть и еще один большой плюс:

- Многие ребята участвуют в программе «Эразмус», которая позволяет им проучиться семестр или несколько в других европейских университетах, - продолжает Санна Исканиус. - Даже иностранные студенты не ограничены рамками одного университета или одной страны.

Теоретически проучиться курс в другом вузе в рамках этой программы могут и студенты российских вузов. Но выбор учебных заведений у них куда меньше, да и пройденные за рубежом предметы наши альма матер засчитывают со скрипом.

Другое популярное направление - Азия. Китайские и корейские вузы переживают бум. И показатели в международных рейтингах у них выше наших! Особенно это касается технических и инженерных направлений.

Смотрим рейтинги. Технологический университет Наньянг в Сингапуре стал 11-м в рейтинге лучших мира по версии QS. Гонконгский университет науки и технологий - 30-м. Корейский научно-технологический университет KAIST - на 41-м месте. При всем уважении к отечественной инженерной школе наша Бауманка в том же рейтинге занимает 291-ю строчку, а МФТИ - 355-ю.

Смотрим цены. Год бакалавриата в Китае обойдется российскому студенту в 3700 долларов. Тот же KAIST стоит дороже - 7000 долларов. При этом год бакалавриата в МФТИ российскому студенту будет стоить примерно 4200 долларов, а в МГТУ имени Баумана - около 5000.

Можно возразить: ведь, помимо оплаты учебы, придется потратиться еще и на проживание! Но, во-первых, где-то жить и чем-то питаться иногороднему студенту нужно и в Москве. А во-вторых, зарубежные вузы дают возможность получить стипендию, и размер ее (в отличие от нашей) позволяет худо-бедно сводить концы с концами.

РОССИЙСКИХ ВУЗОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ?

Спрос на высшее образование в России по-прежнему высок. И бюджетных мест в вузах действительно хватает:

- На каждые 100 выпускников 11-х классов приходится 57 мест, - привела цифры в одном из выступлений министр образования и науки Ольга Васильева. - Из них 46 процентов отдано инженерным специальностям. В этом учебном году мы подняли набор в педвузах на 9 процентов и на 8 процентов - в медицинских.

Но в реальности, помимо 11-классников этого года, на бюджетные места претендуют еще и выпускники прошлых лет, которые не поступили, куда хотели. Плюс еще выпускники колледжей и просто ребята, которые бросили свой первый вуз и решили попробовать счастья еще раз. Так что желающих получить вузовскую корочку за деньги хоть отбавляй. И если по стоимости обучения наши вузы вполне соответствуют иностранным, то вот качество (если ориентироваться на рейтинги) за рубежом явно выше.

Поэтому не стоит ограничивать географию ребенка парой-тройкой российских вузов. При достаточном уровне владения английским языком (а вживую на практике он учится куда быстрее, чем в школе по учебникам) стоит рискнуть подать документы в иностранный университет.

ИТОГ

За головастых студентов сейчас идет битва во всем мире. И дело не только в том, чтобы получить со студентов деньги. Вузы готовы предоставлять и стипендии, и жилье, и всевозможные блага, лишь бы к ним пришли таланты. И речь не всегда идет об интеллектуальных способностях - за перспективного спортсмена университеты тоже не прочь побороться. Ведь именно по достижениям выпускников судят об их альма-матер. Взять, к примеру, хоть Гарвард, который спустя 12 лет вручил почетную степень основателю Facebook Марку Цукербергу, пусть тот и бросил учебу на втором курсе. Все дело в репутации, а она в академической среде решает многое. Способные студенты - это вклад в будущее не только самого университета, но и всей страны. Даже если выпускники решат вернуться на родину, они обрастут связями и будут более лояльны по отношению к стране, где прошли их золотые годы. А ведь это цвет нации, будущие политики, предприниматели и ученые.

«КП» продолжит тему. Кто и как устанавливает стоимость обучения на коммерческих отделениях? Чем Россия заманивает иностранных студентов? Почему в битву за российского студента включились страны Восточной Европы? Об этом - в ближайших номерах газеты.

Сколько стоит образование.

Сколько стоит образование.

ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Ценообразование в вузах - отдельный разговор. В России для платной вышки есть минимум: от 70 до 120 тысяч рублей за человека. Ровно столько выделяет государство на обучение одного человека с учетом сложности подготовки и территориальных коэффициентов. Брать с платных студентов меньше нельзя, а вот больше - пожалуйста! А дальше в игру вступают механизмы рыночной экономики: чем больше спрос, тем выше цены.

В зарубежных вузах принцип иной. Во-первых, многие из них не получают систематического фанансирования от государства и сами определяют ценник. А во-вторых, многие из них позиционируют себя как научно-исследовательские центры и учат студентов для себя, а не для того, чтобы выдать им корочки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также