Премия Рунета-2020
Нижний Новгород
Политика22 марта 2017 16:26

Больше года на посту: отчет на перспективу

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался перед Гордумой
Елена МАМОНТОВА
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался перед Гордумой

Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался перед Гордумой

Фото: Елена МАМОНТОВА

22 марта, на заседании Городской думы, мэр представил первый отчет о результатах своей работы с момента избрания в октябре 2015 года. Он отметил, что перед городскими властями стоит задача разработать ряд программ комплексного развития коммунальной, социальной, транспортной инфраструктур, а также местные градостроительные нормативы.

Антикризисный план сработал

Нынешний глава Нижнего Новгорода занял свой пост в переломный, причем во всех смыслах, момент.

Бюджет на 2016 гордума приняла с доходной частью 22 млрд и расходной – 23. Одна из причин дисбаланса - огромные долги предприятий, в том числе транспортных: нижегородцы помнят, как встали трамваи и троллейбусы. Для ремонта школ в бюджете было предусмотрено 20 млн, а потребность составляла 250. Некоторые школы даже хотели законсервировать. Снизились объемы жилищного строительства: в эксплуатацию было введено всего 440 тысяч кв.м жилья – это вдвое меньше, чем в предыдущем году. Фактически была приостановлена программа волнового переселения из ветхого и аварийного фонда.

Над городом нависла реальная финансовая угроза: на 1 октября 2015 кредиторская задолженность составляла порядка 2 млрд рублей, а объем муниципального долга к 1 января 2016 года был более 8 млрд. Инструментом решения стала реализация антикризисной стратегии.

В сжатые сроки был разработан план антикризисных мероприятий, не только выводящий город из кредитно-финансового пике, но и выстраивающий стратегию его последующего развития. Для начала была проанализирована работа муниципальных предприятий. Продумана системная работа с должниками, перестроены принципы распоряжения городским имуществом. В частности, были расширены полномочия контрольно-счетной палаты при Гордуме. Теперь ее сотрудник по решению главы города вправе был проводить проверку любого учреждения или организации – получателя бюджетных средств, и по ее результатам администрация города принимала управленческие решения. Четкая работа с поставщиками услуг помогала погашать задолженности строго по графику. Этому способствовал, в частности, тот факт, что ОАО «Теплоэнерго» и ОАО «Водоканал» прекратили начисление пеней за просрочку платежей.

Антикризисный план повышения доходов городского бюджета был разработан совместно с горадминистрацией. Эффект от его реализации составил более 1,5 млрд рублей. По сравнению с 2015 годом, доходная часть увеличена на 900 млн руб. Вот лишь один пример: средства на текущий и капитальный ремонт увеличились с 20 до 106 млн.

В целом, антикризисный план сработал, и теперь главное - грамотное управление ресурсами, поиск дополнительных источников доходов, оптимизация затрат.

От дефицита – к профициту

В 2016 году ситуация начала стабилизироваться. Наметилась положительная динамика. Доходы города выросли на 5 млрд рублей. Сумма кредитной задолженности снизилась до 1 млрд 350 млн, что на 30% ниже, чем в 2015-м. Кстати, на сегодняшний день она составляет всего 600 млн. «Полностью по долгам мы расплатимся к октябрю, а бюджет на 2018 год обещает быть профицитным», - пообещал И.Карнилин.

Кстати, бюджет на будущее впервые принят сразу на 3-летнюю перспективу, и главное в нем - исполнение социальных обязательств перед нижегородцами. Более 92% бюджета 2017-19 сформировано по 22 муниципальным программам, охватывающим все сферы городской жизни: наведение порядка в пассажирских перевозках, создание новой транспортной схемы, уборка придомовых территорий... Капремонт в 2016-м был выполнен только на 40% - сейчас постоянная комиссия по городскому хозяйству взяла этот вопрос на контроль. В числе других достижений - 1 млрд 700 млн, потраченных на ремонт дорог и искусственных сооружений. Поставлена точка в споре о сносе синего забора и благоустройстве Нижневолжской набережной. Сделан капремонт Молитовского моста – его не было с момента пуска. А в апреле на маршруты выйдут 50 новых автобусов.

Чтобы развивать предпринимательскую активность, по решению гордумы для новых плательщиков, впервые зарегистрированных на территории Нижнего Новгорода после 1 января 2016 года, вдвое – до 7,5% - снижена ставка налога.

Для привлечения инвестиций на крупные и средние предприятия город проводит конкурсы на лучший инвестпроект. Если в 2014 году заявки поступили от 32 организаций, реализовавших 34 инвестпроекта, то в 2015-м - уже от 60-ти, реализовавших 62 проекта на сумму 45,2 млрд. рублей.

Для обеспечения открытости заседаний гордумы организованы прямые интернет-трансляции.

Качественный диалог с жителями столицы Приволжья может быть основан только на их насущных потребностях. Для этого услышано еще одно предложение: создание Центра молодежных инициатив, чтобы молодежь тоже могла реально работать на благо города.

Гордуме нужен общественный совет

2017 год станет для развития города переломным. Продолжится строительство станции метро «Стрелка», тренировочной площадки на территории ДЮСШ «Мещера», сетей инженерной инфраструктуры к стадиону «Нижний Новгород» на Стрелке, планируется сдать более 500 тысяч кв.м жилья... В марте 2018-го распахнет свои двери реконструированный театр «Вера» - 280 млн рублей уже выделил областной бюджет. В рамках госпрограммы с привлечением средств федерального и областного бюджета будет построено 18 новых школ.

Основа развития города, особенность которого - расположение в нагорной и заречной частях – качественная социальная и транспортная инфраструктура. Стало быть, цель - повышение качества городской среды и жизни горожан. И чтобы не получилось так, что у города свои приоритеты, а у нижегородцев – свои, при Гордуме очень нужен общественный совет – он есть во многих миллионниках. На нем будут обсуждаться самые жгучие и принципиальные вопросы. Например, куда в первую очередь продолжать строительство метро – в Щербинки, Печеры или Сормово.

От антикризисного управления переходим в рабочий режим

Глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов подчеркнул, что законодательная и исполнительная власти совместно решают одни и те же задачи: сокращение кредиторской задолженности, благоустройство города, строительство детских садов и школ, расселение ветхого фонда: «Несмотря на жаркие обсуждения, нам удается приходить к консенсусу и вырабатывать оптимальные в нынешней финансово-экономической ситуации решения. При этом стараемся планировать проекты, направленные на развитие города, создавать определенный задел на будущее».

- В Нижнем наметился вектор развития взаимоотношений и взаимопонимания горадминистрации как с Думой, так и с гражданским обществом, и с экспертным сообществом. Главное достижение Ивана Карнилина – нормализация отношений города с регионом. Я бы назвал его «миротворцем», - прокомментировал доклад профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин.

- Работа всех департаментов горадминистрации направлена на улучшение ситуации, на пополнение казны. Происходит серьезная консолидация сил депутатов, и это тоже главная заслуга сегодняшнего коллектива, - продолжил мысль зампредседателя постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству, председатель фракции КПРФ в гордуме Николай Сатаев.

«Этот отчет – не просто констатация того, что сделано. Это отчет на перспективу, в нем обозначены векторы развития города и то, как муниципалитет перейдет из антикризисного в нормальный рабочий режим», - подытожила замглавы Нижнего Новгорода, руководитель фракции «Единая Россия» в гордуме Елизавета Солонченко.