Нижний Новгород
Звезды

Юле Самойловой все же запретили въезд на Украину

СБУ перемогла российскую участницу «Евровидения»
Хотя сама Юлия и признавалась, что всю жизнь мечтала поехать спеть именно на этом конкурсе, в Киеве с ней действительно могло случиться все, что угодно

Хотя сама Юлия и признавалась, что всю жизнь мечтала поехать спеть именно на этом конкурсе, в Киеве с ней действительно могло случиться все, что угодно

Фото: Первый канал

Еще недавно на Украине шли бурные дебаты на тему, надо ли пускать на территорию Незалежной участницу международного музыкального конкурса «Евровидение-2017» от России - Юлию Самойлову. Вопрос всерьез прорабатывала самая мощная спецслужба страны - контрразведка, Служба Безопасности Украины (СБУ). Глава которой заявил, что решение о запрете на въезд на территорию Незалежной российской певицы с ограниченными физическими возможностями, в принципе уже готово, но надо его или принимать, или от него отказываться. И вот все сомнения разрешились - СБУ официально объявила, что запрещает гражданке РФ Юлии Самойловой въезд на территорию Украины сроком на три года. И это уже официальное решение.

В России тем временем мнения также разделились. Но у нас обсуждали другое - надо ли Юле ехать в страну, где возможны провокации от радикалов-националистов и абсолютно бездействует полиция, как только на авансцене появляются «герои майдана». За нее переживали многие маститые «звезды». К примеру, Иосиф Кобзон искренне тревожился за ее судьбу и столь же искренне желал, чтобы Юлию на Украину не пустили.

Ничего страшного не произошло. Хотя сама Юлия и признавалась, что всю жизнь мечтала поехать спеть именно на этом конкурсе, в Киеве с ней действительно могло случиться все, что угодно. И, будем, надеяться, что в следующем году ее мечта сможет осуществиться.

Но вот для Украины это решение СБУ вряд ли останется без последствий. Еще в прошлом году многие музыкальные критики, и не только из России, отмечали, что песня участницы «Евровидения-2016» от Украины Джамалы, ставшей победительницей конкурса по новым правилам, имеет крайне политизированный характер. Украина тогда это отрицала. Но в этом году отрицать политический характер запрета на въезд участнице от России, который еще больше углубил политическую окраску проводимого на Украине конкурса, невозможно.

И соображения о том, что Самойлова якобы нарушила украинское законодательство о въезде в Крым, являются здесь абсолютно несостоятельными. Во-первых, на территории полуострова Крым нет с 2014-го ни одного украинского таможенника или пограничника. Во-вторых, закон об особом порядке въезда в Крым был принят по политическим соображениям, в результате конфликта о статусе полуострова Украины с Россией. Ну и в-третьих, не будем забывать, что в том же Киеве звучали голоса о том, чтобы отсрочить «наказание» для Самойловой, а въезд на конкурс ей все же разрешить.

Так или иначе, Киев принял решение, которое можно охарактеризовать, как абсолютно скандальное. А мотивацию, что, дескать, таким образом Украина демонстрирует равенство перед законом всех, вне зависимости от состояния здоровья или других нюансов в данном случае попахивает даже не крокодильими слезами, а крокодильим равенством.

Нелюди, они почти во всем выглядят как люди. Только не люди.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Чем ответит Европейский вещательный союз

Для нашей страны это тройной удар поддых. Во-первых, мы уже не можем выставить другую кандидатуру на конкурс, так как срок выдвижения артиста давно прошел. Во-вторых, это просто плевок в лицо 27-летней беззащитной Юле Самойловой, которая уж было поверила, что ее мечта - принять участие в «Евровидении» - сбудется. В третьих, российские поклонники конкурса останутся без возможности болеть за своего конкурсанта.

Насколько мы знаем, это первый случай в истории конкурса, когда одна страна не пускает участника другой по политическим причинам. Был прецедент, когда страны сами отказывались от участия в «Евровидении». Например, в 2012-м году Армения по политическим причинам отказалась ехать на конкурс, проходивший в Азербайджане. И за это решение Армении пришлось заплатить: по регламенту в Европейском вещательном союзе (EBU) остается вступительный взнос плюс штраф - половина от этой суммы. И страна по-прежнему должна была транслировать конкурс даже без своего участника.

Мы направили в пресс-службу EBU вопросы, которые волнуют российских зрителей. Раз уж нам закрыли въезд на конкурс, обязаны ли мы будем его транслировать? Отдадут ли России вступительный взнос за участие в «Евровидении-2017»?

Ответов пока нет.

Да и других вопросов немало. Почему в прошлом году на «Евровидении» допустили участие представительницы Украины Джамалы с политической песней, что запрещено регламентом? Да к тому же старой, что так же запрещено? Почему, когда певица призналась, что песня про события в Крыму, ее не дисквалифицировали? Почему въезд в Украину закрыт только Юле Самойловой, а не всем артистам, которые ездили в Крым? Те, в ком украинская власть заинтересована, прекрасно выступают в Киеве, имеют работу на центральных каналах и ни в каких черных списках не значатся.

Напомним, что конкурс пройдет с 9 по 13 мая в Киеве. Мы должны были выступать во втором полуфинале, 11-го числа. Трансляцию конкурса должен был вести Первый канал.

ВОПРОС ДНЯ

Как мы должны на это реагировать?

Диана ГУРЦКАЯ, участница «Евровидения» в Белграде, член Общественной палаты РФ:

- Власти Украины грубо нарушили не только правила организации «Евровидения», но и положения Конвенции ООН о правах инвалидов. В ООН есть Комитет по правам инвалидов - он должен дать оценку таким действиям.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель, политик:

- Реагировать надо, как умные люди, а не как курицы, когда начинают кудахтать. Надо признать, что Украина стала нашим врагом. И ставить там свое правительство.

Елена ХАНГА, телеведущая:

- Если эта тема затрагивает людей с ограниченными возможностями, то у нас гораздо больше проблем, чем выступления на музыкальном конкурсе. У нас в метро пандусов не хватает, вот о чем лучше задуматься.

Наташа КОРОЛЕВА, певица:

- Надо пожалеть тех людей, которые не захотели осуществить мечту этой талантливой девочки. Я очень надеюсь, что еще что-то изменится.

Сергей МАРКОВ, член Общественной палаты РФ:

- Терпеть пощечины со стороны киевского режима нельзя. Нужно бить в ответ. По самым уязвимым местам, а это - ненависть к режиму со стороны народа и угроза свержения. Надо открывать пучок радиостанций на границах.

Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, блогер, переводчик:

- И зачем мы посылаем кого-то на конкурсы? Никого посылать не надо, торговать с Украиной не надо. Банки и предприятия закрыть и забыть об Украине, пока они не придут в себя.

Юрий КОТ, глава ассоциации развития публичной дипломатии «Будущее страны»:

- СБУ признается в невозможности контролировать ситуацию внутри Украины. Своим дутым демаршем они признаются в том, что не могут гарантировать безопасность Юлии Самойловой и российским болельщикам.

Дмитрий, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Уходить, так уходить! Не транслировать это «шоу» на наших каналах, а провести свой аналог «Евровидения»!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юля Самойлова - "КП": С самого детства я представляла себя на «Евровидении»

Участница, которая представит нашу страну на евросмотре в Киеве, сразу же после объявления поделилась с Радио «Комсомольская правда» своими эмоциями (подробности)