2017-04-24T09:55:47+03:00

Стрельба в ФСБ Хабаровска: что происходило на самом деле

"Комсомольская правда" в Хабаровске разбиралась в громкой истории
Поделиться:
Комментарии: comments55
Антон Конев пришел в здание ФСБ и открыл по людям огонь из карабинаАнтон Конев пришел в здание ФСБ и открыл по людям огонь из карабинаФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Вечер 21 апреля Хабаровск запомнит надолго. На памяти жителей вполне себе тихого города такого еще не происходило. Все произошло в начале шестого вечера, когда люди спешили с работы по домам и наткнулись на вооруженное оцепление вокруг одной из самых популярных транспортных артерий города. Улицы Волочаевская, Шеронова и часть Уссурийского бульвара были обтянуты запрещающими лентами, за которыми стояли силовики, а к зданию регионального управления ФСБ на всех парах мчались служебные автомобили с включенными сиренами.

События в здании

Началась паника, в том числе паника информационная. Предварительные данные, поступавшие в СМИ, гласили: в ведомство вызывали некого местного жителя на беседу из-за возможной связи с террористами. Началась стрельба, в ходе которой погиб сотрудник ФСБ, посетитель и сам налетчик. Затем появилась официальная информация о личности стрелка – 17-летний Антон Конев. Ему ошибочно и была приписана связь с террористами, поскольку помимо всего прочего, у парня с собой была сумка, в которой могло быть взрывное устройство.

На деле же Антон Конев пришел в ведомство без вызова, сам. В начале шестого вечера парень с сумкой вошел в помещение для приема граждан, где в этот момент был 25-летний сотрудник ФСБ и два посетителя, приглашенных в качестве переводчиков. Стрелок открыл по людям огонь из карабина «Сайга», в результате чего погиб сотрудник ведомства и один из посетителей, второй переводчик получил ранение.

- Затем он вышел из кабинета и начал беспорядочно стрелять по камерам видеонаблюдения в холле, - говорит источник. – Одна из пуль в результате рикошетом попала в него самого.

Никакого взрывного устройства в итоге не оказалось. С собой у подростка-налетчика была «Сайга» и два спортивных пистолета. Как сообщили в Центре официальных связей ФСБ России, у ведомства имеются данные о причастности его к неонацистской группировке.

Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов, выпускник Хабаровского пограничного института ФСБ России

Погибший сотрудник ФСБ Яков Хасанов, выпускник Хабаровского пограничного института ФСБ России

Чье оружие?

Оперативникам не составило труда быстро выяснить, что оружие, из которого стреляли в здании ФСБ, принадлежит местному спортивно-стрелковому клубу, куда погибший Конев ходил брать уроки. На место сразу выехали полиция, следователи и сотрудники УФСБ и обнаружили страшную находку. Убитого инструктора по стрельбе, на теле которого насчитали семь огнестрельных ранений. Но это еще не все: пропало оружие.

За ночь эта новость разлетелась по всему городу и сильно встревожила людей. Минувшие сутки шли задержания возможных соучастников Конева, и мало ли у кого в руках из приятелей погибшего мог оказаться пистолет.

К вечеру по местному времени стало известно, что все пропавшие единицы оружия были найдены. Сколько, где и у кого конкретно силовики не раскрывают.

Убит инструктора по стрельбе

Убит инструктора по стрельбе

Где происходили задержания?

Вечером 21 апреля в общежити в поселке имени Горького под Хабаровском, где проживал Антон Конев вместе с матерью, силовики задержали четверых молодых людей. Еще одно задержание произошло в Индустриальном районе Хабаровска – у 29-летнего уроженца Ставропольского края нашли дома автомат Калашникова. Третья спецоперация прошла на переулке Фабричный, 23. Причем прошла совсем не мирно. Корреспондент «КП» побывал на месте событий: на стенах подъезда и одной из дверей – следы от пуль, на полу и стене лифта – следы крови. После окончания штурма, всех жильцов подъезда эвакуировали из-за опасения, что в квартире может находиться бомба. Эта версия, к счастью, не подтвердилась - всем жильцам разрешили вернуться в свои квартиры.

Жилец квартиры в секции, куда отлетали рикошетом пули, рассказал, что проснулся в полпервого ночи от того, что кто-то на лестничной площадке ломится в дверь.

- Я выглянул, чтобы выяснить, что происходит, а тут — выстрелы, пули звенят о дверь, да еще мимо пролетают, дым пороховой клубом. Я закрылся и пошел на балкон, увидел бегущих собровцев и успокоился — эти ребята разберутся.

На данный момент сами задержания и их связь со стрельбой в здании УФСБ правоохранителями никак не комментируются.

Нападение на приемную УФСБ в Хабаровске.Юрий СИЗОВ

В ТЕМУ

Он был очень честным и никогда не боялся брать на себя ответственность — друг о погибшем в Хабаровске офицере ФСБ

Своими воспоминаниями об убитом вчера Якове Хасанове с корреспондентом "КП-Хабаровск" поделился его друг детства (подробности)

Сотрудники ФСБ попали в засаду при задержании вероятного подельника «хабаровского стрелка»

События разворачивались после полуночи, уже 22 апреля. Скорее всего, оперативники выяснили адрес реальной прописки Антона Конева, застреленного накануне в здании управления ФСБ — переулок Фабричный, 23. Кроме сотрудников ФСБ к дому для поддержки операции подтянулись бойцы СОБР. Квартира находилась на седьмом этаже. Находящийся в ней человек, услышав требование открыть дверь, неожиданно для силовиков, открыл по ним огонь (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

"В последний путь..."

В соцсети попала предсмертная переписка неонациста, застрелившего сотрудника ФСБ в Хабаровске. В ней парень накануне расстрела признается, что собрался «в последний путь». (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также