2017-03-23T11:41:12+03:00

В Керчи открылась выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность»

Экспозиция посвящена проектам строительства грандиозного транспортного перехода [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Выставка будет работать до 2018 года.Выставка будет работать до 2018 года.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА
Изменить размер текста:

В Керчи в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике открылась выставка «Крымский мост. Фантастическая реальность».

- Экспозиция посвящена проектам строительства моста через Керченский пролив, которые разрабатывались в течение последних ста лет для соединения двух берегов: керченского и таманского, - сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Находки из раскопок на мысе Тузла. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Находки из раскопок на мысе Тузла.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Большую часть в экспозиции занимают археологические находки. Во время подготовки к строительству Крымского моста в акватории и на берегах Керченского пролива были проведены масштабные археологические исследования. Среди экспонатов: разнообразная чернолаковая керамика, канфары и килики, кубки, фрагменты тарелок и солонок, амфоры, сосуды.

Пелики. Краснофигурная роспись. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Пелики. Краснофигурная роспись.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Специалисты утверждают, что нашли лишь 0,1% уникальных объектов. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Специалисты утверждают, что нашли лишь 0,1% уникальных объектов.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В отдельной витрине расположена уникальная находка, обнаруженная у мыса Ак-Бурун, – крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины. Предположительно, это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи в V веке до нашей эры.

Макет Крымского моста. Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Макет Крымского моста.Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Во втором зале представлены исторические документы, фотографии, рисунки, рассказывающие о попытках во время Великой Отечественной войны построить мост через Керченский пролив.

- В 1943 году немцы сделали канатную дорогу для грузов и приступили к возведению моста, но не успели: Тамань и Керчь были освобождены советскими войсками. В 1944 году советские солдаты всего за семь месяцев построили железнодорожный мост. Одним из участников проекта был архитектор Борис Надежин. Оригиналы его натурных рисунков представлены в экспозиции, - отметили в инфоцнетре.

- Тут представлены не только натурные рисунки, которые позволяют представить, как рос этот мост, но и рисунки, на которых есть поселок мостостроителей, их землянки, где велось проектирование моста. Также есть газетная статья 80-х годов, в которой Борис Надежин называет мост «фантастической мечтой третьего тысячелетия». Отсюда, собственно, и название нашей выставки, – объяснила заместитель генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.

Выставка будет работать до 2018 года. Планируется, что она пополнится новыми экспонатами.

Фото: glava.rk.gov.ru

Фото: glava.rk.gov.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На стройке Крымского моста археологи нашли древнюю терракотовую голову

Найденному артефакту, по словам специалистов, аналогов в Северном Причерноморье нет (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также