2017-05-09T10:36:01+03:00

Когда в квартирах жителей Омска отключат отопление?

С какого числа перестанут греть батареи? Это обсуждали на круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» в Омске»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Дома жара, а радиаторы работают на полную катушку? Обращайтесь в обслуживающую организацию – коммунальщики должны снизить температуру. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВДома жара, а радиаторы работают на полную катушку? Обращайтесь в обслуживающую организацию – коммунальщики должны снизить температуру. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Отопительный сезон прошел без сбоев и аварий, а отключать тепло в домах омичей начнут только после майских праздников. Но назвать точную дату окончания отопительного сезона пока никто не может.

Регулировать температуру батарей должны УК

На столе у мэра столицы Прииртышья уже лежит постановление об окончании отопительного сезона, в котором осталось проставить дату.

Как это часто бывает в конце отопительного сезона - на улице в конце апреля уже тепло, а батареи остаются еще горячими. Решать эту проблему можно и нужно силами управляющих компаний.

- Климатические условия в каждом жилом доме можно регулировать внутридомовой системой отопления, - подчеркивает заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Бут. - Это и отключение приборов отопления путем перекрытия кранов, и постоянные отключения. Все это обязаны делать управляющие компании по заявкам жителей без централизованного отключения по всему городу с котельных и ТЭЦ.

Никому не дали замерзнуть

И чиновники, и сотрудники АО «Омск РТС», и ОАО «ОмскВодоканал» отмечают: отопительный сезон прошел в штатном режиме, все вопросы еженедельно обсуждались на совещаниях с участием районов и ресурсоснабжающих организаций, а также на штабах по обеспечению безопасности электроснабжения. Серьезных аварий или нарушений, которые привели бы к проблемам в жизни города и региона, не возникло. Специалисты объясняют это хорошей подготовкой к отопительному сезону.

- Омск второй раз подряд получает паспорт готовности объектов теплоснабжения и систем жизнеобеспечения органами технадзора (Ростехнадзор) - не каждый город может этим похвастать, - уверен Михаил Бут.

- Температура теплоносителя на теплоисточниках АО «ТГК-11» и АО «Омск РТС» задается в зависимости от температуры наружного воздуха, - объясняет начальник диспетчерской службы АО «Омск РТС» Юрий Дойников. - В целом отопительный сезон 2016/17 проходит в рабочем режиме. Подготовительная работа, предшествовавшая отопительному сезону, позволила избежать серьезных технологических нарушений в системе теплоснабжения в зимний период. Специалистами компании был обеспечен всесторонний контроль за режимом работы тепловых источников и тепловой сети.

За прошедшую зиму в Омске не случилось ни одной аварии на теплотрассе и в квартирах омичей было тепло. Фото: Федор СКВОРЦОВ

За прошедшую зиму в Омске не случилось ни одной аварии на теплотрассе и в квартирах омичей было тепло. Фото: Федор СКВОРЦОВ

- Осенью была проведена подготовка водопроводных и канализационных сетей и сооружений, особое внимание уделили водоразборным колонкам, - говорит замглавного инженера, начальник производственного отдела ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов. - Предприятие обслуживает 898 водоразборных колонок, а в местах, где они часто перемерзали, установлены колонки с электроподогревом. Таких в городе 60. В прошлом году заменили 17 км водопроводных и канализационных сетей, обновляли насосное оборудование. Все эти меры позволили пройти отопительный сезон без сбоев.

Жители накопили 1,5 млрд долгов

Между тем люди не спешат вовремя рассчитываться с ресурсоснабжающими организациями за тепло и воду. Долги населения и юридических лиц продолжают расти.

- Дебиторская задолженность населения за тепловую энергию перед АО «Омск РТС» достигла максимума, - рассказывает заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «Омск РТС» Олег Хилько. - Из общей цифры 2,3 млрд рублей 1,4 млрд - долг населения города, 850 млн - юридических лиц. За I квартал 2017-го задолженность населения увеличилась на 132 млн рублей. Однако нынешний год стал первым, когда прирост дебиторской задолженности по юридическим лицам превысил прирост задолженности по физическим лицам. Значительную часть совокупной задолженности юридических лиц за потребленную тепловую энергию (184,9 млн рублей) составляет долг бюджетных организаций, финансируемых из федерального бюджета. Шестая часть задолженности организаций Омска за тепловую энергию (131, 96 млн рублей) приходится на ТСЖ, осуществляющие по договору с АО «Омск РТС» сбор платежей за тепловую энергию с населения и перечисление их в ресурсоснабжающую организацию.

- У нас похожая ситуация, только долги несколько меньше, потому что тарифы и суммы в квитанциях ниже, - соглашается с коллегой руководитель центра обслуживания абонентов ОАО «ОмскВодоканал» Инна Федоренко. - На 1 апреля 2017 года дебиторская задолженность потребителей за услуги водоснабжения и водоотведения составила 783 млн рублей, в том числе долги населения - около 605 млн рублей.

При этом ресурсники уверяют: с должниками работают по всем направлениям - от выставления исков и взаимодействия с судебными приставами до всевозможных поощрительных акций добросовестным плательщикам, а в областном минстрое, в принципе, ситуацию с неплатежами называют стабильной и призывают людей к сознательности и дисциплине. Мол, вы же в магазине товар бесплатно не берете, так почему за тепло и воду считаете возможным не рассчитываться?

 

Готовь сани летом

Как бы ни велики были долги, представители коммунальных предприятий уверяют: на ходе подготовки к следующей зиме они не скажутся и все ремонтные и инвестиционные программы будут выполнены. Эта подготовка начнется уже в ближайшее время.

- При подготовке к следующему отопительному сезону мы выполним все необходимые мероприятия, в том числе заменим более 14 км сетей, проведем реконструкцию 7 канализационных насосных станций, обновим 22 единицы насосного оборудования, - рассказывает замглавного инженера, начальник производственного отдела ОАО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.

- Утвержденный план замены участков теплотрасс СП «Тепловые сети» АО «Омск РТС» на 2017 год составляет 4 110 м, - говорит начальник диспетчерской службы АО «Омск РТС» Юрий Дойников. - А при проведении гидравлических испытаний силами собственного ремонтного персонала и персонала подрядных организаций планируется также заменить 2 000 м труб различного диаметра.

От того, насколько качественно будут проведены эти работы, будет зависеть, в каких условиях горожане и жители области проживут следующую зиму.

КОНКРЕТНО

«Скорее всего, тепло отключат в середине мая»

Замминистра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий ШИКАЛОВ:

- Норма, когда согласно действующему законодательству подачу тепла прекращают, если среднесуточная температура в течение 5 дней держится на уровне +80С, носит рекомендательный характер. С учетом того, что на майские праздники ожидается похолодание, скорее всего, органы местного самоуправления (по действующему 131-му Федеральному закону это их полномочия) примут решения по окончанию отопительного сезона ближе к середине мая.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также