Нижний Новгород
Политика

Украинские суды "арестовали" имущество в Крыму на 720 миллионов рублей

Глава прокуратуры АРК пока не уточняет, каким образом они собираются вернуть деньги
Гюндуз Мамедов.

Гюндуз Мамедов.

Украинские суды арестовали крымские санатории, земельные участки и другую недвижимость. В целом под «арестом» оказалось порядка 100 объектов. Кстати, сообщил об этом глава так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК), которая входит в структуру Генпрокуратуры Украины, Гюндуз Мамедов.

- В данном контексте мы используем механизм возврата через наши национальные суды, — сказал Мамедов в интервью порталу «Украинский новости». - На сегодняшний день по ходатайствам следователей, согласованным прокурорами, наложен арест на незаконно национализированное имущество на сумму более 340 миллионов гривен (720 миллионов рублей - авт.).

Прокуратура АРК заявила 9 ходатайств о возобновлении судебных производств, которые так и остались нерассмотренными «в связи с оккупацией Крыма». Мамедов утверждает, что по результатам их рассмотрения незалежной будет возвращено имущество стоимостью более 10 миллионов гривен (около 21 миллиона рублей).

- У нас расследуется уголовное производство по факту передачи в федеральную собственность Международного детского центра «Артек». В скором времени мы сообщим также о деталях гражданского судопроизводства по этому вопросу, - заявил глава прокуратуры, добавив, что также ведется следствие, в рамках которого наложен арест на резиденцию Президента Украины в Форосе.

Как именно официальный Киев собирается отобрать у Крыма все имущество в прокуратуре не уточнили. Один из рассматриваемых ими вариантов: «государственная собственность Украины, которая находится в Крыму, вернется вместе с полуостровом». Стоит сказать, что если для неньки это единственный способ, то мечты так и останутся мечтами.