Нижний Новгород
ЗДОРОВЬЕ

Деменция: побольше спокойствия, свободы и воспоминаний

Как правильно общаться с людьми с признаками старческого слабоумия
Деменция - не болезнь, а совокупность симптомов

Деменция - не болезнь, а совокупность симптомов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Деменция - это не название болезни, а сочетание симптомов, которые могут быть вызваны различными причинами. Самая частая из них - болезнь Альцгеймера. На втором месте - атеросклероз сосудов головного мозга.

Современная медицина считает, что на сегодняшний день эти заболевания неизлечимы, однако существует медикаментозное лечение, которое может помочь скорректировать состояние пожилого человека.

"Лекарственная нагрузка в этом случае должна быть рациональной, и важно, чтобы такой человек своевременно посещал врача-психиатра. На таких приемах специалист будет отслеживать, как изменяется состояние больного и при необходимости корректировать терапию, - говорит эксперт в области ухода за пожилыми людьми Алексеей Сиднев". И рассказывает, как близким вести себя с пожилым родственником, у которого диагностировали деменцию.

"СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!"

Самое важное, о чем стоит всегда помнить - человек не виноват в том, что с ним происходит. Та же участь может постигнуть, к сожалению, каждого из нас. Часто родственники думают, что пожилой человек просто издевается над ними, но на самом деле это, конечно же, не так. Такое поведение является следствием болезни, а не проявлением скверного характера.

И если относиться к неприятным и иногда раздражающим поступкам именно как к следствию болезни, вам будет гораздо легче сохранять общий язык. Не стоит переубеждать человека и спорить с ним, пытаться доказать, что его представления о мире ошибочны. Это может привести к конфликтам и проявлениям агрессии. Будет лучше, если вы попробуете понять мир пожилого человека, вместо того, чтобы отрицать его.

Важно, чтобы такой человек своевременно посещал врача-психиатра.

Важно, чтобы такой человек своевременно посещал врача-психиатра.

Фото: PHOTOXPRESS

ПОБОЛЬШЕ ВОСПОМИНАНИЙ

Так как при деменции ослабевает кратковременная память, для сохранения психологического равновесия человека становятся важны отдаленные воспоминания.

Когда у вас есть свободное время, уделите несколько минут вашему пожилому родственнику: дайте ему возможность поделится историями из своего детства или юности, пусть даже вы уже слышали их ни один десяток раз. И кстати, погружения в воспоминания снижают тревожность.

ПООЩРЯЙТЕ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Если у вашего родственника диагностирована деменция, не стоит надолго оставлять его одного, так как он может действовать непредсказуемо, подвергать опасности себя и окружающих. Кроме того, по мере развития заболевания пожилому человеку будет требоваться все больше помощи в бытовых вопросах, таких как приготовление и прием пищи, гигиенические процедуры и так далее. В определенный момент человек может полностью потерять способность справляться со всем самостоятельно, и тогда ему потребуется постоянная квалифицированная помощь.

Однако до этого момента позвольте больному человеку самостоятельно выполнять все те действия, которые ему под силу, даже если вы могли бы сделать то же самое гораздо быстрее. Чем больше пожилой человек будет делать сам, тем медленнее будет прогрессировать заболевание.

Эта участь может постигнуть, к сожалению, каждого из нас. Даже "Бонда"

Эта участь может постигнуть, к сожалению, каждого из нас. Даже "Бонда"

НЕ РЕАГИРУЙТЕ НА КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ

Человек, страдающий деменцией, зачастую ведет себя неподобающе именно по отношению к людям, которых он видит чаще всего, даже если его расстроил кто-то другой. Не воспринимайте неприятные слова или поступки на свой счет, и вам будет гораздо легче справиться с ситуацией.

Чтобы сохранять самообладание, воспользуйтесь таким советом: сделайте глубокий вдох и посчитайте до десяти. Продолжайте до тех пор, пока не успокоитесь и не возьмете себя в руки. Если вы боитесь, что можете сказать в сердцах что-то лишнее, выйдите ненадолго из комнаты, где находится пожилой человек, выпейте глоток воды или подышите свежим воздухом.

Поговорите с вашим пожилым родственником. Дайте ему понять, несмотря на то, что вы огорчены и обижены, вы по-прежнему его любите и будете заботиться о нем.

Вернув себе эмоциональное равновесие, постарайтесь свести конфликт на нет, например, переключив внимание пожилого человека на что-то другое. Однако помните, что интенсивность негативных чувств ослабевает, если они находят выражение, и напротив, усиливается, если их игнорировать. Постарайтесь выслушать пожилого человека и повторить услышанное своими словами, таким образом, его чувства получат признание, и он сможет переключиться на другую тему.

Одна из причин деменции - атеросклероз сосудов головного мозга.

Одна из причин деменции - атеросклероз сосудов головного мозга.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КСТАТИ

Всемирная организация по проблемам болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Disease International) и Королевский колледж Лондона (King’s College London) два года назад сделали совместный доклад, согласно которому в мире этой болезнью страдают как минимум 46,8 миллионов человек.

К ,2035 году эта цифра удвоится. А к 2050-му составит 131,5 миллионов. Большая часть больных придется на страны с низким и средним уровнем дохода.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

Заметите у себя хотя бы один из нижеследующих признаков, немедленно обратитесь к врачу. Будем надеяться, что это окажется ложной тревогой. И все же в данном случае лучше перебдеть. А при раннем обнаружении деменции развитие можно замедлить (подробнее)

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции, спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)