2017-04-08T20:15:38+03:00

Что происходило в вагоне петербургского метро за минуту перед терактом

Очевидцы полагают, что Джалилов собирался выйти на станции «Технологический институт» [эксклюзив "КП", видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments137

На станции «Технологический институт» в Петербурге прогремел взрыв.Взрыв произошел в вагоне. По предварительным данным, десять человек погибло

Изменить размер текста:

ФОТО: СОЦСЕТИ

ФОТО: СОЦСЕТИ

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших.

Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам.

ПОЛТОРЫ МИНУТЫ В ПУТИ

Поезд с террористом внутри отправился от станции «Сенная площадь» в 14:31. Его ждал переезд длиной всего одна минута и сорок секунд, расстояние – 1,1 километр. Как вспоминал машинист Александр Каверин, в секунду взрыва станция уже была видна, поэтому он и решил продолжить движение.

Комсомолка отсмотрела архивные видео перегона между «Сенной» и «Техноложкой». Судя по ним, свет следующей станции виднеется уже на 55-й секунде. Выходит, больше половины пути было пройдено, а после взрыва поезд должен ехать еще около 45 секунд, но все очевидцы говорят – машинист нажал на газ и они понеслись быстрее обычного.

- Это произошло в секунду. Изначально понять ничего не смог. Почувствовал удар в лицо, когда открыл глаза, увидел искры, понял, что они падают мне на лицо и на голову, я начал оттряхиваться. Все это время поезд находился в движении, - вспоминает Владимир Захарченко, пострадавший в теракте.

Все очевидцы говорят в голос: теракт случился в одно мгновение, никто не ожидал его и не мог подготовиться. Никаких выкриков, никаких предпосылок. Секунда. И оборвалось сразу несколько жизней.

ВСТАЛ И ПОШЕЛ К ДВЕРЯМ

Но что происходило до взрыва? По нашей версии, террорист зашел в вагон на станции «Невский проспект». Его запомнила Наталья Кириллова, которая сидела недалеко от первой двери, в самом углу.

- Вечером в больницу ко мне приходили следователи. Показали несколько снимков мужчин. Я сразу показала на одного: вот этого видела. Он был в яркой куртке, поэтому я обратила на него внимание. Синяя шапочка, очки, рюкзак… Может быть мы стояли на перроне вместе, или он зашел на следующей станции, на Невском проспекте. Но подозрительным он мне не показался, - говорит Кириллова.

На «Сенной» в вагон зашло много пассажиров, так что Наталья потеряла Джалилова из виду. Все пострадавшие, с которыми мы общались, говорят, что взрыв был в начале вагона, конкретнее – у второй двери. Но террорист не находился там все время. Он сидел на левой скамейке между первой и второй дверью по направлению поезда(см. карту). На руках держал рюкзак с бомбой. А рядом с террористом сидела молодая девушка – Эвелина Антонова. Но, кажется, в определенный момент Джалилов решил выйти.

Возможно, Джалилов хотел выйти. Фото: Ольга ЖУК

Возможно, Джалилов хотел выйти.Фото: Ольга ЖУК

- За несколько минут до прибытия на «Техноложку», террорист встал и направился к выходу. Эвелина пошла за ним. Он держал рюкзак в руках, поэтому взрывная волна была направлена в сторону перрона. Смертник стоял к Эве спиной и невольно закрыл ее от взрыва, - рассказала корреспонденту «КП» в Петербурге подруга Эвелины Юлия.

Эвелина осталась жива, но сильно пострадала. Смог ли террорист на самом деле закрыть собой девушку или она спаслась благодаря людям, которые могли стоять между ними – вопрос открытый. Сама Эва еще не дает подробных комментариев из-за сильных травм.

Выходит, Джалилов хотел снова поменять поезд или и вовсе выйти из подземки, что еще раз подтверждает версию о том, что он не хотел умирать или, по крайней мере, не знал, когда произойдет взрыв.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Версия: Джалилов не знал, когда взорвется бомба, и ходил по самым людным станциям

Акбаржон Джалилов был неприметным. Таких приезжих в Петербурге тысячи - посмотришь и забудешь. 3 апреля он вышел из дома во втором часу дня. Как быстро должен идти 22-летний парень, приготовившийся убить десятки человек и сам погибнуть? Неторопливым шагом от его дома до станции «Гражданский проспект» всего девять минут. Он вышел около часа. Его никто не запомнил: ни старушки, которые сидят у подземки и торгуют соленьями, ни сотрудники станции (подробности).

Оборотень: Еще год назад смертник из петербургского метро был первоклассным поваром

Администратор суши-бара Ольга держится из последних сил, чтобы не расплакаться. Она Акбаржона тоже помнит. Когда пришла весной 2015 года в этот ресторанчик, будущий убийца 13 невинных человек уже крутил там роллы (подробности).

Начальник первой пожарной части Петербурга рассказал «КП» о том, что увидел на месте теракта.Роман Денисенко надеется, что все пострадавшие в теракте скоро поправятся.Александр ГЛУЗ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также