Нижний Новгород
Происшествия

Избитый врач «скорой»: Пьяный пациент прыгнул и ударил меня кулаком в лицо

В полиции проводят проверку по очередному случаю нападения на медицинского работника
Пьяный пациент избил врача «скорой»

Пьяный пациент избил врача «скорой»

Фото: Мария ЛЕНЦ

Халат в крови, губа разбита, на лице кровоподтек – в таком виде вернулся с очередного вызова врач скорой помощи Валентин Проскурня. И все это – «благодарность» очередного пациента.

Скандальный пациент

События разворачивались в ЗАТО Железногорск в ночь на 11 апреля. Дежурному позвонил перепуганный мужчина: «Приезжайте срочно, боимся, что сын что-то с собой сделает». На часах было 22.30.

С сиреной и мигающими проблесковыми маяками врачи прибыли на вызов. Возле подъезда они встретились с полицейскими и сотрудниками МЧС. Им тоже поступили тревожные звонки. Там же находился и отец предполагаемого пациента. Пожилой мужчина был сильно напуган, ведь сын, уходя вечером от родителей вечером, буркнул угрожающе: «Потом поплачете».

В квартиру сотрудники спецслужб поднимались все вместе. Мужчина попытался еще раз открыть своим ключом, но не смог: дверь была закрыта изнутри. Спасатели взломали замок.

Врач «скорой» Валентин Проскурня Фото: Семейный архив

Врач «скорой» Валентин Проскурня Фото: Семейный архив

- Когда дверь открыли, 25-летний здоровый мужик пьяный спал в луже воды в ванной, - вспоминает Валентин Проскурня, врач «скорой». – На предплечьях у него было несколько царапин. Он изображал, что потерял сознание. Постоянно издевается над родителями, а те ничего не могут сделать. Он считает себя маленьким царем, никакой управы на него нет. Когда его немного растормошили, он выскочил и начал орать. Тыкал пальцами в полицейских: «Что делаете в моей квартире? Ты, ты и ты – здесь больше не работаешь!». Я попытался ему культурно объяснять: «Мы попали в квартиру по просьбе ваших родителей, но дверь вы не открыли». И тут он прыгнул и ударил меня кулаком в лицо. Я еще немного увернулся, но он попал. Кровь пошла, губа опухла.

После этого полицейские скрутили дебошира, заковали в наручники и отвезли в отдел. Врач вместо очередного вызова направился туда же – писать заявление.

- В тот момент я дежурила на смене вместе с той бригадой, - вспоминает коллега избитого врача Наталья Васильева. - Приехал врач со следами крови на лице и одежде, естественно все начали расспрашивать!

Валентин Проскурня отец троих детей

Валентин Проскурня отец троих детей

Фото: из семейного архива

- Закона никакого нет, мы же бесправные на нашей работе, - сетует избитый врач. - Пытаются какой-то закон принять, но не принимают. Пациенты часто не считают врачей за людей, скандалят, что приезжаем поздно. Так ведь наш штат всегда пытаются урезать. Сейчас уже вместо девяти машин, всего шесть. Нагрузка большая, вот вызовы и задерживаются.

Чувствуют безнаказанность?

В краевой полиции после этого случая проводится проверка.

- Железногорец был задержан полицейскими и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, - прокомментировали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю. - По факту происшествия участковыми уполномоченными полиции проводится проверка. Назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести причинения вреда здоровью.

Еще во время написания заявления врачу сказали, что на его обидчика ожидает лишь административный штраф. Его коллеги-медики возмущены, что скандальный пациент отделается столь легким наказанием.

- Официально поданных заявлений за нападение на врачей 3 за последние пять лет! - говорят они. - Два из них закончились судебными разборками, потерпевшая сторона не получает ничего, разве что сквозь зубы «извините», а виновник - по 40-60 часов исправработ. В нашем городе это - подметать парк культуры и отдыха! Никто не говорит, что должны посадить человека на 20 лет, но и это не наказание!

Но только до того времени, пока не будет принят соответствующий закон, говорит о более тяжком наказании рановато. Пока врачам приходится делать свою работу порой с риском для жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае пациентка избила фельдшера «скорой помощи» до сотрясения мозга

Конечно, медики часто сталкиваются на вызовах с агрессией, но максимум, что до сих пор бывало – оторванные пуговицы, разорванная одежда. На этот же раз фельдшер, 25-летняя Юлия Зуева, пострадала так, что сама угодила в больницу. (Подробности)