2017-03-29T10:00:02+03:00

За квартирой к нотариусу

В пресс-центре «Комсомольской правды в Омске прошла «прямая линия»
Государственный регистратор Наталья Геннадьевна ШевелеваГосударственный регистратор Наталья Геннадьевна ШевелеваФото: Лариса ЛОСКУТОВА
Изменить размер текста:

На вопросы читателей о том, как зарегистрировать право на недвижимость, если требуется обязательное нотариальное удостоверения документов, отвечала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области, государственный регистратор Наталья Геннадьевна Шевелева

- Звонит Ольга. У нас общая долевая собственность на квартиру. У каждого члена семьи по одной четвертой доли в праве собственности. Если мы сейчас будем продавать квартиру, нужно ли обращаться к нотариусу, чтобы удостоверить договор?

- В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, вам будет необходимо обратиться к нотариусу за удостоверением договора купли-продажи.

- Беспокоит Ирина Алексеевна. В период брака приобрели земельный участок на имя супруга. В настоящее время хотим подарить участок внуку. Нужно ли обращаться к нотариусу?

- Нотариального удостоверения договор дарения земельного участка в Вашем случае не требует. При этом обращаю внимание, что до заключения договора дарения Вам необходимо оформить у нотариуса согласие на дарение земельного участка.

- Дозвонилась Анна. Я являюсь единоличным собственником жилого дома. Покупатели хотят купить дом на всех членов семьи (включая детей). Придется ли обратиться к нотариусу за составлением договора?

- Поскольку жилой дом в собственности одного лица и отчуждается нескольким лицам одновременно по одному договору, нотариального удостоверения такой договор не требует.

- Это Елена Александровна. Мы с сестрой по наследству получили квартиру в равных долях. В январе 2016 подписали договор дарения: сестра подарила мне ? долю, но на регистрацию договор до сих пор не сдали. Если мы сейчас сдадим документы, потребуют ли от нас нотариально удостоверить договор?

- Ваш договор заключен до вступления в силу требования к его нотариальному удостоверению и является действительным. Нотариально удостоверять его не требуется.

- Звонит Игорь Иванович. Земельный участок принадлежит моему несовершеннолетнему сыну по наследству. Если мы захотим его продать, придется ли идти к нотариусу?

- Сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, в соответствии со статьей 54 Закона о регистрации подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Исходя из изложенного, при продаже земельного участка, Вам необходимо обратиться к нотариусу.

- Беспокоит Александр. Хочу купить долю на жилой дом. Дом на два хозяина. Придется ли идти к нотариусу?

- Если вы приобретаете долю в праве собственности на жилой дом, договор купли-продажи доли в соответствии со статьей 42 Закона о регистрации будет подлежать нотариальному удостоверению.

- Звонит Светлана. Мы с мамой приватизировали квартиру в 1993 по регистрационному удостоверению. Мама сейчас хочет подарить мне свою долю. Нужно ли идти к нотариусу?

- Договор дарения доли в праве собственности на квартиру, как и договор купли-продажи доли в праве собственности подлежит нотариальному удостоверению.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Омский пресс-центр»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также