2017-04-25T10:46:34+03:00

Кто застрахует страховщиков от мошенников?

От 30 до 40 млрд. рублей - в такую сумму оценивается ущерб, наносимый в результате мошеннических действий в сфере ОСАГО [видео]
Иван ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс и заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс и заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

Такую печальную статистику озвучил в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс после прошедшего в столице Приволжского федерального округа межведомственного совещания, которое провел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. В нем приняли участие и страховщики, и руководители правоохранительных органов, и представители госструктур, а также власти субъектов округа. Чем вызвана такая представительность?

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Темой стала разработка комплекса мер по противодействию мошенничеству в ОСАГО. В прошлом году нанесенный отрасли ущерб составил от 30 до 40 млрд рублей. Ситуация критическая и требует принятия жестких мер, - рассказал Игорь Юргенс.

О проблеме страховых мошенничеств страховщики активно заговорили не так давно, а назревала проблема на протяжении нескольких лет. Ежегодно объемы росли, и сейчас, по словам Игоря Юргенса, она приобрела характер национальной угрозы.

Страховое мошенничество в ОСАГО можно разделить на три вида: действия со стороны страхователей, изготовление и использование поддельных полисов и работа «криминальных» автоюристов, которые наносят наибольший ущерб страховщикам. Но, кстати, пострадать от них могут и автовладельцы. Схема выглядит так: автоюристы выплачивают пострадавшему в ДТП автовладельцу наличные, после чего он им переуступает право требования к страховой компании. Далее автоюристы, обходя процедуру досудебного урегулирования спора, отправляются в суд, где подают иск, в котором стараются отсудить максимальные суммы по всем возможным направлениям (особенно в части несудебных выплат - свое вознаграждение, моральный ущерб, штрафы по закону о защите прав потребителей, пени и т. п.). В чем же опасность для гражданина, ведь он уже получил деньги?

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- По закону при получении этого дохода через суд гражданин должен уплатить налог. Но эти деньги на самом деле достались автоюристам, а расплачиваться должен автовладелец. Таких случаев было уже немало, - рассказывает заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Если гражданам уберечься от таких юристов просто - не вступать в какие-либо отношения с ними, то страховщикам приходится хуже, у них пока вариантов защиты нет. Ситуация осложняется тем, что работают они очень профессионально и их деятельность находится на тонкой грани между мошенничеством и злоупотреблением правом.

- Но сейчас ситуация должна измениться принципиальным образом, и это, в частности, обсуждается на проводимых в различных федеральных округах межведомственных совещаниях. Тема привлекла самое пристальное внимание руководства страны, поэтому теперь решать проблему мы будем общими силами - страховщики, Центральный банк РФ, Генеральная прокуратура, правоохранительные органы, суды. По итогам совещания будет принята резолюция, в которой всем вертикалям власти будут представлены рекомендации по усилению противодействия страховому мошенничеству в ОСАГО, - подчеркнул Игорь Юргенс. - Кроме того, мы возлагаем определенные надежды на закон о натуральном возмещении, в рамках которого страховщики вместо выплаты денег будут направлять машины на СТО.

По его словам, ситуация на рынке действительно критическая, и во многих регионах страховые компании уже выплачивают возмещение ущерба в таком процентном соотношении к сборам, что дальше там работать просто нерентабельно. Например, в Нижегородской области этот показатель превышает 96%, а в Ульяновской - почти 114%, то есть страховые компании фактически дотируют ОСАГО. И если так будет продолжаться, страховщики будут вынуждены уходить из таких регионов, что повлечет за собой снижение доступности полисов ОСАГО и увеличение активности страховых мошенников.

Как бороться с мошенничеством в ОСАГО.Эльвира ОСИПОВА, Михаил МАЛОВ

 
Читайте также