2019-03-19T16:38:08+03:00

Путин передал Рахмону привет от Назарбаева

Президент провел переговоры сразу с двумя президентами [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время беседы во Дворце наций. ФОТО Михаил Метцель/ТАССПрезидент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время беседы во Дворце наций. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

В понедельник Владимир Путин официально начал свое мини-турне по республикам Средней Азии. Тонкость состояла в том, что неофициально он начал его еще раньше. В воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин пообщался президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в неформальной обстановке, катаясь на горных лыжах на курорте под Алма-Атой. Какие именно вопросы они обсуждали на горнолыжных склонах, осталось неизвестным, но официальную встречу в понедельник утром Путин начал со слов благодарности.

Владимира Путина встречают в Душанбе.Президент РФ с официальным визитом прибыл в ТаджикистанДмитрий СМИРНОВ

- Хочу поблагодарить вас за организацию в Астане межсирийских переговоров, - сказал он. - Знаю, что казахстанская сторона сыграла очень положительную роль, и не только как хозяин, как организатор этого мероприятия, но и повлияла действительно на положительные результаты встреч в Астане, которые были организованы дважды. Знаю, что вы лично принимали в этом участие, работали с участниками делегаций, и благодаря вашему участию эти переговоры завершились с таким результатом, которого до сих пор никогда не было. Создан механизм контроля за прекращением огня, а это, собственно говоря, самое главное, это самый главный фундамент, который дал возможность продолжить женевские переговоры.

- Россия сейчас осуществляет большие международные дела, - подтвердил Назарбаев. - Особенно это ваше участие в сирийском процессе и предложение провести в Астане несколько раундов переговоров.

- Казахстан – один из наших ключевых партнёров в сфере экономики в регионе, - перешел к двусторонним отношениям Путин. - Наша задача выйти на устойчивый рост. Тем более что условия в результате проведённых интеграционных процессов созданы. Разумеется, как и везде в большой работе, есть и сложности, и проблемы, требующие внимательного отношения со стороны первых лиц. Очень рассчитываю, что в ходе сегодняшней встречи мы поговорим по всем этим вопросам.

Уже через пару часов президент вылетел из Алма-Аты в Душанбе, где его ждал Эмомали Рахмон, оркестр и даже мини-парад. Вопросы безопасности в резиденции Рахмона поставлены настолько хорошо, что, например, заяц, жевавший траву под деревьями на ее территории, не обращал ни малейшего внимания на столпившихся в ожидании прохода за решеткой журналистов. Видимо, знал, что до него снаружи никак не добраться.

Путин приехал в Таджикистан не с пустыми руками: президент наградил Рахмона орденом Александра Невского «за большой личный вклад в укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества».

- Хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для укрепления российско-таджикистанских отношений, - сказал Путин.

- Россия - наш ключевой стратегический партнер, и все направления сотрудничества с ней важны для нас, - заявил Рахмон, открывая переговоры в узком составе.

Путин, пользуясь случаем, передал ему привет от Нурсултана Назарбаева. То есть все турне постепенно начало закручиваться в единый комок.

- Таджикистан для нас - один из важнейших партнеров в регионе, - подтвердил Путин. - Мы с удовлетворением отмечаем, что занимаем первое место в торговом обороте с Таджикистаном, есть и проекты реализованные, крупномасштабные, есть хорошие планы.

По итогам переговоров стороны подписали соглашения о сотрудничестве в охране окружающей среды, атомной энергетике, туризме и даже спорте. Но самое важное для многих граждан Таджикистана сказал Путин. Два президента обсудили вопрос о снятии запрета на въезд в Россию, наложенного более чем на 100 тысяч таджиков. И пришли к положительному решению.

- Мы нашли решение, - констатировал Путин.

И это серьезный прорыв, поскольку он сам чуть раньше привел статистику — сейчас в России работают почти миллион граждан Таджикистана, которые в прошлом году перевели на родину 1,9 миллиардов долларов. А это ни много, ни мало — почти треть ВВП страны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Нурсултан Назарбаев: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также